Договор об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Кипром | UAE-consulting.com

Соглашение о двойном налогообложении | Кипр и ОАЭ

1 января 2012 года вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и ОАЭ. Соглашение, по большей части, соответствует образцовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговым договорам. Соглашение о двойном налогообложении применимо только в отношении резидентов двух стран. Документ был принят с тем, чтобы избежать двойного налогообложения и сделать международное налоговое планирование более предсказуемым.

Договоры ОАЭ часто несколько иначе определяют понятие резидент, чем оно прописано в образцовой конвенции ОЭСР или нормативных документах других юрисдикций. В основном это происходит потому, что страны, которые заключают договоры с ОАЭ, не хотят давать слишком много прав в отношении налогообложения, так как доход в самих Эмиратах налогом не облагается. Поэтому некоторые договоры ограничивают льготы, делая их доступными только для граждан ОАЭ или правительственных учреждений. Определить, какое физическое или юридическое лицо является резидентом той или иной страны очень важно. Это позволяет установить, кто может извлечь выгоду из договора об избежании двойного налогообложения.

В договоре между Кипром и ОАЭ физическое лицо считается резидентом ОАЭ, если оно является резидентом в соответствии с законодательством ОАЭ. На Кипре же физическое лицо считается резидентом, если оно обязано платить налоги по причине проживания на территории страны. Критерий Кипра соответствует модели ОЭСР, но критерий ОАЭ — нет. Это весьма удобно, так как по этому договору экспатриант в ОАЭ с визой резидента может считаться резидентом для целей договора. Тот же вопрос часто неясен в договорах с ОАЭ, поскольку, если в них включено требование по уплате налогов, возникает вопрос, может ли для кого-то вообще существовать обязательство по уплате налога в ОАЭ, если в стране никаких налогов нет. Если на основе этих критериев физическое лицо считается резидентом обоих государств, то договор определяет, что лицо считается резидентом той страны, где у него имеется постоянное место жительства.

Проверка на резидентство для компаний для целей данного договора заключается в следующем: ОАЭ считает юридическое лицо резидентом, если оно образовано в соответствии с законодательством ОАЭ. Кипр считает компанию резидентом, если её фактическое руководство находится на Кипре. В случае если компания считается резидентом обеих стран, то решающее значение будет иметь место фактического нахождения руководства. Поэтому, если налоговое резидентство ОАЭ важно для компании и могут возникнуть вопросы относительно того, находится ли фактическое руководство компании на Кипре или нет, то лучше использовать компанию, располагающуюся в ОАЭ, чем, например, на Британских Виргинских островах, потому что только она из всех перечисленных вариантов подпадает под защиту соглашения. Это может стать проблемой, когда, например, компания, принадлежащая жителю Кипра, владеет недвижимостью в ОАЭ. В соответствии с кипрским законодательством, если фактическое управление компании находится на Кипре, то доход от недвижимости будет подлежать 10% налогу на прибыль на Кипре. Однако если компания ОАЭ используется для владения недвижимостью, то она не только подпадает под внутреннее законодательство Кипра, но и резидентство компании должно быть определено в соответствии с соглашением. Следовательно, будет труднее утверждать, что компания является резидентом Кипра и к ней применим налог в 10%.

При отсутствии договора Кипр взимает 10% налог, называемый «особым взносом на оборону», на роялти, выплачиваемые нерезидентам, если доходы получены от прав на интеллектуальную собственность, используемую на Кипре. Например, паушальный взнос, оплачиваемый компанией-франшизой на Кипре, привлечет 10% взнос на оборону, если паушальный взнос выплачивается в пользу оффшорной компании на Британских Виргинских островах. Но если он выплачивается компании в ОАЭ, которая является резидентом ОАЭ, он не будет облагаться налогом. Новый договор препятствует Кипру во взимании этого налога, если речь идёт о выплате резиденту ОАЭ. Кипр не взимает налоги на проценты и дивиденды с физических лиц или компаний нерезидентов. Если же выплаты производятся лицам, которые являются резидентами Кипра, особый взнос на оборону составляет 15% и 17% соответственно.

Но что происходит, когда выплаты производятся в пользу оффшорной компании, которая, в свою очередь, принадлежит резиденту Кипра? В настоящее время существует практика в этих случаях также не взимать налоги, но с точки зрения закона вопрос неясен, что оставляет простор для введения налога в будущем. Эта перспектива вполне реальна, учитывая бюджетные проблемы, которые испытывает Кипр. Какое это может иметь отношение к налоговому планированию для резидента Кипра, пожалуй, лучше всего проиллюстрировать следующим образом: кипрский владелец компании может нанять себя в собственную компанию, установить себе низкую зарплату, а остаток выплачивать в виде дивидендов, с которых он платит 17% налог. Вместо этого он мог бы держать акции оффшорной компании и платить ноль процентов на дивиденды, выплачиваемые оффшорной компании. В настоящее время эта схема работает, но существуют сомнения, останется ли она приемлемой в будущем.

Однако теперь есть простое решение, как предотвратить эту неопределенность. Выход - держать акций в компании, зарегистрированной в одной из свободных экономических зон ОАЭ. Как и в случае с роялти, договор предусматривает, что Кипр не имеет права взимать налоги на дивиденды и проценты, выплачиваемые компании, которая, в соответствии с условиями договора, считается резидентом ОАЭ. Как правило, в налоговые договоры также включена пометка о том, что компания-получатель также должна быть «бенефициаром» дивидендов (или процентов/роялти), но бывают ситуации, когда сама компания не считается фактическим бенефициаром. Например, в случае, когда компания не имеет юридического права распоряжаться денежными средствами и обязана перечислять их далее бенефициару.

Однако это критическое условие — необходимость быть бенефициаром — не очень устойчиво. В некоторых странах очень широкое определение того, кто считается бенефициаром. В соглашении между ОАЭ и Кипром нет требования о бенефициарстве в отношении выплат дивидендов, процентов и роялти. Поэтому, если закон применим, то необходимо только подтвердить, что компания является налоговым резидентом в ОАЭ. Этого можно легко достичь, зарегистрировав компанию в свободной экономической зоне, назначив директора-резидента. Очевидно, что это больше убедит органы международного налогового планирования, нежели планирование без данного договора или с другим договором, не включающим в себя требования о бенефициарстве.

Статья опубликована 24 июня 2016 г.

 

Если вас интересует стоимость открытия компании, вы можете узнать здесь, сколько будет стоить ОТКРЫТЬ КОМПАНИЮ В ОАЭ.

 

 

 


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Более 500 тысяч лицензий выдано на открытие компаний в ОАЭ
11 сентября '18

В ОАЭ существенно увеличилось число выданных лицензий на ведение бизнеса.

Читать далее
Новости ОАЭ
Dubai Science Park и Belhasa совместно работают над созданием интерактивного бизнес-пространства
16 февраля '17

Представители Dubai Science Park (Научного парка Дубая), являющегося членом TECOM Group, объявили о начале совместной работы с компанией Belhasa International в рамках реализации второго проекта по строительству помещений, что обеспечит новые площади и откроет больше возможностей для компаний, работающих в научном секторе.

Читать далее
Новости ОАЭ
Jafza и Суд DIFC упрощают жизнь компаниям
16 октября '16

Между фризоной Джeбел-Али (Jafza) и органом по разрешению споров (DRA) был подписан меморандум о взаимопонимании

Читать далее

Заказ бесплатной консультации