Регистрация компании в ОАЭ, открытие компании в Дубае: шаги и документы

На сегодняшний день Дубай был и остается важным портом и торговым центром, соединяющим пути Запада и Востока в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Для того, чтобы зарегистрировать компанию в Эмиратах, предприниматель должен, в первую очередь, определить количество учредителей, ее виды деятельности и понимание того, где эта деятельность будет осуществляться, что позволит определить тип компании в ОАЭ, который будет наиболее релевантным.

В Дубае возможно зарегистрировать три разных типа компаний:

1) Оффшорную компанию;

Оффшорная компания подходит для международной торговли и может осуществлять деятельность только за пределами Эмиратов. Такая компания не может арендовать офис в ОАЭ, а также оформить визы ОАЭ для своих сотрудников. Важно отметить, что на такую компанию крайне сложно открыть счет в банке Эмиратов.

2) Компанию в свободной экономической зоне / фризоне;

Данный вид компании необходимо зарегистрировать на специально отведенной территории, называющейся FreeZone. Ввиду того, что данный тип компании позволяет стопроцентное иностранное участие в уставном капитале, то на сегодняшний день открыть бизнес во фризоне является наилучшим юридическим и экономическим решением для иностранных инвесторов. Учредители такой компании могут оформить визу резидента для себя и своих сотрудников, оформить сертификат налогового резидента ОАЭ для себя и своих компаний в ОАЭ, открыть счет для вашего бизнеса в местном банке.

Такие компании могут вести деятельность как внутри ОАЭ так и за пределами страны. Деятельность внутри ОАЭ ограничена территорией свободной экономической зоны, корпоративный офис компании должен быть арендован непосредственно в той фризоне, где компания зарегистрирована. Оказание услуг должно также осуществляться на территории фризоны. Основное ограничение, касающееся ведения бизнеса в ОАЭ  состоит в том, что такая компания не может заниматься торговлей и распространять продукцию за пределами фризоны, где она зарегистрирована. То есть торговля может вестись только в пределах этой фризоны, а в случае если планируется распространять продукцию в ОАЭ за пределами свободной экономической зоны, то для этого потребуется заключить договор с местной компанией дистрибьютором, имеющей соответствующую лицензию.

3) Местную компанию / Mainland Company

Такая компания также является резидентом ОАЭ, которая ранее регистрировалась в обязательном партнерстве с гражданином ОАЭ, однако в июне 2021 года для большинства видов деятельности это правило было отменено. Теперь выход на местный рынок для иностранных инвесторов стал еще проще, то есть такие компании могут вести деятельность как внутри ОАЭ так и за пределами страны без территориальных ограничений, а также могут арендовать офис в любой части Эмирата. Иностранные учредители такой компании могут оформить визу для себя и своих сотрудников, оформить сертификат налогового резидента ОАЭ, открыть счет в местном банке. Кроме того, с такими компаниями охотнее сотрудничают гос.структуры, им доступно участие в государственных тендерах.

После того как тип компании определен возможно осуществить подачу документов в регистрирующий орган - это может быть Департамент экономического развития Дубая или Управление соответствующей фризоны. Как правило, Регистратор не требует личного присутствия учредителей при запуске компании, таким образом, весь процесс возможно осуществить удаленно. Процесс верификации учредителей проводится посредством видео-звонка либо предоставления фото или видео с оригиналом паспорта. 

Процесс регистрации компании в Дубае в среднем занимает от 2 до 4 недель.

Документы

Как правило, для создания компании в регистрирующий орган требуется предоставить следующие документы: 

1. Физическим лицам при открытии бизнеса требуется предоставить:

 1.1) Скан-копию паспорта;

 1.2) Подтверждение адреса проживания;

 1.3) Фото паспортного формата;

 1.4) Скан-копию визы и Emirates ID (при наличии);

 1.5) NOC от работодателя (при наличии рабочей визы, потребуется предоставить письмо о невозражении от работодателя),

 1.6) Также потребуется указать адрес электронной почты, номер телефона.

2. Юридическим лицам для регистрации компании, как правило, требуется предоставить:

 2.1) Устав компании,

 2.2) Свидетельство о регистрации компании,

 2.3) Выписка из регистрационного реестра (иной аналогичный документ),

 2.4) Сертификат акций (иной аналогичный документ),

 2.5) Решение общего собрания учредителей открыть компанию в ОАЭ и назначить ответственных лиц.

Важно отметить, что документы, выданные за пределами ОАЭ должны пройти консульскую легализацию. Порядок заверения таков, что сначала нужно заверить документы в стране выдачи, а затем в МИДе ОАЭ.

При подаче документов на регистрацию компании потребуется указать наименование компании, которое должно соответствовать правилам и стандартам, установленным правительством Дубая. 

Также следует учитывать некоторые особенности:

- Торговое название не может начинаться со слов "international", "Middle East", "Global" и т.д.

- Название не должно содержать непристойных или неприличных слов, а также не должно быть оскорбительным для широкой общественности, даже если это имя человека.

- Имя не должно указывать на имена Бога или его божественные атрибуты ни на арабском, ни на английском языках; т.е. AL QADER, AL ALEEM, AL RAZZAQ и т.д.

- Индивидуальные имена арабского происхождения могут быть использованы, если имя принадлежит одному из предложенных акционеров. Семейные имена могут быть использованы только в том случае, если в них включено первое имя, которое должно быть именем одного из предлагаемых акционеров.

- Названия компаний переводятся фонетически, а не буквально.

- Названия не должны быть похожи на названия государственных организаций или их аббревиатуры.

- Названия не должны содержать указаний на глобальные политические организации, религиозные секты, т.е. ФБР, Ватикан и т.д.

- Название не должно полностью или частично содержать какие-либо локальные названия глобальных активных брендов или государственных проектов, таких как: Toyota, Emaar, KFC и т.д.

- Название не будет одобрено, если оно схоже с активной компанией, осуществляющей аналогичную деятельность.

- Операционное название не должно противоречить названию компании и должно соответствовать всем вышеуказанным правилам.

После того как будет утверждено наименование компании, получено предварительное разрешение, регистрирующий орган приступает к внесению компании в свои внутренние реестры, а также к выпуску Лицензии и других учредительных документов.

Лицензия - это основной учредительный документ компании, который подлежит ежегодному продлению. Также, как правило, регистрирующим органом также выпускается:

  • Устав компании,

  • Сертификат о регистрации компании,

  • Сертификат акций,

  • Договор аренды.

Чаще всего документы выпускаются в электронном виде и содержат QR-код или верификационную ссылку, по которой можно проверить подлинность документа. В случае необходимости документы возможно заверить печатью регистрирующего органа за отдельную плату. 

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик