Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Недвижимость в Дубае • 04 декабря 2023

Ипотека в Дубае для россиян: недвижимость в ипотеку в ОАЭ в 2023

Ипотека в Дубае для россиян: недвижимость в ипотеку в ОАЭ в 2023

Дубай позволяет гражданам России взять ипотеку, но эта возможность распространяется лишь на вторичную недвижимость. Максимальный размер кредита зависит от статуса клиента - резидента ОАЭ или иного иностранца, который хочет взять ипотеку в Дубае. Помимо этого, застройщики в ОАЭ предоставляют интересное предложение в виде рассрочки, которая может быть доступна не только на этапе строительства, но и на протяжении нескольких лет после того, как недвижимость вводятся в эксплуатацию.

Ипотека в ОАЭ: условия для заемщика

Ипотека в Дубае доступна как для резидентов, так и для нерезидентов, однако условия ипотеки отличаются. Резидентам доступен кредит на сумму до 80% от стоимости недвижимости. В свою очередь, нерезидентам необходимо внести минимальный первоначальный взнос в размере 50%.

Срок погашения ипотеки на недвижимость в ОАЭ обычно составляет 25 лет. При этом, клиентам необходимо иметь кредитную историю, которую можно начать формировать в течение 6 месяцев с момента получения резидентской визы. Отметим, что общая сумма кредитных обязательств, включая уже имеющиеся, не должна превышать 50% от ежемесячного дохода, который получает заемщик. После того, как ипотечный кредит будет погашен, доход с каждого члена семьи должен составлять не менее 950 долларов США в месяц.

Ставки по ипотеке на недвижимость в Дубае

Ставки по ипотеке на недвижимость в Дубае подразделяются на фиксированные и плавающие. Начальные ставки на ипотечный кредит в ОАЭ начинаются от 2,35%, что схоже с практикой в России. Максимальный размер кредита может составлять от 50% до 80% от стоимости объекта.

Какие требования может выдвинуть банк? 

Для того, чтобы претендовать на ипотечный кредит на недвижимость в ОАЭ, заемщик должен соответствовать следующим критериям: 

  • Возраст: от 21 до 65 лет
  • Наличие положительной кредитной истории
  • Достаточный доход для покрытия ежемесячных платежей по ипотеке
  • Доказательства законности происхождения средств.

Резидентская виза за покупку недвижимости в ипотеку

Приобретение недвижимости в Дубае может также сопровождаться возможностью получения резидентской визы.

  • Для получения пятилетней визы в ОАЭ необходимо внести первоначальный взнос не менее 2 миллионов дирхамов (примерно 545 000 долларов США) и приобрести статус резидента, а затем оформить ипотечный кредит на оставшуюся часть стоимости объекта.
  • Если речь идет о трехлетней резидентской визе, то минимальная сумма составляет 750 000 дирхамов (205 000 долларов США) или не менее 50% от стоимости объекта.

Что может сделать банк, если вы просрочили выплату по ипотеке на недвижимость

Если выплата по ипотеке на недвижимость задерживается, то банк выдает просрочку до 30 дней. Однако, если заемщик не выплачивает взнос за кредит более 30 дней, это отображается в его кредитной истории, а значит в будущем ему будет сложнее оформлять ипотеку в ОАЭ. 

В случае, когда заемщик не в состоянии выплачивать ипотечный кредит по финансовым причинам, банк имеет право обратиться в суд и взыскать недвижимость для погашения задолженности, а заёмщика могут депортировать из ОАЭ.

Выбрать банк для ипотеки на недвижимость в Дубае

Среди банков ОАЭ, предоставляющих ипотечные услуги иностранцам, можно выделить несколько крупных и надежных институтов.

  • HSBC, один из крупнейших банков в мире, также предоставляет ипотеку на недвижимость в Дубае для иностранцев, имеющих заработок не менее 15 000 дирхамов в месяц.
  • Mashreq, старейший частный банк ОАЭ, также предлагает ипотеку, устанавливая минимальный заработок заемщиков на уровне 15 000 дирхамов. 
  • Emirates NBD, второй по размеру банк в ОАЭ, также предоставляет иностранцам возможность взять ипотеку на недвижимость.

Документы, необходимые для оформления ипотечного кредита в Дубае 

Для оформления ипотеки в Дубае потребуется следующий перечень документов:

  • Копия заграничного паспорта.
  • Копия резидентской визы (при наличии).
  • Оригинал и копия Emirates ID.
  • Документы, подтверждающие финансовую способность (например, выписка о состоянии банковского счёта, справка с места работы с указанием заработной платы).
  • Подтверждение законности происхождения средств, договор купли-продажи недвижимости и свидетельство о праве собственности на объект в Эмиратах. 

Все эти документы также должны быть переведены на английский или арабский язык. 

Оформление ипотеки на недвижимость в Дубае: пошаговая инструкция

Процесс оформления ипотеки в Дубае можно разделить на несколько этапов. 

На первом этапе, который занимает от 1 до 2 недель, клиент изучает предложения банков в Дубае и проходит внутреннюю проверку, чтобы убедиться, что заемщик соответствует базовым требованиям по кредиту.

Затем следует этап выбора недвижимости и сбора документов, который может занять от 2 до 6 недель.

После одобрения банком заявки на кредит, клиент подписывает договор и вносит первоначальный взнос за ипотеку - обычно этот процесс занимает не больше одного дня.

Далее клиент выплачивает ежемесячные ипотечные платежи согласно графику.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»