Федеральный закон о ветеринарной продукции в ОАЭ: новые поправки

Федеральный закон о ветеринарной продукции в ОАЭ: новые поправки

15 октября 2017 года был издан новый Федеральный закон №9, регулирующий обращение, торговлю, маркетинг и распространение ветеринарной продукции в ОАЭ. Его Высочество, Президент шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, издал закон, реализация положений которого имеет прямое влияние на состояние здоровья животных и общества. Закон вступает в силу с даты его публикации в официальном вестнике ОАЭ. Подзаконные акты будут утверждены в течение 6 месяцев с момента издания закона.

В соответствии с новым законом, Министерству климатических изменений и окружающей среды поручено содействовать упрощению процедур получения лицензии, и прохождению регистрации для компаний и предприятий, работающих с ветеринарной продукцией, а также обязали пересмотреть технические отчёты, полученные от международных органов и организаций, регулирующих ветеринарную сферу. Кроме этого,  на Министерство возложили мониторинг рынков, сбор отчётов больниц и ветеринарных клиник,  публикация списков, запрещённых ветеринарных товаров.

Также представлен список ветеринарных препаратов, содержащих вещества, которые могут оказать воздействие на физические функции животных. В соответствии с новым законом, компании, заводы  и склады ветеринарной продукции в ОАЭ теперь обязаны получить в Министерстве соответствующую лицензию, позволяющую им вести деятельность.

В законодательстве  приводится информация о наиболее приемлемых способах хранения разрешённых препаратов, а также о безопасном для окружающей среды уничтожении испорченных продуктов или препаратов, с истёкшим сроком годности. В соответствии с новым законом, за нарушение его положений грозит административное наказание, включая предупреждение, принудительное приостановление деятельности компании, завода или склада ветеринарной продукции,  как минимум на 6 месяцев, а в некоторых случаях, и полное закрытие предприятия.

Штрафные санкции.

За торговлю, производство, импорт, хранение или распространение контрафактных, испорченных ветеринарных препаратов или товаров с истекшим сроком полагается штраф в размере от 10 000 до 500 000 дирхам. Штрафные санкции в размере от 5 000 до 500 000 дирхам будут применяться в отношении любого лица, осуществляющего импорт, транспортировку или продажу любых зарегистрированных ветеринарных товаров с изменением данных о них без получения утверждения Министерства, как это установлено Статьей 24.

Лишение свободы и штраф от 20 000 до 100 000 дирхам, либо одно из этих наказаний, применимо  в случае осуществления ввоза образцов ветеринарной продукции для исследовательских или маркетинговых целей, без согласования со стороны Министерства. Также, лишение свободы и штраф от 10 000 до 200 000 дирхам, либо одно из наказаний, грозит за использование производственных мощностей завода ветеринарной продукции или смежных объектов для других целей без согласования со стороны Министерства.

По закону полагается штраф, в размере от 10 000 до 200 000 дирхам,  за подачу ложных сведений о ветеринарной продукции и отказ в предоставлении информации, запрошенной Министерством, а также  за использование в рекламных целях неверных данных. Компаниям запрещено осуществлять рекламу ветеринарной продукции в СМИ без согласования со стороны Министерства.

Получение лицензий

Все местные и зарубежные компании должны быть зарегистрированы Министерством, до начала ведения в ОАЭ любой деятельности, связанной с ветеринарной продукцией. Лицензию необходимо продлевать каждые 5 лет, кроме того, заявители должны иметь складскую лицензию для осуществления оптовой торговли ветеринарной продукцией.

В законе говорится, что производство незарегистрированной, но незапрещённой ветеринарной продукции для экспортных поставок разрешено при соблюдении должных условий и методов контроля, в соответствии с подзаконными актами.

Ветеринарные компании, заводы и склады ветеринарной продукции должны информировать Министерство о любых изменениях, связанных с их продукцией или производством,  обо  всех мерах предосторожности, касающихся  безопасности и эффективности продукции, а также о случаях прекращения производства или продажи товаров в стране выпуска. О систематических  жалобах, по поводу качества или эффективности продукции, Министерство также должно быть проинформировано.

 В случаях, когда  были внесены какие-либо изменения, без утверждения со стороны Министерства, а также  при сокрытии выявленных токсических веществ, серьёзных побочных эффектов, качественных дефектов или отсутствии эффективности, Министерство может запретить импорт или прекратить рапространение ветеринарных товаров, отозвать партию или запретить её продажу, приостановить действие регистрации или аннулировать её вовсе.

Министерство может также наложить запрет на использование определённых продуктов, по рекомендации соответствующих международных организаций или наблюдательных органов.Министерство имеет полномочия отозвать регистрацию или приостановить импорт продукции из определённой страны, в случае предоставления некорректной информации при  регистрации, отсутствии продления лицензии, по истечении 180 дней со дня прекращения её действия или при других обстоятельствах, указанных в подзаконных актах.

Должностные лица, назначенные решением Министерства юстиции, при согласовании с Министерством климатических изменений и окружающей среды, имеют полномочия осуществлять контроль, за исполнением положений закона  подзаконных актов или соответствующих постановлений.

Действующие ветеринарные компании, заводы и склады ветеринарной продукции должны организовать свою деятельность, в соответствии с положениями нового закона, в течение 6 месяцев с момента его вступления в силу. По решению Кабинета министров они могут получить продление срока на 6 месяцев. В ближайшее время, Кабинет министров огласит своё решение о размерах платежей, предусмотренных положениями нового закона.

Статья опубликована: 17.10.2017

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Статья эксперта
Биткойны в ОАЭ: Швейцарский банк начал работать с криптовалютными активами
29 августа '17

Консультируем всех, кого интересует криптовалюта в ОАЭ и статус, в частности, таких криптовалют как биткойн и эфир в ОАЭ.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Земельный департамент Дубая подписал соглашение с Emirates NBD о ипотечном кредитовании
19 апреля '18

Соглашение с Emirates NBD для удовлетворения нужд клиентов и предоставления им различных платёжных вариантов.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Хранение золота в Дубае: Банковские хранилища в ОАЭ
27 марта '18

Дубай отличается самими большими и безопасными банковскими хранилищами в мире

Читать далее

Заказ бесплатной консультации