Налоговая служба ОАЭ о принципах налогообложения компенсационных платежей

Налоговая служба ОАЭ о принципах налогообложения компенсационных платежей

Федеральная налоговая служба опубликовала пояснения относительно налогового обложения платежей, проводимых в качестве компенсации. При этом было отмечено, что НДС начисляется на поставки товаров и услуг, но, если платёж не связан с поставкой товара или услуги, он обложению НДС не подлежит. По словам представителей налоговой службы, в рамках соблюдения положений бизнес-договоров, компании часто осуществляют платежи для компенсации потерь и затрат другой стороны, которые могут быть вызваны ошибкой другого лица. Если эти платежи напрямую не связаны с поставкой, НДС на их сумму начисляться не должен.

В недавнем заявлении руководства Федеральной налоговой службы отмечалось, что в соответствии со статьей 22 Федерального декрета-закона №8 от 2017 года о Налоге на добавленную стоимость, НДС начисляется на налогооблагаемые поставки товаров и услуг. Налогооблагаемая поставка определяется в статье 1 этого же закона. Это «поставка товаров или услуг лицом, ведущим бизнес в ОАЭ, и при этом данная поставка не включает товары или услуги, не облагаемые налогом». Служба опубликовала данные комментарии относительно налогообложения компенсационных платежей на своём сайте. Подготовка этих пояснений является самой новой из ряда инициатив налоговой службы, направленных на повышение уровня осведомлённости налогоплательщиков относительно принципов работы этой системы.

Глава Федеральной налоговой службы отметил, что новая инициатива представляет собой базу упрощённых, но точных разъяснений, с которыми можно ознакомиться, отрыв вкладку «Получить помощь» на сайте службы. Эта инициатива поможет повысить уровень информированности среди владельцев компаний и потребителей, благодаря предоставлению им полезных сведений о налоговом законодательстве, исполнительных актах и налоговых процедурах. В целом, это поможет успешно завершить внедрение налоговой системы. Информация регулярно обновляется. Кроме того, служба работает над созданием коротких образовательных видео, проводит семинары и тренинги для разных целевых аудиторий.

Как пояснило руководство налоговой службы, чтобы понять, следует ли относить тот или иной платёж к поставке, нужно полностью проанализировать его контрактные и юридические особенности, чтобы определить основания для его проведения. Нужно будет установить, относится ли платёж к ранее согласованной поставке товаров или услуг; относится ли он к новой поставке товаров или услуг; является ли его целью урегулирование ранее достигнутых договорённостей по поставке; передаёт ли одна из сторон права второй стороне в обмен на произведённый платёж; отказывается ли сторона от своих прав в случае осуществления платежа; или даёт ли сторона что-то в обмен на платеж второй стороне.

Эксперты также отметили, что при определении природы платежа, а именно, имеет ли он отношение к поставке или он проводится в качестве компенсации, важно абстрагироваться от названий и терминов, которые стороны используют для описания этого платежа. В качестве примера приводится ситуация с административным платежом, который может быть назван как «штрафом», так и «компенсацией», однако эти названия не отменяют того, что он относится к поставке, а, следовательно, потенциально облагается НДС. Специалисты подготовили перечень ситуаций, когда платёж может или не может считаться частью поставки или услуги. Однако при этом подчёркивается, что целью составления этого списка не было упоминание всех типов платежей. Он лишь содержит принципы, которыми следует руководствоваться при определении, будет ли платёж, проводимый в качестве компенсации, облагаться НДС.

Примером такой компенсационной выплаты может быть платёж для устранения убытков, размер которого определяется сторонами заранее при составлении договора. Такие выплаты служат в качестве компенсации в случае определённых нарушений условий договора, например, преждевременного завершения его действия или несвоевременного выполнения обязательств другой стороной. Целью такого платежа является не вознаграждение второй стороны за предоставление товаров или услуг, а компенсация потери заработка второй стороны. В этом случае такие платежи обложению НДС не подлежат. Однако к этой категории не относятся компенсационные платежи, которые, например, по условиям договора должны осуществлять клиенты за отмену бронирования отелей. Эти платежи считаются прекращением договорных условий при отказе от права на получение услуги и, следовательно, облагаются НДС.

Когда спорный вопрос решён (в суде или вне суда) и платёж получен второй стороной, необходимо установить основание для его осуществления и понять, является ли этот платёж налогооблагаемым. Например, когда спор относительно цены товаров решён путём требования осуществления платежа за товары получателем, данный платёж относится к поставке товаров и, следовательно, облагается НДС. В то же время, если платёж осуществляется для покрытия убытков, ввиду потери заработка, или платёж является комиссией за позднее выполнение контрактных обязательств, этот платёж не будет считаться частью поставки, поэтому облагаться НДС не будет. С другой стороны, если одно лицо предоставляет второму лицу право пользования своей собственностью (в том числе, интеллектуальной) в обмен на платёж, платёж относится к поставке права пользования, в этом случае он облагается налогом.

Что касается платежей за повреждённые товары, то, если человек повредил или потерял товары, принадлежащие другому лицу (например, повредил арендованную машину), речь может идти о платеже для компенсации причинённого вреда. Если платёж является компенсацией или комиссией за нарушение ранее установленных условий договора, такой платёж не будет относиться к поставке, и не будет облагаться НДС. При других обстоятельствах платёж может считаться частью поставки, например, когда покупатель сломал товар и должен заплатить за него, этот платёж будет считаться вознаграждением за поставку товара, и будет подлежать обложению НДС. Федеральная налоговая служба предупредила, что административное взыскание или штраф могут быть назначены в случае нарушения условий договора, совершения незаконного действия, а так же в некоторых других случаях. Как правило, штрафы взыскиваются государственными органами за нарушение уставных обязательств. Такие штрафы и взыскания не относятся к поставке товаров или услуг и, следовательно, на них действие НДС не распространяется.

Также эксперты пояснили, что в договоре может быть указано обязательство стороны произвести платёж в случае нарушения условий договора. Платёж, производимый по причине нарушения договорных положений, связан с причинением урона и не облагается НДС. Если штраф назначается государственным органом за совершение незаконного действия (например, штраф за превышение скорости или парковку в неположенном месте), его целью является наказание нарушителя за совершённое им действие, при этом сторона, назначающая штраф, не осуществляет никакой поставки, за которую должен быть произведён платёж. Соответственно, в таких случаях об обложении НДС речи не идет.

Cтатья опубликована: 16.10.2018

Читайте также: Как открыть компанию в ОАЭ | Как открыть счет в ОАЭ | Как открыть оффшор в ОАЭ

Смотрите наши видео: Видео о бизнесе в ОАЭ || Слушайте наши подкасты: Подкасты о бизнесе в ОАЭ


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Новости в ОАЭ
В ОАЭ создается комитет для определения секторов экономики, где иностранцам разрешат на 100% владеть местной LLC компанией
28 мая '18

Новый закон для зарубежных инвесторов, чтобы оживить экономику ОАЭ.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Министерство финансов ОАЭ опубликовало новую подборку часто задаваемых вопросов об НДС
20 июля '17

Ввиду предстоящей публикации законодательства, регулирующего введение НДС в ОАЭ, Министерство финансов ОАЭ выпустило новую подборку часто задаваемых вопросов о налоге на добавленную стоимость.

Читать далее
Новости в ОАЭ
Биржа криптовалюты в Дубае - БитОазис добавляет Ripple для операций
01 февраля '18

В ОАЭ постоянно растёт и пополняется список криптовалюты.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации