Дубай стал первым в рейтинге исламских городов, имеющих фризоны

Администрацией технологического парка-фризоны Dubai Silicon Oasis (DSO) Dubai Silicon Oasis Authority (DSOA) был обнародован Отчет о перспективах развития фризон, подготовленный совместно с Thomson Reuters, мировым лидером среди  поставщиков аналитической информации для бизнеса и профессионалов.

Отчет был представлен на совместной пресс-конференции, прошедшей в Dubai Technology Entrepreneur Centre (DTEC), бизнес-инкубаторе, который находится в полной собственности DSOA и является крупнейшей организацией своего рода в регионе. В отчете представлены сведения о городах с наиболее эффективно функционирующими фризонами, которые служат для развития отраслей исламской экономики. Дубай был признан мировым лидером среди исламских городов, имеющих фризоны, за ним в рейтинге идут малазийские Куала-Лумпур и Джохор-Бару и бахрейнская Манама.

По оценкам специалистов, в 2015 году вклад фризон в исламскую экономику, объем которой оценивается в1,9 трлн долларов США,  составил 55 млрд долларов. Прогнозируется, что к 2021 году в экономику от фризон поступит 117 млрд. Кроме  того, вклад фризон в сектор халяльных продуктов питания на сегодняшний день составил 34 млрд долларов, и ожидается, что эта цифра вырастет до 74 млрд к 2021 году. А поступления в индустрию исламской моды (modest fashion), которые на сегодняшний составляют 7 млрд долларов, должны удвоиться к 2021 году.

Для исламской экономики фризоны являются довольно новым феноменом, и в большинстве своем в центре их деятельности находятся халяльные продукты питания. По данным отчета, Малайзия была одним из первых государств, где стали создаваться «центры» свободной экономики. На сегодняшний день в 18 городах мира существует 30 фризон, работающих на благо исламской экономики.

Комментируя данные отчета, вице-председатель и главный исполнительный директор DSOA доктор Мохаммед Аль Заруни отметил: «Отчет о перспективах развития фризон – это готовые справочные материалы по отраслям экономики, которые способствуют развитию исламской экономики в целом. В нем рассматриваются перспективы вклада фризон в различные сектора исламской экономики с учетом привлекательности для компаний и предпринимателей, работающих в этой сфере. В соответствии с  инициативой Dubai 'Capital of Islamic Economy' (Дубай – столица исламской экономики), утвержденной Его Высочеством шейхом Мохаммедом бин Рашимом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, DSOA активно участвует в содействии развитию сектора исламской экономики в эмирате».

Он также добавил: «При помощи DTEC мы оказываем поддержку стартапам в области технологий, цифровой исламской экономики, арабских онлайн-проектов и инициатив по развитию «умных» городов. Наша конечная цель заключается в формировании постнефтяной экономики в ОАЭ».

В свою очередь Абдулла Мохаммед Аль Авар, главный исполнительный директор Dubai Islamic Economy Development Centre (Дубайский центр развития исламской экономики), сказал: «Фризоны являются идеальной площадкой для развития основных секторов исламской экономики. Несмотря на то, что в зависимости от страны условия и возможности фризон отличаются, их основная идея всегда одинакова: они помогают местным и зарубежным инвесторам осуществлять свою деятельность, сотрудничать и развиваться. Тем не менее, в скором времени исламская экономика способна оказаться полезной для фризон и начать приносить реальную прибыль.

 «Отчет о перспективах развития фризон на 2017 год определяет основные проблемы, с которыми могут столкнуться сектора исламской экономики и в решении которых могут помочь фризоны. Вместе с нашими партнерами и акционерами мы в Дубайском центре развития исламской экономики  неустанно трудимся над превращением трудностей в возможности, которые мы могли бы использовать для развития исламской экономики», – добавил Аль Авар.

Надим Найджар, управляющий директор Thomson Reuters в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, отметил: «Фризоны позволяют резидентам обеспечивать наиболее высокое качество их продуктов и услуг и внедрять лучшие технологии. Для фризон существует широкий спектр возможностей  по получению значительной прибыли от основных отраслей исламской экономики. По нашим оценкам,  прибыль от экспортной деятельности исламских предприятий, находящихся во фризонах, должна удвоиться за ближайшие 5 лет».

Тенденция в исламской экономике по использованию возможностей фризон должна привести к значительному росту малого и среднего бизнеса в ОАЭ. Развитие этих секторов экономики имеет большое значение для достижения целей стратегии UAE Vision 2021, включая увеличения вклада малого и среднего бизнеса в ВВП, не связанный с нефтью, до 70% и увеличение вклада сектора экономики, не связанного с нефтью, в общий ВВП до 80%.

Статья опубликована 22.03.2017

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Транзитные пассажиры смогут провести день в ОАЭ
16 апреля '18

Нововведения в ОАЭ для транзитных пассажиров.

Читать далее
Новость
Суд DIFC содействует укреплению деловых отношений между ОАЭ и Казахстаном
17 февраля '16

Деловые отношения между ОАЭ и Казахстаном значительно продвинулись после подписания договора о сотрудничестве между ...

Читать далее
Статья эксперта
Как правильно закрыть и ликвидировать компанию в Эмиратах
19 апреля '16

Почему важно ликвидировать компанию в ОАЭ? Процедура и требования к ликвидации компании в Дубае и других эмиратах. В данной статье мы рассмотрим все аспекты ликвидации до мельчайших деталей.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации