Вид на жительство ОАЭ при покупке недвижимости

26 Марта 2024
7 минут
547

Покупка недвижимости в ОАЭ – один из наиболее популярных способов получения статуса резидента этой страны. Кроме того, это прибыльная инвестиция, которая может приносить хороший доход. В этом материале подробно расскажем об условиях получения ВНЖ за инвестиции и этапах его оформления.

Вид на жительство ОАЭ при покупке недвижимости

Условия оформления резидентской визы за приобретение недвижимости

Резидентская виза ОАЭ – это аналог ВНЖ. Ее обладатели пользуются правами и преимуществами резидента Эмиратов. Они могут открывать счета в местных банках, пользоваться медицинскими услугами в ОАЭ, получить водительские права и приобрести автомобиль, обучать детей в местных школах и многое другое. За инвестиции в недвижимость можно выдается ВНЖ на 2 года или 5 лет. 

Резидентская виза на 2 года 

Для того, чтобы оформить статус резидента ОАЭ на 2 года, достаточно  приобрести недвижимость на сумму от 750 000 AED (204 000 $). Еще несколько лет назад минимальная сумма была 1 млн AED (273 000 $), однако правительство Эмиратов регулярно внедряет новые инициативы, направленные на привлечение инвесторов в страну. 

Резидентская виза на 5 лет

Такой тип ВНЖ уже подпадает под понятие долгосрочного и приравнивается к статусу Золотой визы на 5 лет. Для его получения инвестору необходимо вложить минимум 2 млн AED (544 500 $). При этом для данного статуса правительство ввело более кардинальные изменения. Ранее такая резидентская виза выдавалась при стартовой сумме инвестиций от 10 млн AED, из которых только 40% можно было инвестировать в недвижимость, а остальная часть должна быть в бизнесе, государственных фондах и т.д. Сейчас достаточно, чтобы все 2 млн AED были инвестированы в недвижимость

При этом оба типа резидентских виз, описанных выше, можно получить при приобретении недвижимости в ипотеку или на стадии строительства (офф-плана). Последний вариант пользуется большой популярностью среди иностранцев, поскольку такие объекты стоят значительно ниже, чем готовые. Кроме того, на такие проекты застройщики предлагают гибкие планы оплаты с небольшим первоначальным взносом всего от 10 - 15% и рассрочку на срок от двух до пяти лет после сдачи проекта в эксплуатацию. Это дает возможность инвесторам сдавать собственность в аренду и получать доход еще до начала расчетов.

Регистрация компании в Дубае, ОАЭ с гарантией

Документы для оформления ВНЖ

Для подачи заявки на резидентскую визу через покупку недвижимости потребуются следующие документы:

  • копия загранпаспорта заявителя;

  • цветные фотографии установленного образца;

  • свидетельство на право собственности на недвижимость – в ОАЭ он называется Title Deed;

  • медицинская страховка и документ о пройденном медицинском обследовании;

  • легализованное свидетельство о браке в случае, если недвижимость принадлежит супругу или супруге. 

В некоторых случаях также может потребоваться выписка из банка, подтверждающая достаточное количество финансовых средств заявителя, особенно если недвижимость приобретается в рассрочку или в ипотеку.

Этапы оформления ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Процесс оформления ВНЖ частично можно пройти удаленно, личное присутствие заявителя в ОАЭ на всех этапах необязательно. Процесс включает несколько шагов:

Шаг 1. Приобретение недвижимости на сумму от 750 000 AED (204 000 $).

Шаг 2. Регистрация собственности в Земельном департаменте того эмирата, где была приобретена недвижимость. Например, в Dubai Land Department (DLD). После регистрации собственнику будет выдано свидетельство на право собственности – Title Deed, ключевой юридический документ, подтверждающий права инвестора на приобретенный объект. 

Шаг 3. Получение справки в полиции об отсутствии правонарушений и штрафов у инвестора. 

Шаг 4. Следующим шагом станет прохождение обязательного медицинского обследования в одном из сертифицированных центров ОАЭ с целью подтверждения отсутствия тяжёлых инфекционных заболеваний. Обследования включают анализ крови на ВИЧ и рентген легких на туберкулёз. 

Шаг 5. Далее необходимо сдать отпечатки пальцев и биометрические данные (фото сетчатки глаза) в Главном Управлении по Вопросам Иностранных Дел и Резидентства в нужном эмирате — GDRFA (General Directorate of Residency & Foreigners Affairs) и подать оригинал загранпаспорта.

Шаг 6. Подать заявление на оформлениерезидентской визы. Это можно сделать как онлайн, так и оффлайн. В ОАЭ есть несколько уполномоченных организаций, принимающих заявления:

  • Главное Управление по Вопросам Иностранных Дел и Резидентства (GDRFA); 

  • онлайн-портал Федерального Органа по Установлению Личности Граждан — ICA (Federal Authority for Identity & Citizenship);

  • Amer Center в Дубае.

Шаг 7. После одобрения заявки инвесторполучаетрезидентскую визу и удостоверение личности резидента – Emirates ID. На этом этапе инвестор может подавать заявление на получение ВНЖ для членов семьи.

Услуги поддержки в оформлении виз в ОАЭ

иммиграция - оформления внж - получение гражданства

ВНЖ ОАЭ для членов семьи

Инвесторы в недвижимость после получения резидентской визы могут оформить вид на жительство для членов своих семей:

- на супруга (-у);

- на сыновей до 25 лет и незамужних дочерей без ограничений по возрасту; 

- на родителей.

Обладатели Золотых виз могут также оформитьВНЖ на домашний персонал и водителей.  

Как получить гражданство ОАЭ 

Получение гражданстваОАЭ иностранцами – крайне редкая практика, а сам процесс чрезвычайно сложный. Это связано с тем, что количество коренного населения Эмиратов немногочисленно, и страна очень тщательно подходит к сохранению национальной идентичности. 

Именно поэтому в ОАЭ существуют различные программы резидентских виз, в рамках которых можно оформить долгосрочный вид на жительство.

Тем не менее, паспорт ОАЭ можно оформить в ряде случаев. 

Например, на гражданство Эмиратов могут претендовать иностранцы имеющие особые заслуги перед наукой или культурой Эмиратов. Например, высококвалифицированные медики, предприниматели, деятели культуры с подтвержденными международными наградами заслугами. 

Другой вариант – через натурализацию. В этом случае иностранный гражданин должен прожить 30 и более лет на территории Эмиратов, иметь постоянный источник дохода в ОАЭ, безупречную репутацию и отлично знать арабский язык. 

Еще один вариант получения паспорта ОАЭ – через брак с гражданином этой страны. При этом граждане ОАЭ должны получить разрешение суда на брак с иностранным гражданином, а женщины-иностранки, вышедшие замуж за эмиратца могут претендовать на гражданство через 7 лет совместной жизни при наличии общего ребенка и через 10 лет при отсутствии детей. 

Заказать бесплатную консультацию Получить обратный звонок
Каковы правила владения недвижимостью в Дубае для иностранца?

Иностранным гражданам предоставляется привилегия владения недвижимостью в так называемых фрихолд- зонах по всему Дубаю. Это расширяет возможности для экспатриантов и международных покупателей (в том числе из России и стран СНГ, не проживающих в ОАЭ.

Важные детали, которые следует учитывать:

  • свидетельство о праве собственности официально выдается через Земельный департамент;

владение недвижимостью не ограничено возрастными ограничениями.

Существуют ли какие-либо ограничения на виды недвижимости, которые иностранцы могут покупать в ОАЭ?

Приобретение недвижимости с полными правами собственности разрешено иностранцам в специально отведенных зонах – freehold zones.

В них иностранные владельцы недвижимости могут получить право на получение востребованной золотой визы ОАЭ. Примечательно, что в Дубае существуют различные фрихолд-зоны, к которым применяются эти правила. Прежде чем принимать какое-либо решение, пожалуйста, обратитесь за независимой консультацией к юристам и налоговикам, а также к соответствующим местным органам власти.

Сколько стоит оформление резидентской визы за покупку недвижимости в ОАЭ?

Сборы за резидентскую визу варьируются в зависимости от эмирата, но в среднем обходится в сумму в размере от 2500 до 4950 AED (дирхам) на весь срок действия визы. Однако окончательная сумма зависит от дополнительных сборов и пошлин, а также услуг профессионалов, в случае если вы решите ими воспользоваться.

Если я спонсирую своих детей в Дубае, должен ли я платить депозит?

Если спонсор имеет партнерскую визу/визуинвестора, необходимо внести залог в размере 3000 дирхамов ОАЭ за каждого ребенка (только до 15 000 дирхамов). Если по каким-либо причинам инвесторполучил отказ в резидентской визе, данный депозит возвращается.

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Сэкономьте время и получите квалифицированный ответ специалиста на все свои вопросы прямо сейчас!
Евгения Тяжкина

соучредитель и гендиректор компании Бизнес Бутик

Отзывы наших клиентов
Аркадий К.

Компанию-Агента для регистрации офшорной структуры в ОАЭ нашел в Интернете среди многих других. В процессе первичных коммуникаций с целью выбора оптимального регистрационного агента в ОАЭ повел ряд переговоров с несколькими потенциальными Агентами. 

Четкость и оперативность ответов Евгении на поставленные вопросы, проверка предоставленных ею рекомендаций предопределила мой окончательный выбор. В последующем, я не пожалел о сделанном выборе. К моему удовлетворению, эта четкость, оперативность, мотивация нисколько не уменьшились после того, как я произвел предоплату за услуги по регистрации, еще находясь на территории Украины. В каждый момент времени я знал, на какой стадии находится процесс регистрации. Отлично прошла и организованная Евгенией встреча в банке ОАЭ. Даже после окончания формальных обязательств компании по отношению ко мне в рамках договора, я продолжаю получать информационную и консультационную поддержку от Евгении в отношении сопровождения моих коммуникаций с банком. Буду рад, если моя рекомендацию поможет и другим потенциальным клиентам сделать правильный выбор.

Илья П

Очень доволен, что из многочисленных компаний, по оказанию услуг по регистрации бизнеса в ОАЭ, мною была выбрана компания UAE Consulting!

Компетенция и знание своего дела, грамотная организация и ведение всех необходимых бизнес процессов, а также постоянная и своевременная обратная связь позволили получить желаемый результат. Спасибо!

Сайт Universal Exports FZE

Валерий К.

Я, мягко говоря, сражен уровнем работы и компетенции компании Бизнес Бутик ДМСС.

Во время моего приезда сложилось впечатление, что приехал на отдых. А процесс оформления визы резидента и вовсе поразил. И из отеля меня забрали и назад привезли, там встретили, там сопроводили и так везде. А подход к мелочам какой! Рад работе с коллективом данной компании еще на долгие годы ;)

Людмила Кириллова

Art Business Travel Cafe с 2014 года сотрудничается с компанией Бизнес Бутик по направлению бизнес-туров и компания давно зарекомендовала себя, как надежный, крайне ответственный и исполнительный деловой партнер.

Компания предоставляет профессиональную консультационную поддержку для клиентов Art Business Travel Cafe, а также совместно с нашей компанией успешно реализует бизнес-туры в Дубай.

Компания имеет налаженные деловые контакты в ОАЭ во многих сферах предпринимательской деятельности, что позволяет успешно и максимально эффективно реализовывать проекты на территории Эмиратов.

Мы хотим рекомендовать Max Tya FZ LLC, как надежного делового партнера на территории ОАЭ. Мы высоко оцениваем уровень услуг Компании и уверены, что ее будущие партнеры также высоко оценят работу коллектива Max Tya FZ LLC. 

Вконтакте

Наши партнёры

Все партнёры
Лицензии и сертификаты
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик

Остались вопросы
по покупке/продаже бизнеса в Дубае, ОАЭ?

Поговорим обо всех нюансах проверки Due Diligence Поможем вам оценить риски и найти решение, которое вас устроит.

 

Нажимая на кнопку, Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Предпочитаете мессенджеры?
Евгения Тяжкина

Соучредитель и Генеральный директор компании Бизнес Бутик