Изменения в законодательстве для бизнеса в Дубае

ОАЭ — привлекательная страна для бизнеса благодаря многочисленным преимуществам в законодательстве и налоговым льготам. Однако предприниматели, работающие или планирующие открыть бизнес здесь, должны учитывать правила и следить за обновлениями в законах. 2023 финансовый год во многом стал поворотным для компаний в ОАЭ с точки зрения нововведений в законодательстве. 

Существует несколько правил, обеспечивающих грамотную работу бизнеса в Дубае, в том числе с целью избегания любых незаконных финансовых операций и перемещения прибыли или неформальных стратегий экономии налогов.

Бизнес-операции в Объединенных Арабских Эмиратах

ОАЭ, особенно Дубай, позиционируют себя как идеальный деловой центр мира. Страна предоставляет всю необходимую инфраструктуру и бизнес-экосистему компаниям для создания своей базы. Поэтому финансовые правила существуют для защиты интересов компании и страны. Чтобы укрепить свои позиции в качестве мирового торгового и финансового центра, ОАЭ провели ряд реформ и присоединились к ряду рамочных соглашений международных организаций, например, к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Изменения в налоговом законодательстве в ОАЭ

До недавнего времени для иностранных компаний в Дубае существовал один налог – НДС. Однако С 1 июня 2023 года власти ОАЭ ввели новый налог - корпоративный налог для бизнеса по ставке 9 %. Разберемся в каждом из них отдельно.

В 2023 году ставка НДС в Дубае составляет 5%, однако налог на добавленную стоимость уплачивается только с деятельности, осуществляемой на территории ОАЭ, поэтому он распространяется на локальные налогооблагаемые компании (mainland companies), зарегистрированные в материковой части страны и осуществляющие деятельность на территории ОАЭ. Для предприятий-резидентов ОАЭ обязательным условии регистрации по НДС является ежегодный доход в размере AED 375 000 и выше. При этом компании, чей ежегодный доход составляет не менее AED 187 500, могут зарегистрироваться по НДС на добровольной основе

Кроме того, компании, зарабатывающие не менее 375 000 дирхамов в год, теперь обязаны платить корпоративный налог в размере 9%. Он будет применяться к сумме прибыли, а не к общему обороту компании. Этот налог обязателен и для физических лиц, работающих по лицензии фрилансера, при этом условия по ежегодной доходности остаются такими же, как и для юридических лиц.

Доход от недвижимости, полученный иностранными компаниями от экономической деятельности, такой как аренда и продажа, также облагается корпоративным налогом в размере 9%.

Правила ведения бизнеса для Дубая, которым должны следовать предприниматели

Предприниматели в ОАЭ должны знать правила ведения бизнеса, которым они должны следовать для ведения успешного бизнеса. Эти правила созданы для защиты компаний, работающих в ОАЭ, от любого финансового мошенничества.

Конечный бенефициар

ОАЭ обязали все компании, работающие в стране, соблюдать правила регистрации конечных бенефициаров (UBO). Это нововведение позволяет повысить прозрачность бизнес-операций и помогает сократить случаи уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и т. д. UBO также укрепляет нормативно-правовую базу ОАЭ, повышает доверие иностранных инвесторов, благодаря чему в стране создается привлекательная бизнес-среда. 

Согласно принципам UBO, все данные об акционерах, владеющих более чем 25% акций, должны быть предоставлены соответствующим органам. Важно предоставить правильную информацию о бенефициарных владельцах компании в ОАЭ. Невыполнение обновления записей повлечет за собой уплату штрафов.

Регулирование экономического присутствия (ESR)

Все компании, лицензированные в ОАЭ, обязаны соблюдать обязательства по уведомлению и подаче деклараций, а также по поддержанию «должного экономического присутствия», или Economic Substance Requirements (ESR)

Под требования ESR попадают компании, работающие в следующих секторах: банковская сфера; страховой бизнес; финансовый лизинг; управление инвестиционными фондами; деятельность штаб-квартиры группы компаний; холдинговая деятельность; судоходный бизнес; деятельность в области интеллектуальной собственности; сервис-центры и центры дистрибуции.

Регламент об экономическом присутствии предполагает, что предприниматели должны уведомлять власти о том, в каких условиях работает компания: количество сотрудников и документы на них, регламенты о совете директоров, офисных помещений, характере бизнеса, хозяйственных операциях и т. д. Внедрение ESR является частью соблюдения ОАЭ Рамочной программы ОЭСР.

Система Go AML 

ОАЭ ввели обязательное требование для компаний, работающих в определенных секторах, об уведомлении властей о любых подозрительных транзакциях с помощью платформы GoAML.

Целью GoAML является искоренение любых непрозрачных денежных операций и финансирования незаконной деятельности.  Несообщение о любых подозрительных транзакциях и отказ от регистрации в системе GoAML повлекут за собой крупные штрафы для инвестора.

Соглашение о налоговых сбережениях и избежании двойного налогообложения

ОАЭ — страна с низким или минимальным налогообложением. Здесь нет подоходного налога с населения. Для инвесторов из других стран ОАЭ являются налоговой гаванью, поскольку здесь минимальное налогообложение для бизнеса. Кроме того, Эмираты подписали соглашения об избежании двойного налогообложения уже с 142 странами. Это помогает иностранным инвесторам избежать уплаты двойных налогов, предоставив подтверждение проживания и наличия имущества в ОАЭ. 

Инвесторы могут получить сертификат налогового резидентства от Министерства финансов, чтобы подтвердить свое резидентство в ОАЭ и, таким образом, помочь сэкономить налоги в своей стране, не платя за доход, полученный в ОАЭ.

Программа эмиратизации

Каждая компания со штатом более 50 сотрудников должна иметь не менее 2% квалифицированных сотрудников среди местных граждан. Эта программа называется эмиратизацией. Компании, которые откажутся следовать данному правилу, столкнутся с финансовыми штрафами. Эти штрафы будут взиматься, начиная с января 2023 года. Ежемесячный штраф в размере 6000 AED будет наложен на каждого гражданина ОАЭ, который не был назначен. Штраф будет взиматься единым платежом.

В ситуации, когда гражданин Эмирата уходит из частной компании, компания должна убедиться, что нашла ему соответствующую замену. Компании, успешно выполнившие поставленные задачи, получат различные стимулы и привилегии.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик