Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Законы в ОАЭ • 07 декабря 2023

Корпоративный налог ОАЭ 2024: подробности, регистрация, требования

Корпоративный налог ОАЭ 2024: подробности, регистрация, требования

Поскольку ОАЭ готовятся к введению корпоративного налога в 2024 году, предприятия обязаны обеспечить его соблюдение. 

Корпоративный налог будет применяться с первого финансового года, начинающегося 1 июня 2023 года или после этой даты. 

Компании должны зарегистрироваться для уплаты корпоративного подоходного налога, независимо от существующей регистрации НДС. Регистрация доступна в любое время через портал EmaraTax на веб-сайте FTA, и этот процесс включает в себя четыре простых шага, занимающих не более 30 минут. Подробное видеоруководство, подробно описывающее процесс регистрации корпоративного налога через портал EmaraTax, доступно на веб-сайте FTA. 

Платформа EmaraTax, разработанная на основе передового международного опыта, призвана упростить налоговую регистрацию, подачу деклараций и процессы оплаты для всех пользователей. 

Налогоплательщики, уже зарегистрированные в качестве плательщиков НДС и акцизного налога, могут войти в свою учетную запись на портале EmaraTax, выбрать налогоплательщика, выбрать корпоративную налоговую регистрацию и заполнить форму необходимой документацией. После одобрения будет присвоен налоговый регистрационный номер (ТРН) для корпоративного подоходного налога. 

Для тех, кто не зарегистрирован в качестве плательщика НДС или акцизного налога, создание нового профиля пользователя в EmaraTax является первым шагом. Впоследствии они могут завершить регистрацию, создав профиль налогоплательщика, выбрав корпоративную налоговую регистрацию и подав соответствующую заявку.

Точная информация и обновленные подтверждающие документы имеют решающее значение для успешной подачи заявки. Документы, необходимые для регистрации юридических лиц в целях корпоративного налогообложения, включают лицензию на торговлю или ведение бизнеса, паспорт и удостоверение личности Эмирейтс уполномоченного лица, подписавшего документ, а также подтверждение разрешения (POA/MOA) для подписавшего лица. 

В Соглашении о свободной торговле подчеркивается необходимость точного определения процентного содержания акций, соответствующего фактическим владениям владельцев, и согласования даты регистрации с датой начала деятельности компании в соответствии с Меморандумом об ассоциации (MOA). Также должен быть указан соответствующий налоговый период для предприятия.

Организации, желающие сформировать корпоративную налоговую группу, должны зарегистрироваться индивидуально, получить налоговый регистрационный номер и впоследствии подать заявку на создание корпоративной налоговой группы позднее, как будет объявлено FTA. 

Ведение надлежащего бухгалтерского учета

Конкретные бухгалтерские записи предусмотрены законодательством ОАЭ о корпоративном налоге. Компании могут обратиться за помощью к профессиональным командам для ведения бухгалтерского учета. 

Подайте заявление по корпоративному налогу в Федеральное налоговое управление (FTA). Этот шаг необходимо выполнить после окончания первого налогового периода. Даже если компания имеет право на освобождение или налоговые льготы, налоговая декларация должна быть подана в FTA. 

Ставки корпоративного налога в ОАЭ

Уровень 1: ставка налога 0 процентов для компаний с годовой чистой прибылью до 375 000 дирхамов ОАЭ. 

Уровень 2: ставка налога 9 процентов для компаний с прибылью, превышающей 375 000 дирхамов. 

Уровень 3: Различные налоговые ставки для крупных транснациональных компаний в соответствии с рекомендациями второго компонента ОЭСР.

Корпоративный налог для компаний свободной зоны

Предприятия свободной зоны не освобождаются автоматически от корпоративного подоходного налога. Лица, отвечающие критериям свободной экономической зоны, могут быть освобождены от налога, если они соответствуют таким критериям, как поддержание достаточного содержания, получение соответствующего дохода и соблюдение требований по трансфертному ценообразованию. 

Правило льгот для малого бизнеса 

Предприятия, получающие доход ниже 3 миллионов дирхамов за налоговый период, имеют право на льготы, освобождающие их от корпоративного подоходного налога. 

Расчет налогооблагаемой прибыли 

Налогооблагаемая прибыль определяется как доход за вычетом расходов, связанных с бизнесом, с особыми правилами для расходов, таких как заработная плата, проценты, развлечения и зарубежные филиалы. 

Различие между корпоративным налогом и НДС

Корпоративный подоходный налог уплачивается с годовой чистой прибыли, а НДС взимается с клиентов во время сделок купли-продажи. 

Существующие предприятия, зарегистрированные по НДС, также должны зарегистрироваться для уплаты корпоративного подоходного налога.

Административные штрафы и обновления 

Административные штрафы за нарушения корпоративного налогового законодательства, вступающие в силу с 1 августа 2023 года, варьируются от 500 до 20 000 дирхамов ОАЭ за неведение требуемого учета, непредставление данных в FTA, непредоставление налоговых деклараций, неуплату подлежащих уплате налогов и непредоставление правильной налоговой декларации. 

Кампания по информированию бизнес-сообщества ОАЭ

FTA запустило комплексную информационную кампанию по информированию бизнес-сообщества ОАЭ о налоге на прибыль корпораций. Кампания включает в себя информационные занятия, семинары и вебинары, посвященные Закону о корпоративном налоге и процессам, способствующим соблюдению требований. Специальная информационная платформа, созданная в июне, продолжает предоставлять знания и поддержку налогоплательщикам и бизнес-сообществу. Виртуальные семинары по «Корпоративной налоговой регистрации» были проведены на арабском и английском языках, охватывая такие важные темы, как создание нового профиля пользователя на портале EmaraTax, необходимые документы, обработка заявок и выдача корпоративного налогового регистрационного номера ОАЭ

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»