Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться

Как получить ВНЖ в Дубае и ОАЭ

26 Февраля 2024
14 минуты
1426

Что дает вид на жительство в Дубае, ОАЭ

Планируете переехать в Арабские Эмираты для работы, открытия бизнеса или жизни и получить вид на жительство? ОАЭ стабильно входят в число лучших стран мира по качеству жизни и высокому уровню безопасности. Именно поэтому эту страну ежегодно выбирают для релокации сотни тысяч иностранцев со всего мира. 

Статус резидента ОАЭ, или вид на жительство, дает право на проживание на всей территории страны вне зависимости от эмирата, а также ряд существенных преимуществ. Вот ключевые из них.
 

Как получить ВНЖ в ОАЭ

Счет в местном банке без ограничений на финансовые транзакции

При открытии корпоративного или личного счета в ОАЭ одним из основных документов, требуемых банками, является эмиратская карта удостоверения личности резидента – Emirates ID (по сути это и есть  вид на жительство в оаэ). Его обладатели могут относительно легко открыть счет в местном эмиратском или филиале международного банка в ОАЭ при соблюдении минимальных общих требований. Открыть счет в банке в Дубае, ОАЭ можно как местной валюте, так и в долларах или евро. При этом совершать транзакции с него можно практически во все страны мира без ограничений.

Доступ к финансовым услугам

Помимо легкого открытия банковского счета резиденты ОАЭ имеют право на доступ к финансовым услугам, таким как подача заявки на автокредит, потребительский кредит или ипотеку от аккредитованного банка ОАЭ. 

Получение водительских прав

Одним из самых важных аспектов для новых жителей ОАЭ является возможность получить водительские права. В зависимости от страны гражданства или страны проживания резиденты ОАЭ могут поменять свои текущие водительские права на эмиратские. В противном случае нужно будет подать заявление в автошколу, пройти уроки вождения и сдать экзамен.

Доступ к государственным медицинским услугам и страхованию

В зависимости от эмирата, медицинское страхование является обязательным или необязательным. Однако в любом случае желательно застраховать себя, поскольку расходы на здравоохранение и медицинские услуги в стране довольно высокие. Одним из преимуществ наличия резидентской визы является возможность получить доступ к государственным медицинским услугам по сниженным ценам по медицинской карте в аккредитованной клинике в оаэ. 

Доступ к государственным и частным школам

С 2001 года студентам-иностранцам разрешено посещать государственные школы за определенную плату и при наличии специального разрешения, которое выдается на основании успеваемости. Кроме того, резиденты страны могут обучать детей в частных школах, где основной язык преподавания – английский.

Удостоверение личности Emirates ID у родителя является одним из обязательных документов, которые школы запрашивают при зачислении ребенка в ОАЭ.

Возможность работать и инвестировать

Резидентская виза ОАЭ также предлагает возможности для работы и инвестиций в стране. Фактически, ОАЭ недавно ввели специальные категории виз на жительство, предлагающие варианты долгосрочного проживания для определенных специалистов и инвесторов.

Безвизовый въезд в определенные страны

Знаете ли вы, что некоторые страны также предлагают возможность посетить без визы или получить ее по прибытии резидентамОАЭ? Однако важно отметить, что иммиграционные требования могут незначительно отличаться в зависимости от вашего гражданства, поэтому перед планированием поездки рекомендуется проконсультироваться в иностранных посольствах в Эмиратах.

Про гражданство ОАЭ

Получить гражданство ОАЭ возможно, но не так просто как хотелось бы. В законе от 1971 года среди требований значится беспрерывное проживание не менее 30 лет в статусе резидента, отсутствие судимостей и экзамен на знание арабского языка. Более подробно мы рассказывали про это на нашей странице Как получить гражданство ОАЭ?

 

Услуги поддержки в оформлении виз в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Способы как получить ВНЖ в ОАЭ

Получить резидентскую визу и статус резидента россиянам и другим иностранцам можно несколькими способами. Правительство Эмиратов разработало гибкую и лояльную программу привлечения иностранных граждан в страну. Расскажем о каждом способе отдельно.

Покупка недвижимости

Один из самых популярных и выгодных способов получения ВНЖ в Дубае – через приобретение недвижимости в ОАЭ. Какую именно недвижимость нужно купить – коммерческую или жилую – не имеет значения. Чтобы получить резидентский статус на два года, общая сумма объектов недвижимости должна составлять 750 тыс. дирхамов (205 тыс. $). Трехлетний резидентский статус выдается при покупке недвижимости от 1 млн AED (272 тыс. $). При этом такие инвесторы не имеют права работать в Дубае или в ОАЭ. Подать документы на резидентскую визу в таком случае придется через иммиграционный отдел Земельного департамента Дубая. Купить недвижимость можно как строющуюся (новостройки), так и уже готовую (вторичка).

Открытие бизнеса

Правительство ОАЭ выдает пяти- или 10-летние (Золотые) визы иностранным предпринимателям. Однако, чтобы иметь право на получение такой визы, предприниматели должны соответствовать инвестиционным критериям, установленным правительством.

Другая категория — инвесторская виза. Регистрация компании в Дубае, ОАЭ, позволяет всем русскоговорящим предприниматели подать заявление на получение трехлетней инвесторской визы. Кроме того, они также могут спонсировать членов своей семьи на трехлетнее проживание в ОАЭ. Это один из самых популярных вариантов, поскольку он не требует огромных вложений. При этом одним из главных ее преимуществ является то, что виза действительна три года. Таким образом, у вас есть возможность сосредоточиться на своих деловых операциях, живя в Дубае.

Обучение в вузе ОАЭ

ОАЭ предлагают широкий выбор университетов – от государственных до филиалов зарубежных вузов. Обучение и в тех, и в других для иностранцев платное. Дипломы вузов ОАЭ ценятся и признаются на международном уровне, а сами университеты регулярно повышают позиции в престижных международных рейтингах. В среднем обучение в эмиратском вузе стоит от 5 до 30 тыс. $ в год в зависимости от программы и университета.

Чтобы получитьрезидентский статус на основании обучения в эмиратском вузе, необходимо официальное приглашение, а также кандидат должен владеть английским языком на хорошем уровне, поскольку обучение в большинстве случаев проходит именно на нем. Все организационные вопросы по оформлениюрезидентской визы для будущего студента берет на себя университет.

Трудоустройство

Устроившись на работу в компанию в Дубае или в ОАЭ, вы можете получить вид на жительство на два или три года. Это зависит от локации компании в оаэ (эмират, свободная экономическая зона или материковая часть), в которой работает компания. Кроме того, компания будет нести ответственность за подачу заявления, спонсирование и продление вашей визы на жительство.

Брак и семейная виза

РезидентыОАЭ, например, инвесторы, бизнесмены или сотрудники местных компаний могут выступать спонсорами для своих супругов и детей и оформить для них резидентский статус.

Чтобы быть спонсором, заработная плата эмигрантов-мужчин должна составлять не менее 3000–4000 AED (дирхамов ОАЭ) в месяц, а также спонсор должен иметь жилье (собственное или арендованное). Спонсор может оформитьрезидентскую визу для своих сыновей до 25 лет или незамужних дочерей без ограничений по возрасту. У спонсора-резидента есть 60 дней, чтобы подать заявление на получение визы на жительство для своих иждивенцев после их въезда в ОАЭ.

Мать может спонсировать своих детей в особых случаях, одобренных миграционной службой ОАЭ (ICP).

Резидент может спонсировать своих родителей, и виза на жительство будет выдаваться ежегодно независимо от срока действия визы спонсора.

Приглашаемые родственники спонсора должны пройти обязательное медицинское обследование. Людям, непригодным с медицинской точки зрения, виза на жительство не будет выдана.

Виза удаленного сотрудника Digital Nomad

Виза удаленного сотрудника позволяет удаленным работникам или владельцам компании за пределами ОАЭ жить в Дубае в течение года. ОАЭ запустили эту программу в рамках схемы удаленной рабочей визы в 2021 году. Эта программа открыта для граждан любой страны при условии, что они либо работают удаленно в компании, зарегистрированной за пределами ОАЭ, либо владеют компанией, зарегистрированной в иностранной юрисдикции (кроме ОАЭ).

Обладатели виз этого типа имеют доступ к тем же стандартным услугам, что и резиденты, такие как телекоммуникации, коммунальные услуги, аренда жилья и запись в школу. Это дает возможность жить в Дубае и работать на иностранную компанию.

Виза фрилансера

ОАЭ предоставляют возможность фрилансерам получитьрезидентский статус на 1 или 2 года. Такую визу могут оформить специалисты в области медиа, дизайна, образования, корпоративного коучинга, кинематографической сферы.

Золотая виза

Получить золотую визу ОАЭ – это значит приобрести особый статус, который предоставляется при открытии крупного бизнеса, инвестициях в недвижимость, а также за особые заслуги в профессиональной сфере (например, выдающимся врачам, ученым и т.д.).

Такая виза выдается сроком на 5 или 10 лет.

5-летние золотые визы могут получить предприниматели, инвестировавшие в открытие компании от 500 тыс. AED (136 тыс.$) в одной из свободных экономических зон;

10-летние золотые визы выдаются инвесторам, которые приобрели недвижимость на сумму от 2 млн AED. Кстати, еще несколько лет назад такие визы выдавались иностранцам при условии вложений на сумму 10 млн AED и больше, из которых только 40% могло быть вложено в недвижимость, а остальная часть должна быть в местном бизнесе, государственных фондах и т.д. Сейчас получить золотую визу ОАЭ гораздо проще.

Золотая виза дает расширенные права и преимущества ее обладателям:

  • возможность непрерывно находиться за границей более 6 месяцев;
  • возможность спонсирования (оформления визы резидентов) семьи и детей, а также до 3 горничных и водителей (или другого домашнего персонала);
  • возможность открытия личного счета в местном банке и получения доступа к кредитованию;
  • возможность открытия бизнеса или разрешения на работу;
  • возможность оформления местных водительских прав и приобретения автомобиля;
  • возможность обучения детей в частных и государственных школах, детских садах, университетах;
  • возможность доступа к первоклассной государственной системе здравоохранения и оформлению медицинской страховки.

«Зеленая» виза

Высококвалифицированные специалисты, талантливые деятели искусства и науки, а также инвесторы могут получить «зеленую визу» на 5 лет без необходимости спонсорства работодателя. Фрилансеры также могут получить такой вид резидентства при условииполученияразрешения в Министерстве трудовых ресурсов и минимальном годовом доходе от $98 010, а также оформить визу фрилансера с лицензией через регистрацию в свободной экономической зоне Дубая или ОАЭ.

Виза пенсионера

В рамках программы Retire in Dubai состоятельные пенсионеры от 55 лет и старше могут получить ВНЖ. Обязательным условием для этого является собственность или сбережения в размере от 1 млн. AED (272 тыс. $) или регулярный ежемесячный доход от 15 000 AED (4 000$).

У такой визы есть ряд преимуществ:

  • освобождение от налогов на пенсию и доход от инвестиций;
  • возможность доступа к высококлассной государственной и частной системе здравоохранения и медицинскому страхованию;
  • возможность спонсировать семью и ближайших родственников;
  • возможность открытия личного банковского счета и доступа к кредитованию.
Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Документы, необходимые для получения ВНЖ в ОАЭ

В зависимости от типа визы требуются различные документы. Основной список включает:

  • заполненную форму заявления на получение резидентской визы ОАЭ;

  • копию оригинала паспорта заявителя;

  • две фотографии паспортного размера, гарантирующие, что они соответствуют требованиям к фотографиям для визы в ОАЭ;

  • оригинал въездной визы и ее копия;

  • сертификат о прохождении медицинского обследования;

  • копия плана медицинского страхования, если требуется

  • в случае оформление семейной визы: доказательство законного проживания спонсора в ОАЭ, а также свидетельства о рождении или браке, заверенные посольством ОАЭ в родной стране заявителя;

  • в случае регистрации собственного бизнеса: копии торговой лицензии и карты учреждения компании; выписки с банковских счетов и др.

