БАНК Noor Bank в ОАЭ

Банк был основан в 2008 году под эгидой правительства Дубая, акционеры и члены Совета директоров также были выбраны и назначены напрямую правительством. Правительство Дубая, члены королевской семьи Дубая, а также избранная группа правительства назначили акционеров, которым в общей сложности должно было принадлежать 87,8% акций Noor Bank.

Noor Bank был основан как первый банк в ОАЭ, работающий 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В ноябре 2008 года банк открыл свое отделение, работающее 24/7, в аэропорту Дубая. В феврале 2009 года банк был включен издательством Bloomberg в рейтинг топ-10 уполномоченных лид-организаторов.  В этом же году Noor Bank сообщил о чистой прибыли в размере 139 млн долларов США на 31 декабря 2008 года. После операционных убытков в размере 2,5 млн долларов США в первой половине 2010 года, операционная прибыль составила 56,5 млн долларов США ко второму кварталу 2011 года. После заключения партнерского соглашения с Emaar Properties в 2013 году  Noor Bank имеет возможность предоставлять ипотечные кредиты нерезидентам ОАЭ.

Правительству Дубая, а именно кабинету наследного принца Дубая принадлежит 25,73% акций банка. Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум – наследный принц Дубая и председатель исполнительного Совета Дубая.

Investment Corporation of Dubai (ICD) правительства Дубая принадлежит 22,71% акций банка. ICD является инвестиционным органом правительства Дубая, учрежденным в мае 2006 года.

Суверенному инвестиционному фонду эмиратов (Emirates Investment Authority, EIA) Федерального правительства ОАЭ принадлежит 4,7% акций банка. EIA был учрежден согласно Указу эмира в ноябре 2007 года и является суверенным фондом благосостояния всех семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ.

Никому из акционеров, за исключением указанных выше, не принадлежит более 5% акций банка.

В 2013 году в Noor Bank было основано подразделение  Noor Trade, предоставляющее услуги малым и средним предприятиям. В Noor Trade входит два отдела: бизнес-банкинг и развивающиеся компании.

7 января 2014 года банк исключил слово 'Islamic' (исламский) из своего названия, став 'Noor Bank', что было частью ребрендинга банка. В этом же году Noor Bank сообщил об увеличении своих доходов втрое.

С 2016 года должность председателя банка занимает шейх Ахмед бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, а в состав Совета директоров входит султан Ахмед бин Сулейм.

Агентство Fitch Ratings присвоило Noor Bank рейтинг “A-”  со стабильным прогнозом.

Филиалы банка находятся по всей стране, включая множество точек в Абу-Даби, Дубае, Шардже и Аль-Айне. Банк предоставляет ряд банковских, инвестиционных и финансовых услуг и продуктов, а также услуг по управлению рисками как частным лицам, так и малым и средним предприятиям, корпорациям и государственным учреждениям.


Заказ бесплатной консультации