ОАЭ исключат из черного списка “налоговых убежищ" ЕС

Должностными лицами ЕС было предложено исключить ОАЭ и Южную Корею из чёрного списка «налоговых убежищ», что должно снять для этих государств угрозу нанесения ущерба их репутации и применения в отношении их карательных экономических мер.

В соответствии с  «новыми гарантийными обязательствами, подписанными на высоком уровне,» рабочая группа ЕС по вопросам налогообложения рекомендовала переместить обе страны, а также Барбадос, Гренаду, Макао, Монголию, Панаму и Тунис из списка юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества по вопросам налогообложения, в серый список стран, которые будут подлежать особому контролю за соблюдением всех требований.

По рекомендации, которая будет рассматриваться министрами финансов ЕС на совещании, Бахрейн, Американское Самоа, Гуам, Маршалловы Острова и еще ряд юрисдикций остаются в чёрном списке. Их могут ожидать санкции ввиду их неспособности привести свои стандарты в соответствие с установленными, крупнейшим в мире торговым блоком.

В декабре после месяцев проверок и переговоров эксперты ЕС приняли решение «назвать и пристыдить»  17 стран, что должно послужить стимулом к усилению борьбы с непрозрачными практиками, которые облегчают уклонение от уплаты налогов для транснациональных корпораций и отдельных лиц.

Данное решение привело к кратковременным волнениям на рынке, поскольку ярлык «налогового убежища» может послужить сдерживающим фактором для поступления инвестиций  европейских компаний в соответствующие юрисдикции. Страны, включая Турцию, которые были включены в более ранние редакции чёрного списка, в ответ на рекомендации ЕС предложили меры по повышению транспарентности их систем и искоренению нелегального сотрудничества с налоговыми органами. Данные предложенные меры будут подлежать мониторингу и оценке.

Кодекс поведения

«Выполнение всех обязательств, официально принятых юрисдикциями, а также рекомендаций, вынесенных Советом для решения открытых вопросов, будет тщательно контролироваться в соответствии с Кодексом поведения,»  – говорится в последнем опубликованном документе от 12 января. На данный момент оставшиеся в списке страны не сталкиваются ни с какими санкциями и не имеют никаких негативных последствий, кроме  репутации этих стран.

Европейская комиссия, исполнительная власть ЕС, полагает, что угроза попасть в чёрный список может служить стимулом для стран привести свои налоговые системы в соответствие со стандартами ЕС. Однако некоторые государства, включая Францию, отстаивают необходимость внедрения карательных мер.

Они могут включать ограничение доступа для перечисленных стран к Европейскому фонду устойчивого развития, а также инициативы на национальном уровне, такие как усиленный мониторинг транзакций, повышенные шансы аудита налогоплательщиков, получающих выгоду от установленных режимов, и особые требования к документации.

Cтатья опубликована: 31.01.2018

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Статья эксперта
ОАЭ: административные правила и требования к названию компании.
19 июня '17

Рассматриваем все административные аспекты, связанные с фирменным названием компании

Читать далее
Статья Эксперта
Бизнес идеи в ОАЭ
03 июня '16

В данной статье мы говорим о бизнес идеях правительства Дубая и о том, какой из проектов правительство счтает наиболее доходным.

Читать далее
Статья Эксперта
Рынок электронной коммерции в ОАЭ
17 июня '16

Как развивается рынок электронной коммерции в Эмиратах? Кто занимает лидирующую позицию на местном рынке? Обо всем этом в статье.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации