Обзор свободных зон Дубая

Свободные экономические зоны, или фризоны, внесли значительный вклад в экономическое развитие ОАЭ и позволили стране продемонстрировать особый региональный подход. Наибольшее количество эмиратских свободных экономических зон находится в Дубае – здесь их уже более 40. 

Часто расположенные рядом с портами, аэропортами или главными магистралями для удобства логистики и коммуникаций, фризоны имеют свои правила и льготы, отличные от компаний в материковой части. Например, большинство фризон предлагают 100%-е владение бизнесом, полную репатриацию капитала, быстрый процесс регистрации компании, удобную инфраструктуру, специальные тарифы на энергоресурсы и прочее. 

Некоторые СЭЗ Дубая работают с компаниями из любых отраслей, а другие делятся по принципу специализации бизнеса: например, промышленное производство, коммерция, IT-сектор, сфера здравоохранения, финансы и др. В этом материале мы представим обзор ключевых фризон Дубая и расскажем об их особенностях.

Обзор IFZA Dubai

IFZA Dubai — одна из наиболее динамично развивающихся СЭЗ в ОАЭ, предоставляющая местным и международным предприятиям современную инфраструктуру для бизнеса и стратегическое местоположение. Здесь работает многонациональная команда экспертов, которые предоставляют предпринимателям актуальные рекомендации по бесшовному старту бизнеса, включая более 2000 видов деятельности и несколько типов лицензий как для небольших компаний, так и крупных предприятий. Некоторые из вариантов лицензий, доступных в IFZA Dubai, включают коммерческую лицензию, которая разрешает импорт, экспорт, распространение и хранение определенных товаров, а также лицензию на открытие филиала компании. Кроме того, IFZA Dubai предоставляет предприятиям гибкость, позволяющую совмещать профессиональную и коммерческую деятельность в рамках одной лицензии за дополнительную плату. При этом все бизнес-лицензии IFZA могут включать в себя различное количество резидентских виз для сотрудников при условии одобрения соответствующими государственными органами ОАЭ. Это позволяет предприятиям увеличивать или уменьшать масштабы своей деятельности в зависимости от рыночных условий.

Еще одно преимущество данной фризоны – в минимальных требованиях к уставному капиталу. IFZA Dubai не предъявляет требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала, что упрощает открытие бизнеса без значительного финансового бремени. 

Jebel Ali Free Zone

Джебель-Али (JAFZ) является крупнейшим в мире искусственным портом. Она была создана в 1985 году и изначально рассматривалась как идеальная база для транснациональных корпораций, которым было необходимо хранить и распространять свою продукцию в Персидском заливе. За прошедшие годы спектр отраслей фризоны расширился от дистрибуции до производства, торговли и услуг, а рынок значительно масштабировался и теперь охватывает регионы, выходящие далеко за пределы Залива Ближнего Востока. Сегодня Jebel Ali стала домом для более 7 000 организаций, включая несколько компаний из списка Fortune 500. 

Среди ключевых преимуществ фризоны — отличная служба поддержки со стороны двух современных терминалов Управления портов Дубая и близость к недавно открытому международному аэропорту Аль-Мактум (Al-Maktoum). Для торговых компаний фризона дает возможность заключения договора аренды сроком до 10 лет, а для производственных – до 15 лет.  

Кроме того, Jebel Ali – одна из трех СЭЗ, в которых можно создать оффшорную компанию. Иностранным компаниям предоставляются дополнительные преимущества при регистрации. Например, оффшорным компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, таких как остров Мэн, Британские Виргинские острова, Маврикий и т. д., не разрешено регистрировать право собственности на недвижимость в Дубае, кроме как тех, что зарегистрированы в Jebel-Ali. 

DMCC

DMCC (Dubai Multi Commodities Centre) была создана в рамках стратегической цели правительства Дубая по созданию товарного рынка эмирата. DMCC — это государственное учреждение, созданное в 2002 году для увеличения товарных торговых потоков через Дубай. Фризона предлагает уникальные возможности для компаний металлургической и сырьевой отраслей. Она также предоставляет возможности для торговли золотом, алмазами и других вспомогательных отраслей, таких как финансы, логистика, страхование и консалтинг. DMCC предлагает владение коммерческими помещениями в дополнение ко всем другим стандартным услугам СЭЗ. Фризона охватывает все аспекты бизнеса: производство, торговлю, образование, сертификацию и технологии. 

Сегодня DMCC служит специализированным глобальным центром для более чем 13 000 предприятий и вдохновляющей средой для сферы недвижимости, архитектуры и дизайна. Она расположена в динамично развивающемся районе JLT (Jumeriah Lake Towers) и является лицензирующим органом для бизнеса. Это значит, что предприятия в JLT получают выгоду от статуса фризоны и могут пользоваться ее многофункциональным спектром.

Dubai South

Dubai South (ранее известная как Dubai World Central) — это новый многофункциональный объект, созданный для развития стратегически важных видов бизнеса, включая логистическую, авиационную, коммерческую, выставочную, гуманитарную, жилую и другие сферы. 

Фризона расположена с удобным выходом на магистраль Emirates Road, в непосредственной близи от порта Джебель-Али (Jebel Ali), международного аэропорта Al Maktoum и в 60 минутах езды  от Абу-Даби, столицы ОАЭ. Выгодное расположение фризоны облегчает импорт, экспорт и логистические операции расположенным в ней компаниям. 

Фризона Dubai South включает несколько инфраструктурных объектов.  

Dubai Logistics City

Dubai Logistics City оптимально расположена рядом с международным аэропортом Al Maktoum и в непосредственной близости к порту Jebel Ali. Данная зона представляет собой логистический коридор и  обслуживает широкий спектр международных транспортных процессов. Инфраструктура территории предлагает международным компаниям аренду офисных помещений, складских помещений и долгосрочную аренду земель под застройку. 

Dubai Aviation City

В последние годы Ближний Восток превратился в центр мировой авиационной промышленности. Регион является ключевым рынком для компаний-участников глобальной цепочки поставок авиационной продукции.

Aviation City — это часть фризоны Dubai South, расположенная в непосредственной близости от международного аэропорта Al Maktoum. Здесь базируются компании по монтажу и капитальному ремонт авиасуден, службы авиационной поддержки, проектированию и консалтингу, исследованиям и разработкам в области авиации, а также наукоемкие отрасли.

Premium Business Park

Зона Business Park, расположенная на территории Dubai South, предлагает первоклассные коммерческие здания и офисы, от авиации и логистики до вспомогательных услуг.

В основе концепции проекта —  содействие бизнесу. Она предлагает помещения и все технологические удобства, необходимые для бизнеса на выгодных условиях. Кроме того, гибкие условия коммерческой аренды и дополнительные торговые лицензии делают эту зону идеальным местом для долгосрочного роста бизнеса.

Выбор подходящих свободных зон Дубая

Учитывая множество фризон в Дубае, выбор подходящей может оказаться непростой задачей. Прежде всего необходимо понять, подходит ли отраслевая направленность фризоны для вашего бизнеса. Например, IFZA — это СЭЗ общего назначения, открытая для предприятий различных сегментов, а Dubai Media City идеально подходит для СМИ и издательского дела. Фризона общего назначения предоставляет компаниям разнообразную клиентскую базу и может подойти тем, кто не хочет быть окруженным конкурентами.  С другой стороны, отраслевая СЭЗ открывает возможности для сотрудничества с компаниями из схожих секторов. Ярким примером является Dubai Internet City, где предприниматели имеют доступ не только к единой экосистеме IT-компаний, но и к программам обучения и наставничества.

Во-вторых, важно убедиться, что расположение фризоны идеально подходит для вашего бизнеса. Необходимо оценить близость СЭЗ к магистралям, аэропортам и морским портам. В качестве примера: если бы вам нужно было организовать бизнес по импорту/экспорту, известный морской и воздушный узел, такой как Jebel Ali, был бы правильным выбором. Особое внимание необходимо уделить контингенту района, в котором расположена фризона, поскольку привлечение подходящей квалифицированной рабочей силы и клиентов имеет важное значение. СЭЗ должна находиться в районе, до которого вашим сотрудникам, поставщикам и клиентам будет легко добраться.

В-третьих, важно детально изучить предлагаемые услуги и инфраструктуру фризоны. Помещение, которое вы выбираете для открытия офиса, должно соответствовать потребностям и бюджету вашего бизнеса. Например, если вы хотите создать компанию по производству автомобилей, вам могут потребоваться обширные склады, мастерские и выставочные залы. Как основатель стартапа, вы можете искать доступные варианты коворкинга, но если вы планируете расширение, предпочтительнее будет выделенное офисное помещение. Большинство фризон предлагают множество вариантов рабочих и складских помещений. Фризоны, такие как Meydan Free Zone, идут на шаг впереди, предлагая в дополнение к офисным помещениям объекты премиум-класса, например, роскошные отели, ипподромы и поля для гольфа. Хотя наличие физического офисного помещения является обязательным для большинства фризон-компаний, некоторые фризоны, такие как IFZA, предлагают регистрацию компаний без физического офиса при определенных условиях. А, например, фризона DMCC предлагает на продажу физические офисы, в отличие от других фризон, которые имеют схему «только для аренды».

Наконец, важно определить бюджет вашего бизнеса. Стоимость лицензии во фризонах зависит от срока действия, количества виз, на которые подается заявка, и самого объекта. Более того, каждая фризона имеет разную стоимость лицензии.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик