Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Технологии в Дубае • 21 мая 2024

Шейх Хамдан открывает Дубайский кампус искусственного интеллекта

Шейх Хамдан открывает Дубайский кампус искусственного интеллекта

Кампус искусственного интеллекта в Дубае официально открыт и, как ожидается, сыграет ключевую роль роль в цифровой трансформации города. Поскольку Дубай стремится к росту цифровой экономики на сумму 27 миллиардов долларов, к 2028 году центр искусственного интеллекта привлечет 500 компаний и создаст более 3000 рабочих мест. 

Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая, председатель Исполнительного совета Дубая и председатель Высшего комитета по технологиям будущего и цифровой экономике открыл кластер Dubai AI Campus в Инновационном центре Международного финансового центра Дубая (DIFC). 

Это событие несомненно доказывает приверженность Дубая цифровому развитию, что привлекает в эмират огромное количество специалистов в сфере ИИ со всех уголков мира. Компания Бизнес Бутик готова оказать полную визовую поддержку всем, кто намерен сделать ОАЭ своим домом для жизни и бизнеса. Благодаря таким инициативам, Дубай продолжает укреплять свою позицию как глобальный центр технологических инноваций и искусственного интеллекта.

Кампус искусственного интеллекта в Дубае 

Этот шаг является частью первого этапа ежегодного Дубайского универсального проекта по искусственному интеллекту (DUB.AI), который был недавно запущен с целью ускорить внедрение искусственного интеллекта во всех соответствующих секторах и создать тем самым оптимальную экосистему для развития ИИ-бизнеса и для продвижения инноваций в области искусственного интеллекта. 

Шейх Хамдан заявил, что Дубай продолжает реализовывать стратегические планы с целью ускорения внедрения искусственного интеллекта и его приложений во всех секторах в соответствии с видением и директивами шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая сделать Дубай глобальным центром цифровой экономики и предпочтительным местом для крупных компаний, занимающихся искусственным интеллектом, и лучших талантов со всего мира. 

Шейх Хамдан сказал: «Наши усилия продолжают использовать огромный потенциал передовых технологий. Дубайский кампус искусственного интеллекта в DIFC является ключевым шагом на пути к достижению наших целей по удвоению экономического роста и увеличению вклада искусственного интеллекта в ВВП Дубая и ОАЭ.

Мы уверены, что этот кампус станет ключевым дополнением к экономике Дубая, поскольку в ближайшие несколько лет он станет местом размещения сотен предприятий и тысяч рабочих мест, что еще больше укрепит репутацию Дубая как излюбленного места для технологических компаний. 

Мы уделяем приоритетное внимание конкурентоспособности и лидирующему положению Дубая как центра цифровой экономики во всех запускаемых нами проектах и программах в соответствии с целями Экономической программы Дубая (D33).

Сегодня мы неуклонно движемся к новой эре лидерства и устойчивого роста экономики Дубая, основанной на знаниях, инновациях и будущих технологических приложениях. 

Дубай всегда останется маяком экономического процветания на региональном и глобальном уровне, а также предпочтительным выбором для инновационных умов».

Дубайский AI Campus, анонсированный в 2023 году, является крупнейшим специализированным кластером искусственного интеллекта и передовых технологий в регионе MENA. Запуск будет способствовать достижению целей Экономической программы Дубая (D33), включая получение в среднем 100 млрд дирхамов (27,2 млрд долларов США) ежегодно для экономики Дубая за счет цифровой трансформации.

Кроме того, это знаменует собой еще одну знаковую инициативу в реализации видения шейха Мохаммеда бен Рашида по превращению Дубая в глобальный центр цифровой экономики и ключевого игрока на глобальном цифровом ландшафте. Новый кампус также соответствует стремлению Дубая стать местом, выбранным среди технологических предприятий, и будет способствовать его вкладу в инновации и технологическую интеграцию во всех секторах. 

По оценкам, к 2030 году ИИ внесет 230 миллиардов долларов в экономику Ближнего Востока, а к 2030 году составит 14 процентов ВВП ОАЭ. 

На церемонии открытия присутствовал Омар бин Султан Аль Олама, государственный министр искусственного интеллекта и цифровых технологий; Исса Казим, управляющий Международного финансового центра Дубая; и Ариф Амири, генеральный директор Управления DIFC. 

Кластер Dubai AI Campus станет частью Инновационного центра DIFC, который предлагает специальные коворкинги для технологических стартапов, в том числе для предприятий, занимающихся искусственным интеллектом. Первая фаза кампуса уже завершена: более 75 предприятий зарегистрированы на площади 10 000 кв. футов.

Вторая фаза кампуса будет простираться на площадь более 100 000 кв. футов и должна привлечь более 500 компаний, создающих более 3000 рабочих мест к 2028 году. 

Эсса Казим приветствовала Шейх Хамдан на открытии Дубайского кампуса искусственного интеллекта, заявив, что кластер ускорит реализацию целей Экономической программы Дубая, одновременно поддерживая будущие технологии и стратегии цифровой экономики эмирата. 

Он сказал: «Открытие Dubai AI Campus является частью первой фазы ежегодного Дубайского универсального проекта искусственного интеллекта (DUB.AI), выступающего в качестве ключевого фактора, который укрепит позиции Дубая как глобального центра, ускоряющего внедрение передовых технологий. 

Благодаря инновационной структуре Дубая и DIFC стартапы имеют прямой доступ к инвесторам, инвестиционным фондам, крупным корпорациям и традиционным финансовым учреждениям. 

Это гарантирует, что предприятия с высоким потенциалом получат необходимое финансирование, необходимое для достижения своих целей». 

Ариф Амири, генеральный директор Управления DIFC, сказал: «Dubai AI Campus помогает ускорить достижение целей Стратегии DIFC до 2030 года, которая направлена на дальнейшее расширение возможностей нашей растущей экосистемы финансовых технологий и инноваций.

Кластер также укрепит позицию DIFC как крупнейшего инкубатора финансового сектора в регионе MEASA, поскольку мы рассчитываем на сотрудничество с региональными игроками, чтобы помочь им упростить и расширить свой бизнес с помощью искусственного интеллекта». 

Кампус AI в Дубае способствует многонациональному технологическому партнерству с ведущими технологическими компаниями, такими как Amazon Web Services, HP, Microsoft, Oracle и Nvidia, которые присоединятся к кластеру в качестве ключевых партнеров, еще раз подчеркивая его расширяющий потенциал и делая его домом для первого предложения инновационной лаборатории. 

Кроме того, кластер предоставит высокие вычислительные возможности, включая платформы DGX и современные программы бизнес-акселерации, которые способствуют внедрению приложений искусственного интеллекта в частном секторе. 

Дубайский AI Campus будет предлагать уникальную лицензию на использование искусственного интеллекта, специально разработанную для удовлетворения требований следующего поколения предприятий, зависящих от искусственного интеллекта. Эта лицензия использует независимую правовую базу DIFC. Предприятия в кластере также выиграют от Закона о цифровых активах DIFC, первого в своем роде в мире, предлагающего правовую определенность инвесторам и пользователям цифровых активов. 

Дубайский фестиваль искусственного интеллекта и Web3

Еще раз подтверждая свое лидерство и стремление использовать технологические достижения во благо, Дубай намерен провести главный Дубайский фестиваль искусственного интеллекта и Web3, организованный Dubai AI Campus в сотрудничестве с государственным министром искусственного интеллекта, цифровой экономики и удаленной работы. Офис приложений и DIFC, 11 и 12 сентября 2024 года в Madinat Jumeirah. Ожидается, что мероприятие, подчеркивающее непоколебимую приверженность Дубая продвижению технологий будущего, привлечет более 5000 посетителей и участников, а также более 500 инвесторов и 100 экспонентов. С момента своего запуска в 2021 году Центр инноваций DIFC продолжает расти и налаживать важные партнерские отношения, стимулируя инновации и помогая формировать перспективные планы. Сейчас здесь расположено более 1000 стартапов. В рамках стратегии Dubai Metaverse Центр инноваций запустил программу Metaverse Accelerator Program, в первую группу которой вошли более 150 студентов.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»