Президент ОАЭ издал указ, вносящий поправки в Закон о киберпреступности в Эмиратах

В соответствии с изданным указом, Статьи 26, 28 и 42 Федерального закона №05 от 2012 года о борьбе с преступлениями в электронной сфере будут заменены новыми положениями. В Статье 26 теперь говорится, что период тюремного заключения может составлять от 10 до 25 лет, при этом назначаемый штраф должен составлять не менее 2 млн дирхамов и не более 4 млн дирхамов.

Такие санкции должны применяться в отношении любого лица, которое создаёт сайт, руководит им или организует его работу; публикует информацию в компьютерной сети; или использует информационные технологии в интересах террористических группировок или любых несанкционированных групп, ассоциаций, организаций и органов в целях обеспечить коммуникацию с их лидерами или членами; привлечь новых членов; распространить или продвинуть их идеи;заручиться финансовой поддержкой их деятельности; или распространить информацию об изготовлении зажигательных средств, взрывчатых веществ и устройств, используемых в террористических актах.

При этом в статье указывается, что период тюремного заключения не должен превышать 5 лет, а назначаемый штраф должен составлять не менее 500 000 дирхамов и не более 1 млн дирхамов для тех, кто создаёт сайт, руководит им или организует его работу, публикует информацию в компьютерной сети или использует информационные технологии в целях разжигания ненависти. Для тех нарушителей, которые впервые совершили преступление, суд может заменить наказание и назначить испытательный срок.  В этом случае нарушитель не сможет использовать средства информационных технологий в течение периода, не превышающего максимально допустимый срок наказания.

Во исполнение Статьи 28 временное тюремное заключение, а также штраф, не превышающий 1 млн дирхамов, будут назначаться любому лицу, которое в целях провокации создаёт сайт, руководит им или организует его работу, публикует информацию в компьютерной сети или использует информационные технологии. А также публикует или передаёт информацию, новостные сообщения, мультипликационные и любые иные изображения, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность или высшие интересы государства, нарушить общественный порядок или нанести вред любому участнику юридической судебной системы.

И наконец, в соответствии со Статьей 42, где делается ссылка на второй параграф Статьи 121 Уголовного кодекса ОАЭ, о том что суд имеет право принять решение о депортации иностранного гражданина, который признан виновным в совершении любого из преступлений, указанных в Федеральном законе №05, после приведения приговора в действие. Любое иное положение, противоречащее положениям этого закона, должно быть аннулировано.  Последняя редакция действующего закона будет опубликована в официальном вестнике.

Статья опубликована: 14.08.2018

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ

 


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
Штрафы за несоблюдение правил карантина 2020 в ОАЭ
13 сентября '20

О штрафах для нарушителей норм профилактики коронавируса в ОАЭ

Читать далее
Новости в ОАЭ
«ЭКСПО-2020» в Дубае: рекордное число посетителей
23 января '22

Сколько человек посетило "ЭКСПО-2020" в Дубае

Читать далее
Новости в ОАЭ
Новая система оценки зданий в Дубае
17 ноября '21

О новой системе оценки зданий в Дубае

Читать далее

Заказ бесплатной консультации