Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться

Выгодные инвестиции в Дубае и ОАЭ: обзор лучших возможностей

26 Марта 2024
13 минуты
1108

Инвестиции в недвижимость

Недвижимость в Дубае – одна из прибыльных сфер для инвестирования. За последние годы этот рынок занял лидирующие позиции среди иностранных инвесторов, в том числе из России. Иностранцам в Дубае разрешено владеть собственностью. При этом доходность недвижимости ОАЭ демонстрирует стабильный рост. Среди основных преимуществ инвестиций в недвижимость ОАЭ – диверсификация инвестиционного портфеля, налоговые преимущества, географическое разнообразие и возможностьполучить резидентский статус на несколько лет или золотую визу до 10 лет.

Выгодные инвестиции в Дубае и ОАЭ: обзор лучших возможностей

Помимо стандартных инвестиций в недвижимость через покупку жилой или коммерческой собственности, популярность в ОАЭ набирает REIT (Real Estate Investment Trust - «Инвестиционный фонд недвижимости»). Это вложения в акции компаний, которые инвестируют путем приобретения и управления объектами недвижимости (квартиры, отели, коммерческая недвижимость и т. д.). REIT означает, что можно получать доход от недвижимости ОАЭ, не покупая ее.

Однако, прежде чем инвестировать в недвижимость, следует учитывать следующие факторы. 

Цель инвестиций

Недвижимость – это долгосрочные вложения, при этом для них требуется достаточно большая сумма. Поэтому очень важно понимать цель вложений. Обычно инвесторы вкладывают капитал в недвижимость по следующим причинам: приобретение собственности для личного пользования; покупка недвижимости для получения прибыли за счет аренды или последующей продажи. 

Оценка недвижимости и рынка

Оценка недвижимости и рыночных условий — еще один важный фактор, который следует учитывать, прежде чем вкладывать средства в рынок недвижимости Дубая. Знание динамики цен, тенденций рынка, перспективных локаций и условий покупки позволит устранить риски и обеспечит прозрачность между инвестором и брокером. 

Выбор локации

Местоположение недвижимости часто является решающим фактором, определяющим прибыльность инвестиций. 

Инвестиции в открытие бизнеса

Дубай предлагает ряд преимуществ для предпринимателей и предприятий, что делает его привлекательным местом для открытия бизнеса. Ниже приведены некоторые из ключевых преимуществ открытия бизнеса в Дубае. 

Стратегическоерасположение. Дубай расположен на перекрестке Европы, Азии и Африки, что делает его отличным местом для международной торговли и бизнеса. 

Растущая экономика. Дубай и ОАЭ в целом отличаются быстрорастущей экономикой, в которой особое внимание уделяется инновациям и предпринимательству. 

Минимальные налоги. Дубай предлагает минимальные налоги для бизнеса с низкими ставками. 

Политика, благоприятствующая бизнесу. Правительство Дубая реализовало различные инициативы для поддержки и поощрения бизнеса, упрощая открытие и ведение бизнеса. 

Минимальная сумма инвестиций в открытие бизнеса

Минимальные инвестиции, необходимые для открытия бизнеса в Дубае, варьируются в зависимости от типа бизнеса и местоположения. Однако Департамент экономического развития Дубая (DED) установил минимальный размер капитала в размере 300 000 дирхамов (около 82 000 долларов США) для большинства предприятий. Эта сумма должна быть депонирована в банке, а депозитный сертификат должен быть предоставлен в DED в качестве доказательства инвестиций. 

Важно отметить, что это требование к минимальному капиталу не является комиссией или расходами, а скорее требованием, подтверждающим, что у бизнеса достаточно средств для работы. Фактическая стоимость открытия бизнеса в Дубае может сильно варьироваться в зависимости от типа бизнеса, местоположения и других факторов. 

Кроме того, Дубай является домом для большого количества фрилансеров, и спрос на фриланс-услуги в различных отраслях растет. Открытие внештатного бизнеса в Дубае требует минимальных инвестиций, поскольку им можно управлять из дома, имея только компьютер и подключение к Интернету. Популярные услуги фрилансера в Дубае включают графический дизайн, цифровой маркетинг, бизнес-коучинг и написание контента.  

Несмотря на то, что минимальные инвестиционные требования и первоначальные затраты являются важными факторами, которые следует учитывать при открытии бизнеса в Дубае, следует учитывать и другие затраты. К ним относятся: сборы за торговую лицензию; визовые сборы; офисные помещения; маркетинг и реклама. 

Что важно учитывать при открытии бизнеса в Дубае

Открытие бизнеса в Дубае может потребовать определенного уровня инвестиций, существуют способы сократить расходы и сделать этот процесс более доступным. Вот несколько советов, которые следует учитывать. 

Свободные зоны. Свободные зоны в Дубае предлагают различные преимущества для бизнеса, в том числе 100%-ую иностранную собственность, налоговые льготы и более низкие эксплуатационные расходы. 

Виртуальный офис. Вместо аренды физического офиса в Дубае есть возможность аренды виртуального офиса. Этот вариант позволяет предприятиям иметь профессиональный адрес и доступ к конференц-залам и другим объектам по мере необходимости, при этом экономя на расходах. 

Аутсорсинг задач. Вместо того, чтобы нанимать штатных сотрудников, рассмотрите возможность передачи задач фрилансерам или агентствам, чтобы сократить расходы.

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Инвестиции в готовый бизнес

Покупка готового бизнеса, который уже хорошо зарекомендовал себя – еще один способ инвестиций, который может сразу приносить прибыль. Главное – выбрать компанию, которая уже имеет хорошую репутацию на рынке и не имеет финансовых проблем. 

Преимущества покупки готового бизнеса:

  • Квалифицированный персонал с опытом работы в компании

  • Полностью оборудованные офисы, склады и т.д.

  • Готовые базы клиентов, партнеров и поставщиков

  • Сложившаяся репутация, которая облегчит достижение определенных целей, таких как получение банковского кредита, расширение партнерской сети, привлечение квалифицированных специалистов и многое другое

  • Готовая бизнес-модель, которая работает и закреплена в структуре компании

  • Возможность быстрого получения прибыли благодаря отлаженным процессам

  • Меньшие риски благодаря уже созданной компании и возможности более точно прогнозировать будущее развитие.

Риски инвестиций в готовый бизнес

Успешная компания с хорошей репутацией и налаженной деловой практикой обычно стоит дорого. Если вы не изучили должным образом все тонкости и даже мельчайшие детали компании, которую вы планируете купить, вы можете столкнуться с множеством проблем. Вот лишь некоторые из них. 

  • Невыплаченный долг, который предыдущий владелец скрывал

  • Недовольные клиенты или партнеры, которые могут негативно повлиять на имидж и репутацию компании

  • Устаревшее оборудование и системы, которые необходимо обновить или заменить

  • Конфликты внутри команды, которые приводят к снижению производительности или высокой текучке кадров.

Что важно учитывать при покупке готового бизнеса

Перед заключением сделки важно тщательно проверить каждый аспект функционирования компании, например, финансовое положение компании; уставные документы и их соответствие законодательству; отношения с местным партнером (в случае покупки материковой компании); клиентскую базу; трудовые договоры и договоры аренды и прочее. 

Также важно выяснить, почему собственник вообще продает бизнес и каковы его отношения с учредителями, сотрудниками и партнерами. Прежде чем покупать компанию, убедитесь, что вам нравится бизнес-концепция, ее корпоративные принципы, персонал и рабочая среда. Имейте в виду, что, если вы всерьез захотите что-то изменить в налаженной системе, вы рискуете нанести ущерб бизнесу и снизить потенциальную прибыль. 

Акции

Акции — это часть капитала компании, которой могут владеть индивидуальные и институциональные инвесторы. Как и недвижимость, они также являются долгосрочными вложениями. Их стоимость растет в течение многих лет. 

Есть два способа заработать деньги на владении акциями. 

  • Дивиденды. Большинство компаний решают поделиться частью своей чистой прибыли с акционерами. Эта часть называется дивидендом. Компания выплачивает дивиденды в зависимости от количества акций, которыми владеет инвестор. Большинство компаний выплачивают дивиденды каждые три месяца.  

  • Инвестиции в фондовый рынок. Для этого необходим биржевой брокер в ОАЭ. Он предоставит доступ к любой из трех фондовых бирж ОАЭ — Dubai Financial Market (DFM), NASDAQ Dubai, Abu Dhabi Securities Exchange (ADX). Биржевой брокер – это посредник, который облегчает сделки между покупателями и продавцами на фондовых биржах. Как физическое лицо инвестор не может покупать или продавать акции на фондовом рынке Арабских Эмиратов (или любом другом) без брокера. 

Облигации

Облигация — это долговой инструмент, который правительства и корпоративные компании используют для привлечения денег. Для цели инвестирования существует три типа облигаций: корпоративные (выпускаются компанией); казначейские, или национальные (выпуски федерального правительства; муниципальные облигации (выпуски местных органов власти, штата, города и местных сообществ). 

Зарабатывать на облигациях также можно двумя способами. 

  • Через выплату процентов. Эмитенты облигаций производят выплаты процентов держателям облигаций два раза в год. В отличие от акций, облигации имеют фиксированную процентную ставку. 

  • За счет роста стоимости облигаций. Когда процентная ставка падает и новые облигации выпускаются по более низким процентным ставкам, стоимость облигации владельца (та, что выпущена по более высокой процентной ставке) возрастает. Когда фондовый рынок падает, многие люди обращаются к облигациям, тем самым поднимая их цены.

В отличие от акций, которыми можно владеть вечно (при условии, что компания не выкупит их), у облигаций есть определенный период действия, который оговаривается заранее, например, сроком на 10 или 20 лет. 

Облигации считаются менее рискованным инструментом по сравнению с другими и обычно используются в качестве противовеса инвестициям в акции. Однако их доходность не так высока, как у акций: меньший риск означает меньшую прибыль.

Услуги поддержки в оформлении виз в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

Паевые инвестиционные фонды

Для тех, у кого нет времени или навыков для оценки фондового рынка, акции и облигации также доступны для покупки через совместные, или паевые, фонды. Такой фонд объединяет деньги различных индивидуальных инвесторов и вкладывает их в акции, облигации и другие ценные бумаги с фиксированным доходом под контролем управляющего. 

Как работает паевой фонд

Объединяя большие суммы денег от разных людей, взаимные фонды обеспечивают диверсификацию, поскольку они могут вкладывать в большее количество компаний. Когда кто-то покупает паевой инвестиционный фонд, он владеет частью паевого фонда, а не отдельными инвестициями (паевой фонд действует как компания). Другими словами, владелец акций владеет самим паевым фондом, а не акциями.

Как зарабатывать на паевом фонде

На процентах от акций и облигаций, приобретенными фондом. Они распределяются между владельцами акций этих фондов в зависимости от количества. 

За счет повышения стоимости паевого фонда. Цена фонда увеличивается по мере увеличения стоимости принадлежащих ему акций и облигаций. 

Типы паевых фондов в ОАЭ 

Местные фонды. Инвестируют в ценные бумаги, доступные на эмиратских биржах – DFM, ADX или NASDAQ Dubai. 

Международные паевые фонды. Они вкладывают в ценные бумаги на глобальных биржах, таких как NYSE и NASDAQ.

Что важно учитывать при инвестировании в паевой фонд

  • Понять инвестиционную цель фонда и посмотреть, совпадает ли она с вашей

  • Риск, на который взаимный фонд идет для достижения своей инвестиционной цели, не должен превышать комфортный для вас уровень. 

  • Рекомендуется изучить историю и прошлые результаты фонда, то есть, какова была его доходность в прошлые годы по сравнению с аналогичными фондами. 

  • Понять коэффициент расходов. Это часть активов паевого фонда под управлением, которая идет на его операционные расходы. Когда стоимость паевого фонда увеличивается, часть ее идет на операционные расходы. Следовательно, чем выше коэффициент расходов, тем меньшую прибыль вкладчики могут ожидать от своих вложений. 

  • Оценить уровень обслуживания клиентов. Он включает в себя легкость, с которой вы можете связаться с руководством фонда, аналитическую отчетность, которую оно предоставляет, и то, насколько оно оперативно реагирует на запросы.

Биржевые инвестиционные фонды (ETF)

ETF — современный пример популярных пассивных инвестиций. За последнее десятилетие ETF стали одними из самых популярных инвестиционных активов, используемых для диверсификации портфеля. 

Владея долей одного ETF, вкладчик получает доступ к многочисленным акциям или облигациям в этой корзине. Например, iShares Core MSCI EAFE ETF (IEFA) отслеживает широкий спектр компаний во многих отраслях на рынках Европы, Австралии, Азии и Дальнего Востока. Когда инвестор покупает акцию IEFA, он приобретает доступ к рыночным акциям с большой, средней и малой капитализацией в этих регионах.

В заключение

Известная пословица гласит: «Не кладите все яйца в одну корзину». Лучший способ инвестировать капитал в Дубай это диверсифицировать свои активы, выбрать прибыльный портфель с хорошим балансом доходности и риска, низкими комиссиями и налогами. 

Дубай предлагаетразнообразные варианты сохранения и преумножения капитала: 

  • Недвижимость

  • Фонды REIT

  • Акции

  • Облигации

  • Инвестиционные паевые фонды

Биржевые инвестиционные фонды (ETF)

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Каков средний рост прибыли от инвестиций в недвижимость ОАЭ?

Это очень индивидуально. Если говорить про арендный доход, он может начинаться от 3% и заканчиваться 14% (по данным 2022 года). Что касается капитализации собственности, можно заработать 5%, а можно 60%, а в каких-то случаях и вовсе потерять. Поэтому важно смотреть, куда вкладываться, когда вкладываться и индивидуально обсуждать перспективы инвестиций с агентом по недвижимости. Говоря про рост доходов, процент всегда зависит от стоимости, за которую вкладчик приобрел недвижимость. Если оценивать динамику за предыдущие пять лет, то сначала наблюдался спад (в доковидное время), а затем рост. В некоторых ситуациях за последние два года процент увеличился в два раза, а в каких-то проектах – в три. В случае с недвижимостью Дубая, каждый пик выше предыдущего, соответственно, даже если процентный доход от аренды уменьшается, он все равно вырастет будущем. 

При какой сумме инвестиций в недвижимость можно получить золотую визу?

Несколько лет назад, чтобы получить визу резидента сроком на 2-3 года, нужно было инвестировать минимум 1 млн AED. Сейчас эта планка опустилась до 750 000 AED. Существенные изменения произошли и в правилах выдачи так называемой Golden Visa («золотой визы») сроком действия до 10 лет. Ее мог получить иностранный инвестор при условии вложений на сумму 10 млн AED и больше, из которых только 40% могло быть вложено в недвижимость, а остальная часть должна быть в местном бизнесе, государственных фондах и т.д. Сейчас для получения Golden Visa достаточно вложить 2 млн AED, которые на все 100% могут быть инвестированы в недвижимость.

Насколько выгодна торговля акциями?

Торговля отдельными акциями часто приводит к более высоким комиссиям. Рекомендуется сохранять акции в долгосрочной перспективе, чтобы снизить высокие комиссии, которые съедают прибыль. Наиболее выгодными в этом плане считаются инвестиции в ETF. В то время как средний паевой фонд взимает 1,42% годовых комиссионных, средний ETF взимает 0,53% (а большая часть ETF взимает меньше этой суммы).

Насколько выгодно инвестировать в криптовалюту?

В последние годы криптовалюта привлекла к себе значительное внимание. В ОАЭ этот вид валюты широко используется, в том числе в бизнесе. Однако начинающим инвесторам крайне важно провести тщательное исследование и инвестировать лишь небольшую часть своих средств. Хотя криптовалюты можно приобрести на бирже, в Дубае рекомендуется инвестировать в диверсифицированный крипто-ETF.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик