Будущее без свободных экономических зон?

В 1959 году в небольшом ирландском городке Шаннон была создана первая свободная экономическая зона (СЭЗ) в мире, положившая начало тренду, активно и успешно развивающемуся по всему миру. Почти три десятилетия спустя данная концепция дошла и до Ближнего Востока. В 1985 году вокруг порта Джебель Али была создана свободна зона Jebel Ali Free Zone Authority (JAFZA), ставшая крупнейшей СЭЗ в Дубае и ОАЭ, а также торговым и логистическим центром для всего региона Ближнего Востока.

JAFZA является одной из крупнейших в мире свободных зон и обеспечивает почти 32% прямых иностранных инвестиций в страну. В 2015 году показатели торговли в ней достигли 87,6 миллиардов долларов, количество зарегистрированных компаний возросло на 8%, а общее количество сотрудников насчитывало 144 000  к концу 2015 года.

Однако у эмиратских СЭЗ существует серьёзная конкуренция, которая всё продолжает расти. Свободная зона Саудовской Аравии King Abdullah Economic City (KAEC) собирается предоставлять более быстрые и доступные по цене услуги. В прошлом году порт обработал 1,3 миллиона TEU (единиц измерения, эквивалентных 20-футовому контейнеру), в сравнении с 500 000 TEU в 2014 — в первый год работы порта. Четвёртый терминал зоны JAFZA планирует обрабатывать на 3,1 млн TEU больше к 2018 году, благодаря чему пропускная способность порта Джебель Али увеличится до 22,1 млн TEU.

Конкуренцию также может составить и Катар со своим новым проектом в Дохе — New Port Project (NPP), открытие которого запланировано на 2020 год. Однако и JAFZA расширяется, чтобы противостоять всё растущей конкуренции. В мае прошлого года СЭЗ запустила ряд новых проектов, которые должны поддержать позицию JAFZA как одной из ведущих мировых свободных зон, привлекающих бизнесы со всего мира. В ближайшие пять лет ожидается значительный рост за счет экономик Азии, Европы и Америк.

В числе новых проектов — многоэтажный склад на 500 единиц недалеко от места проведения выставки World Expo 2020, новый комплекс для лёгких промышленных установок, обеспечивающих систему снабжения и логистический сектор, а также жилой комплекс на 30 домов, который вместит в себя около 30 000 сотрудников и будет включать в себя рестораны, магазины и зоны отдыха.

JAFZA — лишь одна из 30 успешно функционирующих СЭЗ в Арабских Эмиратах. Однако региональные власти свободных зон говорят о том, что данная модель начинает устаревать и готовятся к тому, что в скором времени она и вовсе потеряет свою значимость. Эксперты считают, что с развитием региона и введением новых правовых и налоговых механизмов есть вероятность того, что некоторые из многочисленных преимуществ, которыми обладают компании свободных зон сегодня, больше не будут казаться столь значительным, если сравнивать с их оншорными конкурентами.

Тем не менее, диверсификация экономики в ОАЭ и других странах региона продолжает набирать обороты, что ведёт к увеличению прямых иностранных инвестиций в регион и его развитию. В период глобальной экономической неопределенности такие выгоды, как 0% налог на прибыль, неограниченная репатриация капитала и прибыли и 0% налог на импорт и реэкспорт, несомненно, внушают ощущение уверенности и защищённости. И хотя свободные зоны не полностью изолированы от глобальной динамики роста, они более безопасны в том плане, что замедление и застой экономики затронет их в значительно меньшей степени, так как часто они являются отдельными областями, получающими политическую и финансовую поддержку от правительства.

Свободные зоны также окажутся в центре нового экономического проекта ОАЭ — индустриальной стратегии Дубая 2030, которую запустил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, в июне этого года. Целью проекта является заработать дополнительные 44 миллиарда долларов для дубайской экономики.

Точно так же, как инициатива Саудовской Аравии под названием Vision 2030 направлена на то, чтобы сократить зависимость страны от нефти, индустриальная стратегия Дубая намеревается уменьшить зависимость эмирата от импорта и иностранной торговли. Для свободных зон страны и оншорных компаний это окажется очень благоприятным нововведением.

Так почему же руководство некоторых фризон в странах ССАГПЗ сомневается в будущем самой модели СЭЗ?

В мае в Саудовской Аравии был издан указ, позволяющий 100% иностранное владение розничными компаниями, хотя и с жесткими условиями. В настоящее время некоторые бизнес-лидеры считают, что остальная часть стран ССАГПЗ вряд ли надолго отстанет от Саудовской Аравии.

В дубайской свободной зоне Dubai Science Park уже начались дискуссии на тему того, как подобные изменения повлияют на СЭЗ. Эксперты считают, что статус свободной зоны становится всё менее и менее значимым для иностранных компаний, рассматривающих ведение бизнеса в ОАЭ. Для местных компаний, осуществляющих бизнес в Дубае, нет смысла располагаться в свободной зоне. Большинство компаний (99%), работающих в фризонах — это региональные компании, поэтому они ведут бизнес со всем регионом — в противоположность одному лишь Дубаю, поэтому ведение исключительно местного бизнеса становится недостатком.

Тем не менее, рост свободных зон не замедляется. В январе текущего года Шарджа объявила о своём намерении повторить успех Dubai Media City, в то же время Кувейт рассказал о планах по развитию бизнес-фризон на пяти островах у своего побережья. Министерство Катара недавно одобрило закон, устанавливающий правила для специальных экономических зон, направленные на привлечение иностранных инвестиций.

Однако эксперты предупреждают, что слишком большое количество свободных зон в регионе может привести к консолидации в секторе, так как они уже не будет представлять особого интереса. Возможно, этого не случится в ближайшее время, но в процессе развития рынков это будет естественной частью экономического цикла.

Каково же будущее свободных зон?

Большинство из них подпадают под две категории: небольшие специализированные области и большие промышленные зоны, которые в ближайшее время будут развиваться, в то время как уже существующие зоны продолжат привлекать инвестиции. Предположительно, можно говорить о двух тенденциях, одна из которых уже заметна в ОАЭ, где существует много небольших специализированных кластеров для СМИ, финансовых услуг, торговли, цифровых технологий и т.п. Новые зоны такого типа будут продолжать возникать, а уже существующие процветать и дальше. Вторая тенденция — большие промышленные свободные зоны, работающие совместно с крупными портами и логистическими центрами, такими как JAFZA, продолжат привлекать значительные иностранные инвестиции и развиваться, однако уже в ближайшие 5-10 лет станет заметна консолидация, и возглавлять региональный рынок будут 5-6 крупнейших местных игроков.

 

Статья опубликована 15 июля 2016 г.

 


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Местная компания LLC в ОАЭ со 100% владением иностранцем: фризоны реагируют позитивно
27 мая '18

Нововведения в ОАЭ, способствующие росту конкуренции и развитию экономики.

Читать далее
Новости в ОАЭ
В ОАЭ теперь можно заключать трудовые контракты с несколькими работодателями
25 марта '18

Специалисты в ОАЭ могут работать сразу в нескольких компаниях, без получения разрешения от своих работодателей.

Читать далее
Новость
Полиция обсуждает с банками более надежную систему защиты банкоматов
10 марта '16

Полиция Дубая обратилась к банкам с требованием сделать банкоматы более защищенными в целях предотвращения попыток мошенничества.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации