Трудовое законодательство ОАЭ, эмират Дубай

Объединенные Арабские Эмираты, состоящие из семи эмиратов, стали государством в 1971 году. С тех пор Эмираты быстро модернизировались и стали развитой страной Ближнего Востока, хабом для инвесторов и предпринимателей со всего мира. По случаю 50-летия страны была начата крупнейшая в истории ОАЭ программа реформ, в основе которой лежат многочисленные изменения в трудовом законодательстве ОАЭ.

Изменениям подверглось в том числе трудовое законодательство. Предыдущий Трудовой кодекс ОАЭ 1980 года (UAE Federal Law No. 8 of 1980) был заменен обновленным Трудовым кодексом 2021 года (UAE Federal Decree Law No. 33 of 2021), который вступил в силу 2 февраля 2022 года. Постановление о введении в действие этого закона (Cabinet Resolution No. 1/2022) также вступило в силу 2 февраля 2022 года.

Согласно новому закону, теперь работодателям частного сектора разрешается заключать только срочные трудовые договоры на срок не более трех лет. В случае, если в компании есть те, у которых заключены бессрочные трудовые договора, их было необходимо заменить на срочные, т.е. имеющие срок действия, до 1 февраля 2023 года. Однако правительство продлило крайний срок для компаний по переводу контрактов до 31 декабря 2023 года. Министерство труда уже опубликовало новые типовые трудовые договоры, которые должны использоваться для трудовых отношений. Обновленный Трудовой кодекс предусматривает, что новые договоры могут быть прекращены в течение срока их действия по "законным основаниям" при условии соблюдения срока предварительного уведомления (Notice Period), предусмотренного трудовым договором (минимум 30 дней, максимум 90 дней).

При этом "законные основания" не определены законом, поэтому его толкование должно осуществляться судами по трудовым спорам, как это и происходило в прошлом. Кроме того, увольнение теперь допускается также при сокращении штата или если компания закрыта, или наниматель неплатежеспособен или банкрот. По-прежнему, в случае, если кто-то из сторон трудового договора был предупрежден не за 30 календарных или 90 дней, а за менее короткий срок, то увольняющаяся / увольняющая сторона должна соответственно выплатить заработную плату за оставшийся срок в качестве возмещения ущерба. 

Предусмотренные законом основания для срочного прекращения трудовых отношений без предупреждения соответствующей стороны принципиально не изменились. Однако для нанимателя были добавлены два дополнительных чрезвычайных основания для расторжения договора без предупреждения. Так, теперь он может расторгнуть договор, если работник злоупотребляет своим положением в корыстных или личных целях или устраивается на работу к другому работодателю без соблюдения действующих правил и процедур. В отличие от предыдущего закона, работник, уволенный без предупреждения, больше не теряет установленного законом права на вознаграждение по окончании службы (End of Service).

В дополнение к предыдущей модели полного рабочего дня, новый закон также предусматривает различные другие модели рабочего времени, такие как временная работа, связанная с проектом, неполный рабочий день и самозанятость, в тос числе понятие выходного и бессрочного контракта. Кроме того, разрешения на работу выдаются стажерам и обладателям так называемой «золотой визы».

Предыдущий Трудовой кодекс предусматривал пятницу в качестве еженедельного дня отдыха. Новый закон больше не определяет конкретный день отдыха, но при этом предоставляет право как минимум на один день отдыха в неделю. Как раз к моменту вступления в силу нового закона правительство ОАЭ внесло изменения в расписание рабочих дней. Так, рабочая неделя, которая начиналась в воскресенье и заканчивалась в четверг,  и в качестве первой страны Персидского залива правительство ОАЭ изменило продолжительность рабочей недели с воскресенья-четверга на понедельник-пятницу, чтобы рабочая неделя соответствовала большинству других стран мира. Мусульмане освобождаются от работы на время пятничной молитвы, а местные органы власти работают только полдня по пятницам.

Праздники и события ОАЭ также являются частью трудового права ОАЭ, их перечень разработан Министерством труда. 

Новый трудовой закон ОАЭ 

За исключением Дубайского международного финансового центра и Глобального рынка Абу-Даби, где действуют собственные законы о занятости, Обновленный трудовой закон ОАЭ распространяется на все предприятия и работников, работающих в частном секторе ОАЭ, включая те, которые расположены в свободных зонах страны.

Новое трудовое законодательство Эмиратов приносит много неожиданных изменений. Поскольку многие детали обновленного Трудового кодекса ОАЭ оставлены на усмотрение будущих нормативных актов, причины некоторых изменений не всегда ясны, и трудно предсказать, как некоторые разделы будут работать на практике.

Предполагается, что с принятием этих подзаконных актов все существующие неясности будут устранены. 

Тем не менее, есть несколько важных соображений, о которых следует помнить компаниям, подвергшимся воздействию, и которые необходимо будет внести в трудовые договоры, политику и процедуры.

Увольнение работника во время испытательного срока 

Испытательный срок (Probation Period) - период сразу после заключения трудового договора с уже новым работником компании. Как правило, испытательный период длится 6 (шесть) месяцев, в течение которых он проходит обучение, связанное с должностными обязанностями.  В течение испытательного периода работник, желающий перейти в другую компанию в ОАЭ, может сделать это, уведомив его в письменной форме о своих намерениях не менее чем за месяц.

Если работник хочет уволиться во время испытательного срока, он должен предупредить об этом в письменной форме не менее чем за 14 дней. Согласно обновленному трудовому закону ОАЭ, при таких обстоятельствах расходы, связанные с приемом на работу должны быть возмещены прежнему работодателю со стороны новой компании, в которую устраивается сотрудник. Также согласно этому документу, если работник покидает ОАЭ и возвращается в течение трех месяцев с визой рабочей, его новый работодатель обязан оплатить расходы бывшего работодателя. 

Расторжение договора по уведомлению

После письменного уведомления по инициативе одной из сторон трудовые отношения могут быть прекращены по "уважительной причине". Саму причину необязательно формулировать работнику. Однако если наниматель решил уволить человека, он не может сделать это одномоментно, только в исключительных случаях, указанных в документах труда ОАЭ. Так, наниматель должен вначале предоставить два предупреждающих письма (Warning Letter), где указано, что ему необходимо исправить, если он не хочет быть уволен. Если же работник не следует официальному письму, в таком случае следующий шаг - это увольнение. Избежать предупреждающих писем и уволить одномоментно наниматель может в случае, если нанимаемый совершил какое-либо очень критичное нарушение, которое влечет за собой потерю репутации/дохода компании, например, был уличен в получении взятки. В таком случае сотрудник может быть отстранен от работы немедленно.

Срок уведомления об увольнении

Хотя максимальный срок уведомления теперь ограничен 90 днями, минимальный срок уведомления по-прежнему составляет 30 дней. Этот срок предусмотрен для обеих сторон для работодателя и представителя рабочей силы и должен быть одинаковым для обеих сторон. Работодатели, которым приходится иметь дело с уходом, заменой и наймом топ-менеджеров, срок уведомления которых обычно может составлять от шести до двенадцати месяцев, скорее всего, сочтут это нежелательным пунктом, однако согласно Трудовому законодательству, не могут сделать этот период более чем 90 дней.

Аннулирование визы по трудовому закону Объединенных Арабских Эмиратов

Ваш спонсор часто является единственным, кто может аннулировать ваше разрешение на проживание. Вы не можете заниматься аннулированием самостоятельно. Так, сотрудник, который трудоустроен в компании, должен убедиться в том, что наниматель действительно аннулирует его рабочую визу. Без аннулирования визы он не сможет подать документы на получение визы от другого спонсора. То есть, для полноценного расторжения трудового контракта и приостановки трудовой деятельности необходимо аннулирование рабочей визы (не резидентской визы). Иначе любые основания для найма иностранного работника не помогут в устройчве на работу в Дубае и других эмиратах. 

Если компания решает уволить работника, аннулировав его трудовое разрешение она должна выплатить зарплату до каждого отработанного дня ухода с рабочего места и пособие по окончании работы (End of Service), которое рассчитывается из базовой зарплаты и длительности работы в компании, например, одного года или 15 дней. 

Затем наниматель должен обратиться в Главное управление по вопросам проживания и делам иностранцев (GDRFA) с заявлением об аннулировании визы. В случае, если компания зарегистрирована в свободной экономической зоне, наниматель подает документы через соответствующий регистрирующий орган.

Прежде чем аннулировать свою собственную визу, лицо, спонсирующее своего супруга, детей и других иждивенцев, должно сначала аннулировать документы иждивенцев.

Оформление рабочей визы в  ОАЭ

Требования к списку необходимых документов для оформления, а также размер госпошлин варьируются в зависимости от места оформления («местные компании», различные фри зоны).

Обычно стандартный пакет документов для получения entry permit в свободных зонах включает:

— копия лицензии компании;

— копия миграционной карты компании;

— копия паспортов и виз акционеров компании;

— копия паспорта работника;

— фотографии работника;

— копия диплома о высшем образовании, заверенная надлежащим образом. В каждой свободной зоне есть список профессий (зачастую это низкоквалифицированные должности) для работы на которых не требуется предоставление диплома об образовании. Также иногда требование о предоставлении диплома не применяется к тем, чье имя упоминается в лицензии (менеджер компании).

Стоимость оформления разрешения на въезд зависит от свободной зоны, в которой оформляется такое разрешение.

Следует учитывать, что в большинстве свободных зон помимо госпошлин за оформление документов необходимо также оплатить депозит, который возвращается после закрытия визы работника. В некоторых свободных зонах сумма депозита является фиксированной и не зависит от должности / зарплаты сотрудника; в других сумма депозита состоит из суммы месячной зарплаты (во многих свободных зонах есть установленный минимум для различных профессий) и стоимости авиабилета (рассчитывается по тарифам IATA в зависимости от гражданства работника).

Также на данный момент все работники, чьи разрешения спонсируются компаниями, зарегистрированными в эмирате Дубай, должны иметь медицинскую страховку. Стоимость страховки зависит, в частности, от таких факторов как: возраст, должность, размер зарплаты и семейное положение (для женщин – страховка замужних женщин должна покрывать в том числе и роды).

Стоимость оформления сотрудника в компаниях ОАЭ может варьироваться от 7 тысяч дирхамов до 16 тысяч дирхамов в зависимости от того, в каком Эмирате зарегистрирована компания и в каком регистрирующем органе. Сборы за услуги в государственных органах по оформлению часто меняются, поэтому стоит узнавать актуальную стоимость всех услуг в интересующем регистрирующем органе на момент оформления работника в компанию.

Все услуги оплачиваются отдельно. Так, отдельно оплачивается смена статуса (Status Change), Entry Permit, медицинский тест, Emirates ID и прочие этапы оформления. 

Как уже приводилось ранее, человек может быть нанят за пределами страны и релоцирован в ОАЭ, может быть нанят непосредственно в ОАЭ, может иметь стороннее спонсорство супруга/супруги. 

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

meet
Давайте обсудим детали
Разработаем индивидуальное решение, подберем опцию, которая поможет решить ваши задачи, сопроводим весь процесс.
Предпочитаете мессенджеры?

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик