Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в ОАЭ • 07 апреля 2019

Новые стандарты лицензирования и аккредитации университетов в Дубае

Новые стандарты лицензирования и аккредитации университетов в Дубае

После того как Министерство образования озвучило новые стандарты лицензирования и аккредитации для всех университетов, стало не ясно, как эти стандарты будут применяться в отношении тех учреждений образования, которые работают в свободных экономических зонах Дубая. По заявлению представителей министерства, новые стандарты, которые вступят в силу в сентябре, были разработаны для применения при лицензировании и аккредитации всех высших учреждений образования, включая университеты во фризонах.

Филиалы международных университетов

В экономических зонах Дубая, как например, в Dubai International Academic City (DIAC), находится ряд филиалов международных университетов. Управление по вопросам знаний и человеческого развития Дубая занимается обеспечением соответствующего качества услуг учреждений высшего образования во фризонах эмирата. На сайте управления указано, что филиалы международных университетов могут самостоятельно решать, хотят ли они проходить оценку качества предоставляемых услуг в соответствии с программой Международного совета по обеспечению качества университетского образования Управления по вопросам знаний и человеческого развития Дубая. У них также есть возможность вместо этого получить лицензию и аккредитацию, пройдя оценку министерской Комиссии по академической аккредитации. Все остальные частные учреждения высшего образования во фризонах должны получать лицензии и аккредитации в Комиссии по академической аккредитации.

Неаккредитованные университеты

Управление по вопросам знаний и человеческого развития не проводит аккредитацию университетских программ, а ряд филиалов международных университетов не был аккредитован министерством. Сейчас от Министерства образования, а также Управления по вопросам знаний и человеческого развития ожидаются пояснения новых стандартов. Многие университеты пока воздержались от комментариев и отметили, что будут ждать дальнейших разъяснений. В заявлении говорится, что новые стандарты направлены на обеспечение достойного качества высшего образования. При этом подразумеваются бонусы для университетов, предоставляющих высокое качество образовательных услуг, а в отношении университетов, качество услуг которых оставляет желать лучшего, будут применяться более строгие процедуры проверки.

Преимущества для студентов

Некоторые университеты очень положительно отнеслись к нововведениям и отметили, что они, в первую очередь, выгодны для студентов. По словам ректора Бирмингемского университета в Дубае, их учреждение образования, которое входит в рейтинг 100 лучших университетов мира (QS World University Rankings), в 2021 году планирует открытие нового современного кампуса в Дубае. Университет заинтересован во внедрении любых инициатив, которые помогут поднять престиж и качество высшего образования в ОАЭ. Это будет хорошо как для университета, так и для страны, но в первую очередь для студентов, у которых появятся более обширные возможности при трудоустройстве. Ректор университета также добавил, что в особенности они поддерживают выбранный министерством подход, основанный на оценке риска.

На сайте университета, кампус которого находится в экономической зоне DIAC, сказано, что предлагаемые курсы с процессом образования, экзаменации и аккредитации соответствуют высоким стандартам, принятым в Великобритании. Это подтверждено Управлением по вопросам знаний и человеческого развития Дубая. Руководство Университетского колледжа Скайлайн, который находится в Шардже и аккредитован министерством, отмечает, что новые стандарты разработаны таким образом, что все меры и показатели являются очень конкретными. Благодаря этому, становится понятно, как предполагается классифицировать и ранжировать учреждения высшего образования. Это поможет студентам более чётко понимать, какое качество образования им предоставляется.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»