ОАЭ исключат из черного списка “налоговых убежищ" ЕС

ОАЭ исключат из черного списка “налоговых убежищ" ЕС

Должностными лицами ЕС было предложено исключить ОАЭ и Южную Корею из чёрного списка «налоговых убежищ», что должно снять для этих государств угрозу нанесения ущерба их репутации и применения в отношении их карательных экономических мер.

В соответствии с  «новыми гарантийными обязательствами, подписанными на высоком уровне,» рабочая группа ЕС по вопросам налогообложения рекомендовала переместить обе страны, а также Барбадос, Гренаду, Макао, Монголию, Панаму и Тунис из списка юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества по вопросам налогообложения, в серый список стран, которые будут подлежать особому контролю за соблюдением всех требований.

По рекомендации, которая будет рассматриваться министрами финансов ЕС на совещании, Бахрейн, Американское Самоа, Гуам, Маршалловы Острова и еще ряд юрисдикций остаются в чёрном списке. Их могут ожидать санкции ввиду их неспособности привести свои стандарты в соответствие с установленными, крупнейшим в мире торговым блоком.

В декабре после месяцев проверок и переговоров эксперты ЕС приняли решение «назвать и пристыдить»  17 стран, что должно послужить стимулом к усилению борьбы с непрозрачными практиками, которые облегчают уклонение от уплаты налогов для транснациональных корпораций и отдельных лиц.

Данное решение привело к кратковременным волнениям на рынке, поскольку ярлык «налогового убежища» может послужить сдерживающим фактором для поступления инвестиций  европейских компаний в соответствующие юрисдикции. Страны, включая Турцию, которые были включены в более ранние редакции чёрного списка, в ответ на рекомендации ЕС предложили меры по повышению транспарентности их систем и искоренению нелегального сотрудничества с налоговыми органами. Данные предложенные меры будут подлежать мониторингу и оценке.

Кодекс поведения

«Выполнение всех обязательств, официально принятых юрисдикциями, а также рекомендаций, вынесенных Советом для решения открытых вопросов, будет тщательно контролироваться в соответствии с Кодексом поведения,»  – говорится в последнем опубликованном документе от 12 января. На данный момент оставшиеся в списке страны не сталкиваются ни с какими санкциями и не имеют никаких негативных последствий, кроме  репутации этих стран.

Европейская комиссия, исполнительная власть ЕС, полагает, что угроза попасть в чёрный список может служить стимулом для стран привести свои налоговые системы в соответствие со стандартами ЕС. Однако некоторые государства, включая Францию, отстаивают необходимость внедрения карательных мер.

Они могут включать ограничение доступа для перечисленных стран к Европейскому фонду устойчивого развития, а также инициативы на национальном уровне, такие как усиленный мониторинг транзакций, повышенные шансы аудита налогоплательщиков, получающих выгоду от установленных режимов, и особые требования к документации.

Cтатья опубликована: 31.01.2018

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Число жителей в Дубае составляет более 3,1 млн человек
01 ноября '18

Рост численности жителей Дубая определяют экономические факторы

Читать далее
Новости в ОАЭ
Федеральная налоговая служба ОАЭ временно отменила наказания за нарушение регистрационных требований
12 марта '18

Глава Федеральной налоговой службы ОАЭ призвал все компании зарегистрироваться до 30 апреля 2018 года.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Президент ОАЭ издал указ, вносящий поправки в Закон о киберпреступности в Эмиратах
14 августа '18

Новые положения в федеральном законе ОАЭ о преступлениях в электронной сфере

Читать далее

Заказ бесплатной консультации