Частые ошибки при регистрации компании в Дубае: что нужно знать, чтобы запустить успешный бизнес

Правительство ОАЭ позволяет заинтересованным предпринимателям открывать компании в материковой части, в свободных экономических зонах, а также охватывает оффшорную зону. При регистрации компании в ОАЭ разрешена полная репатриация капитала и прибыли, а также налоговые льготы, в том числе на импорт и экспорт. Однако, как и в любой стране, процесс регистрации вашего бизнеса в ОАЭ имеет свои особенности. Часто предприниматели пренебрегают незначительными, на первый взгляд, деталями, которые впоследствии приводят к штрафам, убыткам или даже закрытию компании. Чтобы этого избежать, мы составили детальный гайд с наиболее частыми ошибками при регистрации бизнеса в Дубае иностранными предпринимателями и полезными рекомендациями по успешному старту компании в ОАЭ.

Как подготовиться к открытию компании в Дубае

Начало бизнеса и регистрация компании в ОАЭ может стать очень прибыльным делом, но успех зависит от продуманной стратегии и понимания особой деловой среды этого мегаполиса. Крайне важно действовать последовательно, избегая при этом потенциальных ловушек. 

Экономика Дубая отличается устойчивостью и быстрым ростом. Чтобы создать бизнес-идею, отвечающую региональным потребностям, важно понять тенденции рынка, выявить рыночные пробелы и определить потенциальные области роста. Такое исследование позволит сформировать основу для детального бизнес-плана, в котором излагаются цели, тактика, целевые рынки и финансовые прогнозы.

Использование знаний местных консультантов – разумный шаг, который поможет безошибочно вести бизнес. Привлечение помощи консультантов по открытию бизнеса, которые хорошо осведомлены о местных законах и правилах, может упростить процесс регистрации и гарантировать соблюдение требований, поскольку правовая база ОАЭ довольно сложная. Консультант поможет не просто зарегистрировать компанию, а также справиться с такими задачами, как открытие счета в банке ОАЭ, составление необходимого договора и получение лицензии.

Крайне важно выбрать подходящую бизнес-структуру и тип компании. Вопросы владения, налогообложения и эксплуатации различаются в зависимости от того, расположен ли бизнес на материке или в свободной экономической зоне (фризоне). Например, фризоны предполагают 100%-е владение бизнесом, освобождение от импортных и экспортных пошлин, особые условия оплаты налога на прибыль, а также упрощенные административные процессы в качестве привлекательных стимулов. Понимание потребностей и целей компании позволит бизнесмену сделать правильный выбор. 

Не пытайтесь изолироваться. Одним из наиболее важных аспектов при ведении бизнеса в Дубае является развитие деловых связей. Создание сети региональных поставщиков, клиентов и партнеров может значительно улучшить перспективы компании. Общение с важными заинтересованными сторонами посредством сетевых мероприятий, бизнес-конференций и торговых выставок способствует сотрудничеству и открывает возможности для роста. С другой стороны, следует помнить о некоторых правилах, чтобы избежать распространенных ошибок. Прогрессу может помешать игнорирование местных правил ведения бизнеса в Дубае и ОАЭ. Более бесшовному взаимодействию и развитию доверия может способствовать уважение региональных традиций и знание деловой этики.

Чтобы выделиться среди конкурентов и создать особую ценность своему бизнесу, крайне важно понимать поведение потребителей, отраслевые правила и конкурентную среду. Аналогичным образом, несоблюдение юридических и административных требований может привести к серьезным последствиям. Для плавного запуска важно подтвердить наличие всех необходимых разрешений, лицензий и регистраций. Не следует упускать из виду эффективность брендинга и маркетинга, подходящих для многонациональной целевой аудитории Дубая.

Частые ошибки при регистрации бизнеса в Дубае

Наиболее важной частью процесса создания компании является выбор правильной структуры компании. Ошибки в типе и структуре компании могут стоить предпринимателям нескольких тысяч дирхамов, а исправление может занять недели или месяцы, что задержит бизнес-деятельность и получение прибыли. Лучший совет по выбору типа и структуры компании, как правило, может быть получен от профессионалов с многолетним коммерческим опытом и авторитетной квалификацией, а не из коммерческих предложений.

Кроме того, неверное понимание соотношения цены и качества при достаточно большом количестве структур компаний на выбор в Дубае может также привести к потерям. Сегодня иностранные предприниматели могут выбирать из 50 свободных зон, а офшорным компаниям доступно более 2500 видов деятельности. Самый дешевый вариант не всегда является правильным. Лучшая ценность, которую вы можете найти, — это соответствующая требованиям структура компании, которая максимизирует ваш потенциал прибыли как сейчас, так и в будущем.

При регистрации компании также важно правильно выбрать юрисдикцию и проверить, насколько просто для нее будет открыть корпоративный банковский счет. Процесс открытия банковских счетов для иностранных компаний усложняется по всему миру, и ОАЭ – не исключение. Некоторые банки теперь отказываются открывать корпоративные банковские счета компаниям, зарегистрированным в определенных юрисдикциях. Таким образом, если вновь созданная компания не сможет открыть банковский счет, она будет бесполезной. Прежде чем брать на себя обязательства, тщательно проверьте и убедитесь, что у Вас есть подходящие банковские варианты, соответствующие Вашему бизнесу.

Еще одна типичная ошибка, совершаемая предпринимателями при открытии компании в Дубае – неверно просчитанные инвестиционные риски акционеров. Неправильная структура акционеров вашей компании может лишить Вас контроля и подвергнуть угрозе деньги ваших инвесторов. Для материковой/офшорной компании Дубая необходимо знать, на что обращать внимание и как распознавать подобные опасности. Аналогичным образом, компании в свободных зонах могут устранить свои угрозы, если их пакеты акций структурированы правильно. Имея несколько вариантов защиты инвестиций акционеров, этот риск можно снизить более чем на 85%, если следовать правильным рекомендациям.

Отсутствие долгосрочного планирования – еще одна распространенная ошибка иностранных предпринимателей в Дубае. Создание компании, основанной исключительно на сегодняшних требованиях, может привести к тому, что через несколько лет Вам придется понести расходы на создание другой компании. Исследования показывают, что 65% предприятий несут ненужные затраты на внесение изменений в свои бизнес-лицензии в период от 18 до 24 месяцев после основания из-за отсутствия планирования на долгосрочную перспективу. Сэкономьте свое время и деньги, правильно настроив свою компанию с самого начала и убедившись, что она будет оставаться эффективной и прибыльной по мере ее развития.

Почти каждая третья компания в Дубае совершает ошибки при выборе торговых лицензий. Подобные ошибки могут дорого стоить акционерам: их исправление обходится в среднем в 10 000 AED. Эти ошибки возникают из-за неправильной организации компании, незнания изменений в правилах и неполного понимания операций и требований для бизнеса с самого начала. Прежде чем регистрировать компанию, убедитесь, что у него правильная лицензия и соответствующие ей виды деятельности.

Интеллектуальная собственность является очень важным аспектом нового бизнеса, особенно для брендинга и маркетинга компании. Защита прав интеллектуальной собственности позволит в будущем получить экономическую выгоду владельцу бизнеса. Защитить можно все бизнес-активы. Маркетинговые и брендинговые ресурсы, такие как веб-сайты и логотип компании, цвета и шрифты, документы с деловыми предложениями, другие деловые документы и т. д. могут быть сохранены от копирования и повторного использования без разрешения.

Изучение коммерческого законодательства позволит максимизировать прибыль. При создании компании тщательное изучение государственных процессов и правил гарантирует, что Вы получите наибольшее количество видов деятельности по Вашей бизнес-лицензии, что даст доступ к дополнительным целевым рынкам и потокам доходов.

Крайне важно, чтобы предприниматели знали и другие законы и правила, которые придется соблюдать при работе и жизни в ОАЭ. Как только ваша компания будет создана, убедитесь, что у вас есть эксперт, который ознакомит вас с соответствующими законами, чтобы избежать дорогостоящих ошибок. Бизнес-консультанты смогут гарантировать, что компания соблюдает стандарты, такие как: отчетность об экономическом присутствии (ESR), регистрация конечного бенефициарного владельца и т. д.

Как и все страны, ОАЭ регулярно меняют и обновляют правила и положения, в том числе и те, которые затрагивают владельцев компаний. Чтобы избежать штрафов, тюремного заключения или чего-то еще хуже, очень важно понимать законы, которые необходимо соблюдать, и знать, когда изменения повлияют на Вас, Ваш бизнес и акционеров. Федеральный закон 2021 года о коммерческих компаниях в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) — лишь один из многих законов, которым должны следовать инвесторы и менеджеры. Вы должны быть в курсе всех этих изменений.

Выводы и рекомендации

Открытие новой компании в Дубае требует тщательной оценки как того, что можно, так и чего нельзя делать. Ключом к успеху являются исследования рынка, профессиональное руководство, умелое налаживание связей и понимание культуры. С другой стороны, поспешные решения, пренебрежение правилами могут привести к потерям. Для успешного старта бизнеса на динамичном рынке Дубая важно соблюдать баланс между принятием обоснованных решений и избеганием распространенных ошибок.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик