Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Компании в ОАЭ • 20 ноября 2023

Что такое релокация бизнеса или как перевести бизнес в другую страну в 2023 году

Что такое релокация бизнеса или как перевести бизнес в другую страну в 2023 году

Многие предприниматели и компании задумываются о перемещении своего бизнеса за границу по различным причинам: расширение рынка сбыта продукции, запуск новых проектов, привлечение инвестиций или уход от санкций. Этот процесс называется релокацией.

Релокация бизнеса - это перенос деятельности компании из одной страны в другую. Несмотря на то, что термин "релокация" стал особенно популярным в 2022 году, предприниматели и компании и ранее осуществляли перенос своей деятельности, используя разные термины, такие как выход на международный рынок, бизнес-эмиграция или изменение юрисдикции.

В рамках релокации можно либо закрыть деятельность в России, либо продолжать работать одновременно в двух странах. Подробная дорожная карта по релокации зависит от конкретной страны и целей, которые ставит перед собой владелец бизнеса.

Релокация бизнеса с точки зрения права и бизнес-процессов

Практика показывает, что любая организация имеет возможность подать документы на изменение своего юридического адреса и регистрации в другой стране. При одобрении заявления, компания приобретет статус иностранной организации, будет уплачивать налоги, соблюдать законодательство и предоставлять данные о своем местоположении в той стране, куда произойдет ее релокация. Этот процесс называется редомициляцией и аналогичен смене гражданства физического лица. При переносе бизнеса из России, компанию можно ликвидировать и создать заново в другой стране, сохранив ее права и обязанности.

Важно учитывать, что способы организации бизнеса могут различаться в разных странах. Например, в России наиболее распространена форма юридического лица - ООО, в то время как в Казахстане предпочтительной может быть форма ТОО. Кроме того, в некоторых странах отсутствует понятие индивидуального предпринимателя (ИП), в то время как в России практически любой желающий может зарегистрировать ИП, а в некоторых случаях предпочтительно оформление самозанятости.

С точки зрения бизнеса, перенос бизнес-модели означает сохранение всех бизнес-процессов, кадров и клиентской базы на новом месте. Однако на практике точное воспроизведение предыдущей бизнес-модели часто оказывается непростой задачей. В реалиях другого государства будут отличаться цены, потребительские привычки, языковой контекст и конкурентная обстановка.

Стоит также отметить, что релокация бизнеса не всегда должна быть полной. При отсутствии ограничений со стороны законодательства, в некоторых странах можно открыть филиал, где будет работать только часть вашего персонала.

Какие варианты переноса бизнеса в другую страну есть:

Зарегистрировать бизнес в другой стране, не меняя бизнес-модель

Этот вариант подходит для индивидуальных предпринимателей и малых компаний, когда большинство контрагентов находятся за пределами страны. По сути, владельцы бизнеса меняют только юрисдикцию, в то время как клиенты и источники дохода остаются прежними.

Зарегистрировать новую компанию в другом государстве

Это оптимальный вариант, если ваша компания взаимодействует с партнерами из России. При таких обстоятельствах перемещение текущей бизнес-модели в другую страну практически невозможно. Тем не менее, если вы решите начать новое дело и открыть компанию за границей, у вас всегда будет возможность продолжения текущей деловой деятельности в России.

Переехать формально

Для того чтобы открыть иностранный счет и изменить место регистрации, некоторые предприниматели решают открыть компанию за границей. В настоящее время это становится все более популярным решением для взаимодействия с международными партнерами и для предотвращения негативного воздействия санкций.

Переехать по стартап-визе

Стартап-виза подобна временному разрешению на проживание в другой стране для предпринимателей. В более широком контексте, это программа, направленная на привлечение предпринимателей и бизнес-эмигрантов для стимулирования экономического развития страны. В рамках этой программы государство содействует релокации инновационных проектов из других стран с целью укрепления своей экономики. Взамен предоставляются содействие в переезде и регистрации бизнеса, налоговые льготы, а также разрешения на проживание как для учредителей, так и для их сотрудников.

Плюсы и минусы переезда бизнеса в другую страну

Опыт наглядно демонстрирует, что переезд бизнеса в другую страну открывает новые горизонты для его развития и экспансии. Рынки, которые ранее были недоступны, становятся доступными, предоставляя потенциал для увеличения прибыли и дальнейшего роста. Переезд бизнеса способствует открытию новых рынков и расширению клиентской базы, что может привести к увеличению объемов продаж, доходов и общего процветания компании.

Кроме того, начало ведения бизнеса в другой стране может означать получение более благоприятных налоговых условий. Это способствует снижению налоговой нагрузки на предприятие и повышению его финансовой эффективности. Перемещение бизнеса в страну, свободную от санкций, предоставляет финансовую свободу, позволяя избежать ограничений в международной торговле и финансовых операциях, что способствует стабильности и укреплению позиций вашей компании.

Следует также учитывать и возможные положительные перспективы для сотрудников компании. Обычно работодатель берет на себя все расходы, связанные с переездом, поиском жилья, налогами и обучением. Это создает условия для комфортной рабочей атмосферы и способствует карьерному росту сотрудников, предоставляя им уникальный опыт работы за границей.

Однако следует отметить, что перенос бизнеса за границу не всегда будет оптимальным решением, так как не все сотрудники готовы к переезду ради работы. В связи с этим важно тщательно оценить все аспекты данного процесса, включая юридические и финансовые, и проконсультироваться с опытными юристами перед принятием окончательного решения.

Как выбрать страну для релокации бизнеса

Перед тем как рассматривать возможность открытия бизнеса за рубежом в 2023 году, стоит учесть ряд важных факторов, включая текущую бизнес-модель, налоговую нагрузку, стоимость жизни и собственные личные предпочтения. Принимая решение о релокации бизнеса в ОАЭ или другие страны, критически важно осознавать, как это повлияет на ваши личные и корпоративные финансы, а также на бизнес-процессы вашего предприятия. Данные вопросы делают выбор страны для переезда бизнеса гораздо более сложным, чем может показаться на первый взгляд.

Также следует учитывать визовые требования в различных странах Европы и возможности оформления вида на жительство и разрешения на работу, поскольку политика каждой конкретной страны в этом вопросе может сильно отличаться. Новые компании в некоторых государствах могут как приветствоваться, так и быть ограничены строгими правилам, направленные на регулирование деятельности иностранных компаний.

Для легального проживания в стране могут потребоваться различные статусы, такие как виза, вид на жительство (ВНЖ), разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ) или даже гражданство. Обычно эти статусы получают поэтапно. Например, предприниматель может начать с рабочей визы, затем получить ВНЖ, а через некоторое время — ПМЖ и, возможно, гражданство.

Необходимо также учитывать, что при релокации компании из России придется уведомить отделение МВД по месту регистрации о данном процессе. Это также можно осуществить удаленно по доверенности.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»