Это далеко не полный список документов. Универсального пакета документов на получениеВНЖ Дубая или Эмиратов нет, он зависит от каждого индивидуального случая, поэтому мы советуем обратиться к профессионалам, чтобы избежать ошибок при подаче документов и финансовых потерь.

Этапы получения ВНЖ в ОАЭ

Если вы планируете жить и работать в ОАЭ для работы или ведения бизнеса, вам необходимо подать заявление на получение резидентской визы. ВНЖ оформляется после въезда в страну по специальной въездной визе.

Стандартный процесс включает шесть шагов:

Шаг 1. Заполните онлайн-форму заявления на получениерезидентской визы ОАЭ. В ней необходимо предоставить личные и профессиональные данные заявителя, а в случае оформления семейной/учебной/рабочей визы – информацию о спонсоре (обычно это делает сам спонсор или приглашающая сторона).

Шаг 2. Предоставьте необходимые документы: копию паспорта, фотографии, въездную визу и проч.

Шаг 3. Оплатите визовый сбор онлайн или в аккредитованном центре. Размер сбора варьируется от типа визы.

Шаг 4. Дождитесь одобрения вашей заявки.

Шаг 5. После получения подтверждения вам придет уведомление по электронной почте или SMS, включающее статус вашей заявки и сроки готовности.

Шаг 6. Получите визу в ближайшем иммиграционном офисе или организуйте ее доставку курьером.

Подать документы можно как онлайн на сайте Главного Управления по Вопросам Иностранных Дел и Резидентства (GDRFA Dubai) или Федерального Органа по Установлению Личности Граждан (Federal Authority for Identity and Citizenship - ICP), так и лично, приехав в страну.

Причины отказа для россиян и жителей других стран СНГ

ОАЭ в целом придерживаются нейтральной политической позиции, и причины отказа, как правило, едины для всех, вне зависимости от гражданства.

Отказать в резидентской визе могу по следующим причинам:

  • ошибки в документации;

  • недостаточные финансовые основания (для инвесторов и бизнесменов);

  • криминальное прошлое;

  • предыдущие нарушения сроков действия визы;

  • невыполнение визовых требований.

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Могу ли я переехать в Дубай без резидентской визы?

Да, в ОАЭ можно жить в том числе по туристической визе. Однако туристы не пользуются теми же привилегиями, что резиденты страны.

Дает ли мне покупка недвижимости в Дубае право на получение вида на жительство?

Приобретение недвижимости в Дубае поможет вам получить вид на жительство. Согласно программе получения инвесторской визы, недвижимость должна быть завершена при покупке, а ее стоимость должна составлять не менее 750 тыс. дирхамов. Те, кто имеет визу на жительство посредством покупкинедвижимости, также могут спонсировать своих родственников.

Какой способ лучший для постоянной жизни в ОАЭ?

Он зависит от ваших целей и жизненных планов. Если вы планируете жить в ОАЭ длительное время, покупка недвижимости или регистрация собственного бизнеса может стать оптимальным вариантом. Если вы не уверены в своих планах, можно попробовать себя в качестве фрилансера, удаленного сотрудника или найти работу в местной компании.

Кто имеет право на получение резидентской визы в Дубае?

Процесс подачи заявления на получение резидентской визы требует, чтобы заявители в возрасте до 18 лет прошли медицинское обследование для определения состояния их здоровья. Им необходимо пройти проверку безопасности и подать заявление на получение удостоверения личности Emirates ID.

Сколько по времени занимает процесс получения ВНЖ ОАЭ?

Сроки получения варьируются в зависимости от типа визы, но в среднем процесс занимает порядка 1-2 месяцев. В исключительных случаях получить ВНЖ (например, золотую визу) можно за 1-2 недели.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик