Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 04 сентября 2021

Защита прав человека на национальном уровне в ОАЭ

Защита прав человека на национальном уровне в ОАЭ

В официальном заявлении президента ОАЭ, Его Высочества шейха Халифы ибн Зайда Аль Нахайяна, говорится о создании института по защите прав человека на национальном уровне. Основной целью создания нового института является защита основных прав и свобод человека, которые заложены не только в основу положений Конституции Эмиратов и действующего законодательства, а также отражены в международных конвенциях, подписанных ОАЭ.

Сообщается, что в Абу-Даби будет находиться главный офис института, при этом, дополнительные филиалы планируют открыть во всех эмиратах. Сотрудники института займутся разработкой и реализацией плана действий по защите прав и свобод человека в стране. Наряду с этим, в институте планируют проводить обучающие семинары, конференции и встречи, а также разрабатывать для органов власти предложения, рекомендации и советы по соблюдению прав человека.

Отмечается, что институт будет оценивать соответствие местного законодательства международным договорам и конвенциям, а также изучать информацию о фактах нарушения действующих законов и принимать необходимые меры. Кроме того, институт будет представлять ОАЭ на форумах регионального и международного уровней.

По официальным данным, возглавит институт попечительский совет, в состав которого войдут одиннадцать человек, и половину из них будут составлять штатные сотрудники. Процесс выбора членов совета предложит президент ОАЭ. Предполагается, что в совете будут также представлены женщины.

Члены совета будут избираться сроком на четыре года, который можно будет продлить в дальнейшем. Заседание совета планируется проводить один раз в три месяца. К тому же, председатель совета будет наделён правом проведения внеочередных заседаний, а все решения будут приниматься голосованием.

Следует подчеркнуть, что создание нового института будет способствовать укреплению положения ОАЭ на мировом уровне и совершенствованию механизмов по защите прав и свобод человека в стране. Поскольку, учредительные документы института разрабатывались при участии международных организаций, включая Управление Верховного комиссара по правам человека.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»