Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 28 февраля 2024

ОАЭ выходят из тени: Как изменится жизнь резидентов после исключения из списка FATF

ОАЭ выходят из тени: Как изменится жизнь резидентов после исключения из списка FATF

Несмотря на то, что ОАЭ находились под пристальным вниманием, в течение двухлетнего испытательного периода серьезных последствий не было.

Снижение банковских комиссий, более плавные операции с иностранной валютой и увеличение торговли и инвестиций, что приводит к увеличению возможностей трудоустройства, являются одними из преимуществ после исключения ОАЭ из «серого» списка Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

FATF устанавливает международные стандарты для предотвращения риска незаконных денежных потоков. ОАЭ были исключены из глобального списка стран, которые с 2022 года подвергаются усиленной комплексной проверке из-за уязвимости к отмыванию денег и финансированию терроризма.

Что такое серый список?

ОАЭ оказались под пристальным вниманием в 2022 году, когда FATF подчеркнула риск отмывания денег и финансирования терроризма с участием банков, драгоценных металлов и недвижимости.

Барни Алмазар, директор юридического отдела Персидского залива в ОАЭ, Филиппинах, Великобритании и Португалии, объясняет: «Серый список — это обозначение, присвоенное странам, которые, как считается, имеют стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нахождение в «сером списке» служит предупреждением для этих стран о необходимости улучшить свою нормативно-правовую базу и практику для соответствия международным стандартам, установленным FATF».

«Неспособность добиться достаточного прогресса в устранении этих недостатков может привести к дальнейшим санкциям и потенциальному перемещению в черный список FATF, что влечет за собой более серьезные последствия», - добавил он.

«Восстановление ОАЭ — это большая победа», — подчеркнул он, отметив: «Выход из серого списка FATF обычно рассматривается как положительное событие, поскольку оно отражает прогресс в устранении недостатков в мерах ПОД и ФТФ».

Алмазар отметил: «Недавно мы стали свидетелями закрытия банковских счетов из-за подозрительных транзакций, строгих мер KYC (Знай своего клиента) при регистрации компании и открытии банковских отделений».

«Также осуществлялся строгий контроль за верхними пределами операций по переводу денег и строгие требования к отчетности Центрального банка. Это лишь некоторые из мер, принятых ОАЭ для борьбы с финансовыми преступлениями, которые привели к его триумфальному восстановлению – большая победа не только для регулирующих органов ОАЭ, но и для его жителей, дающая положительный сигнал инвесторам», – добавил он.

Безопасная гавань для бизнеса

В странах, исключенных из серого списка, платежи, как правило, увеличиваются на 8–12% по сравнению с остальным миром. Ожидается, что ОАЭ увеличат трансграничное торговое кредитование в 2024 году и в последующий период в рамках своего «Видения на период до 2030 года». В странах, соответствующих требованиям, при выходе из серого списка приток капитала обычно увеличивается на 5–7%, что приводит к улучшению доступа к международным финансовым рынкам и снижению стоимости заимствований для правительства и бизнеса ОАЭ.

ОАЭ улучшат свою репутацию безопасного и надежного места для ведения бизнеса. Будет больше иностранных инвесторов и компаний, ищущих стабильных и заслуживающих доверия партнеров, которые будут стимулировать экономическую активность, создавать рабочие места и способствовать общему процветанию страны.

Для ОАЭ крайне важно продолжать соблюдать международные правила, чтобы сохранить свой статус и продолжать пожинать эти выгоды в долгосрочной перспективе.

ОАЭ всегда повышали свои стандарты, намного превосходя некоторые международные требования. Исключение из серого списка FATF посылает миру убедительный сигнал о том, что Эмираты являются серьезными партнерами в борьбе с отмыванием денег и терроризмом.

Выход ОАЭ из серого списка FATF открывает новые горизонты для предпринимателей, делая эту страну еще более привлекательной для международного бизнеса. Это решение обеспечивает улучшенную финансовую прозрачность и стабильность, что повышает уверенность инвесторов и предпринимателей. Компания Бизнес Бутик готова предоставить услугу регистрации компании в ОАЭ, обеспечивая гарантию качества и оперативность процесса. Опыт и профессионализм специалистов компании помогут осуществить регистрацию компании в ОАЭ в кратчайшие сроки, с минимальными хлопотами и максимальным комфортом.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»