Виза для инвесторов в недвижимость ОАЭ — UAE-consulting.com

Виза для инвесторов в недвижимость ОАЭ

Если вы инвестор, желающий приобрести недвижимость в стране, в который вы дальше хотите жить, растить детей и развивать свой бизнес или же просто проводить отпуск, то эта статья поможет вам разобраться с возможными подводными камнями при получении вида на жительство или резидентской визы в ОАЭ. И хотя инвесторы в недвижимость всё так же остаются главными вкладчиками в не-нефтяную часть ВВП страны, существует немало трудностей, которые необходимо преодолеть на пути к владению собственностью и иммиграции в ОАЭ. Нофи Моджиди, специалист международной службы по работе с частными клиентами Fragomen, объясняет, как получить вид на жительство за счет владения собственностью.

Чем различаются вид на жительство и виза резидента?

Вид на жительство и виза для инвесторов в недвижимость дают право на временное пребывание в стране инвестора и его иждивенцев на основании владения недвижимостью. Принципиальное различие заключается в том, что вид на жительство для владельцев недвижимости необходимо обновлять каждые два года для недвижимости, приобретённой в Дубае, в то время как резидентская виза с многократным въездом должна обновляться каждые шесть месяцев и действует при покупке недвижимости в любом эмирате.

Обязательный минимальный объём инвестиций

Для того чтобы иметь право подать на вид на жительство или визу резидента, приобретённая недвижимость должна оцениваться не менее чем в 1 миллион дирхамов. При оформлении вида на жительство возможно получение кредита, однако если вы получаете кредит на недвижимость, необходимо сразу же выплатить не менее 50% изначальной стоимости или же вы должны внести 1 миллион дирхамов, если стоимость недвижимости составляет более 2 миллионов.

Критерии инвестиций

Собственность должна находиться в полноправном владении инвестора, которому необходим документ, подтверждающий право на владение данной недвижимостью, выданный на его имя. Кроме того, объект должен быть подготовлен для того, чтобы в него сразу же можно было въехать, и его размер должен быть достаточным для всех членов семьи инвестора (если данный пункт актуален). Если владельцами недвижимости являются несколько инвесторов, то общая стоимость должна составлять более 1 миллиона дирхамов. Если инвесторы женаты, необходимо предоставить легализованную копию свидетельства о браке. Проверка на соответствие всем инвестиционным требованиям для получения вида на жительство производится в Земельном комитете Дубая, для получения визы резидента — соответствующим иммиграционным органом. Кроме того, минимальный месячный доход инвестора должен составлять 10 000 дирхамов или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Источник дохода инвестора может находиться как на территории ОАЭ, так и за её пределами.

Необходимые документы

Стандартный список документов, необходимых для получения вида на жительство или резидентской визы, включает в себя копии паспортов и действительных виз, паспортные фотографии, справки из полиции об отсутствии судимости, документы на право владения недвижимостью, легализованные свидетельства о браке, заверенные банковские справки, подтверждение медицинской страховки для заявителей и их иждивенцев, а также документ от Управления энерго- и водоснабжением Дубая. Как Земельный комитет Дубая, так и соответствующий иммиграционный орган может запросить предоставление дополнительных документов.

На что обратить внимание

Необходимо принять во внимание некоторые важные факторы:

  • Супруги и иждивенцы подчиняются определённым критериям, предъявляемым к иждивенцам спонсора.
  • Спонсорство домашних работников возможно при оформлении вида на жительство, но при резидентской визе на него необходимо получение разрешения от соответствующего иммиграционного органа.
  • При подаче на вид на жительство спонсорам необходимо пройти медицинский осмотр в ОАЭ.
  • Ни вид на жительство, ни виза резидента не обеспечивают получение гражданства.
  • Владельцам вида на жительство или визы резидента не разрешается работать.
  • Максимального периода пребывания в стране как с видом на жительство, так и с резидентской визой, не существует. Однако владельцам вида на жительство нельзя непрерывно находиться за пределами ОАЭ более шести месяцев.
  • При получении вида на жительство Департаментом экономического развития выдаётся также лицензия инвестора, которая действительна в течение четырёх лет и может быть обновлена в дальнейшем.

Какова будет стоимость

Государственные пошлины за вид на жительство составляют около 13 000 дирхамов. Если инвестор спонсирует иждивенцев, к этой сумме добавляется по 3 000 дирхамов за каждого иждивенца. Государственные пошлины за оформление резидентской визы составляют примерно 2 100 за каждого заявителя и иждивенца и оплачиваются каждые шесть месяцев.

 

Узнать больше о визах в ОАЭ вы можете на нашем сайте.

 

Статья опубликована 15 июля 2016 г.

 


Поделитесь данной статьей об ОАЭ в соцсетях:


Читайте еще интересное по теме:

Статья эксперта
Отсутствие налогов в ОАЭ: миф или реальность
18 апреля '16

Нас часто спрашивают: а в Эмиратах есть налоги? А какие налоги в ОАЭ? Именно поэтому мы решили отдельно остановиться на данном вопросе и рассказать, нужно ли платить налоги, кто обычно платит налоги, и как построены механизмы сбора этих самых налогов.

Читать далее
Новости в ОАЭ
В Дубае правила о НДС утверждены Шейхом
05 декабря '17

Эмир Дубая, его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, подписал новые правила о НДС, которые вступают в силу с 1 января 2018 года.

Читать далее
Новости в ОАЭ
ОАЭ объявила визовую амнистию всем нарушителям
05 августа '18

Новые правила для нарушителей визового режима в Объединённых Арабских Эмиратах.

Читать далее

Заказ бесплатной консультации