По вводимому с 2018 года НДС в ОАЭ уже практически все определено

Здравоохранение

В исполнительных актах не приведён список медицинских услуг, попадающих под определение базовых медицинских услуг, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Также, Кабинет министров ещё не утвердил список фармацевтических препаратов и медицинского оборудования, которые будут подлежать налогообложению по нулевой ставке. Поэтому представители медицинской отрасли всё ещё ждут уточнений.

Местный пассажирский транспорт

В исполнительных актах ещё нет четкого разъяснения, будут ли школьные транспортные услуги (оказываемые сторонними транспортными компаниями или самостоятельно предоставляемые образовательными учреждениями), корпоративные транспортные услуги (оказываемые сторонними транспортными компаниями для доставки персонала компании на работу и обратно домой), чартерные услуги и транспортные услуги, предоставляемые такими компаниями, как Uber, которые являются аккумуляторами  транспортных услуг, попадать под определение местного пассажирского транспорта и освобождаться от обложения НДС, или же они будут облагаться налогом по стандартной 5%-ной ставке.

Указанные зоны

Когда товары поставляются компанией или лицом из указанной зоны компании, или лицу в неуказанной зоне, или вне территории таких зон в ОАЭ (или же наоборот), поставки подлежат обложению НДС. Тем не менее, в исполнительных актах не приводится разъяснений, как будет начисляться НДС, в случае поставки товаров компанией или лицом из неуказанной зоны, или с территории ОАЭ, не относящейся к данным зонам.

Телекоммуникации
Если говорить о телекоммуникационном секторе, то тут не осталось подобных пробелов, за исключением определения общественного вещания, потому что  определения таких услуг, приводимые в исполнительных актах, очень обширны, как, например, широкомасштабная сеть или 4G.

Розничная торговля

В этой сфере есть несколько вопросов, которые требуют разъяснений. Эти вопросы связаны с продажей освобождённых от налогообложения товаров в розничных магазинах, обменом и возвратом товаров. Например, если клиент покупает товар за 100 дирхам 30 декабря 2017 года и 2 января 2018 года обменивает этот товар на другой стоимостью 120 дирхам, доплачивая разницу, будет ли он платить НДС на всю сумму в 120 дирхам? Также есть вопросы касательно ситуаций, когда товар был забронирован до 31 декабря, но доставка назначена после 1 января, будет ли начисляться НДС на всю сумму к оплате и будет ли отдельный чек на сумму начисленного налога? Как будет применяться НДС, если супермаркет, кроме всех остальных товаров, продаёт ещё и непатентованные лекарственные препараты, которые не облагаются НДС? Могут ли они продавать эти препараты без начисления НДС, если обычно у супермаркетов нет отдельных лицензий на торговлю непатентованными препаратами?

Недвижимость

Относительно сферы недвижимости ещё остались некоторые вопросы. Например, не ясно, будут ли операции с местами для проживания работников (рабочими общежитиями) считаться операциями с жилой недвижимостью и освобождаться от обложения НДС. А также есть вопрос относительно самих земель, где размещаются такие объекты для проживания персонала. Будет ли это считаться коммерческой операцией, облагаемой НДС, или же это будет расцениваться как аренда пустых земель, освобождаемая от налогообложения?

Кроме того, есть вопросы в отношении распределения обязательств и льгот по входному налогу при сдаче в аренду зданий, где есть как жилые, так и коммерческие помещения. Если здание приносит доход как целое, нет возможности определить, было ли это поступление от услуг, облагаемых НДС или освобождённых от налогообложения, поэтому будет разрешено проводить это распределение на основе исходящего налога (с учётом соотношения заработанных сумм на сдаче в аренду жилых и коммерческих помещений, или соотношения площадей обоих типов помещений). Этот вариант должен предоставляться арендодателям автоматически. На сегодняшний день они должны подать заявление в Федеральную налоговую службу для принятия и утверждения этих методов. До момента получения согласования от Федеральной налоговой службы будут действовать стандартные правила, что будет невыгодным для налогоплательщиков.

Еще одним неразъяснённым моментом является ситуация, когда владелец жилого здания сдаёт его в лизинг большому числу арендаторов, которые в свою очередь сдают эти помещения как жилые. Будет ли первая операция (сдача в лизинг здания хозяином) считаться операцией с коммерческой недвижимостью и, следовательно, облагаться НДС? Или оба эти этапа будут считаться операциями с жилой недвижимостью и, следовательно, будут облагаться налогом по нулевой ставке или освобождаться от обложения НДС?

Золото и ювелирные изделия

Существует практика торговли золотом без установленных тарифов (когда ставка на золото не устанавливается на момент торговли, но устанавливается в будущем). В условиях действия НДС такой способ ведения торговли невозможен. Часто торговля золотом (не в слитках) осуществлялась на бартерных условиях, но такая практика будет прекращена. У мастеров по изготовлению ювелирных изделий возник вопрос насчёт изготовления ювелирных изделий на заказ, когда слиток используется для оценки необходимого для изделия золота. Они просят разрешить им  указывать, только стоимость работ в качестве дохода. Однако об этом до сих пор нет информации в исполнительных актах.

Кроме того, цены на золото каждый день колеблются, поэтому в этой отрасли будет очень сложно выставлять цены на изделия, облагаемые налогом. В настоящее время они связаны с установленными тарифами, которые устанавливаются ежедневно. Но установить цену на каждое отдельное изделие будет очень затруднительно. Также в этом секторе много тех клиентов, которые хотят не покупать драгоценные украшения, а обменять имеющиеся у них украшения на более современные или как-то их видоизменить. Вопрос, который здесь возникает, связан непосредственно с обменом: он будет расценён как единая операция или как две отдельных, включающих покупку и продажу.

Статья опубликована: 18.12.2017

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
В Абу-Даби посредством слияния может быть создан еще один крупный банк
10 сентября '18

Коммерческий банк Абу-Даби и Union National Bank ведут переговоры о слиянии с частным банком Al Hilal Bank.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Крупнейшие банки ОАЭ получат "твёрдую" прибыль в этом году, несмотря на рост расходов
25 февраля '18

Прибыль четырёх крупнейших банков ОАЭ продолжит оставаться на стабильно высоком уровне в течение следующих 12-18 месяцев.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Криптобиржа в ОАЭ: зарегистрирована ещё одна компания Palmex
17 января '18

Новая криптобиржа в ОАЭ позволит инвесторам торговать, покупать и продавать криптовалюты: биткойн (Bitcoin), эфириум (Ethereum), риппл (Ripple), Дубай койн (DubaiCoin) и другие.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации