Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Технологии в ОАЭ • 17 мая 2024

Первый взгляд на новый аэропорт Дубая

Первый взгляд на новый аэропорт Дубая

Посетители проходящей 23-й выставки аэропортов увидели подробный предварительный просмотр того, как будет выглядеть крупнейший аэропорт в мире.

Город в городе – именно так будет построен международный аэропорт Аль-Мактум (DWC). У него будет собственная транспортная система, мини-леса, зеленые зоны, развлекательный центр и другие предложения, такие как еда, напитки и розничная торговля.

Первые фотографии были впервые опубликованы в конце прошлого месяца, когда вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил в Твиттере о дизайне нового пассажирского терминала.

Компания Dubai Aviation Engineering Projects (DAEP), которая отвечает за проектирование нового пассажирского терминала DWC, предоставила посетителям проходящей 23-й выставки аэропортов более подробный обзор того, как будет выглядеть крупнейший аэропорт в мире.

Одной из ярких особенностей DWC является надземная железнодорожная система или автоматизированная система перемещения людей (APM), которая будет пересекать внутренний тропический лес, перевозя пассажиров между терминалами. Есть также гигантские светодиодные экраны, на которых проецируются различные пейзажи и морская среда обитания.

«DWC призван предоставить пассажирам комфорт, отдых и мобильность на самом высоком уровне», — отметила DAEP в своем видеоролике продолжительностью две с половиной минуты.

Хорошие связи

По мнению DAEP, DWC сочетает в себе традиции, культуру и инновации. DWC будет иметь хорошее сообщение с остальной частью Дубая и ОАЭ по суше и воздуху благодаря высокоскоростной железной дороге (Etihad Rail), новой линии метро, воздушному такси и автономным транспортным средствам.

Еще до приезда в аэропорт путешественники могут зарегистрировать свой багаж в отеле, на городской стойке или просто дома.

Многоуровневые автомагистрали ведут к новому аэропорту, и пассажиров, доехавших до зоны высадки у обочины, встретит то, что спроектировано как самый большой в мире навес от солнца.

Самый большой купол в мире

Обширная зеленая зона, символизирующая стремление Дубая к нулевому выбросу углерода, будет приветствовать пассажиров внутри терминала. Их путешествие начнется с того, что их приветствуют большие светодиодные экраны, предлагающие различные конструкции, в том числе гигантскую проекцию внутреннего аквариума.

Деревья выстроятся вдоль пассажирских терминалов. Будут обширные зеленые зоны, в том числе крытый тропический сад, где пассажиры найдут отдых.

Выходы на посадку имеют просторные открытые пространства, а DWC будет иметь в общей сложности 400 выходов для самолетов и пять параллельных взлетно-посадочных полос общей площадью 70 квадратных километров.

Большие пространства также отведены под магазины, рестораны, а также для развлечений и отдыха. Залы ожидания первого и бизнес-класса будут расположены на верхнем уровне, а выходы на посадку будут расположены вдоль пирсов, обеспечивая беспрепятственный доступ к самолету через несколько посадочных трапов.

Автоматическое распознавание лиц

После завершения строительства DWC станет в пять раз больше нынешнего международного аэропорта Дубая (DXB). В новом аэропорту также будут использоваться технологии, никогда не используемые в авиационном секторе, такие как современное распознавание лиц, позволяющее избежать очередей при входе на выход на посадку.

Западное здание терминала будет принимать пассажиров отправления и назначения, с выделенными залами для первого и бизнес-класса, а также экономического класса.

У выходов на посадку 14-станционный APM будет беспрепятственно доставлять путешественников из терминалов в залы ожидания, а также между залами, позволяя пересадочным пассажирам добраться до стыковочных рейсов по кратчайшему и плавному пути.

Интуитивно понятный и персонализированный способ навигации будет определять все пересадки, а у ворот безопасности будут установлены бесконтактные точки.

Сеть подземного багажа

Багаж будет обрабатываться через подземную сеть галерей и пакетных центров, которая сможет обрабатывать до 30 000 сумок в час.

Будет осуществляться строгий процесс безопасности и сортировки с использованием автоматизированных транспортных средств и передовых методов досмотра. Затем сумки будут доставляться непосредственно к стоянкам самолетов через всплывающие люки, что не будет мешать наземному обслуживанию на аэродроме.

Также будут автоматизированные боты, которые будут сбрасывать багаж на обочине, а также отслеживаемые системы для предсказуемого сбора багажа и определения пути.

Четыре одновременных захода самолетов

Будет пять параллельных взлетно-посадочных полос для самолетов с кодом F (более тяжелых и длинных, таких как самолеты B747-800 и A-380), четыре из которых будут расположены на расстоянии более 1500 метров, что позволит одновременно выполнять до четырех параллельных взлетно-посадочных полос.

Взлетно-посадочные полосы длиной 4,5 километра будут оснащены самой современной системой управления самолетами. В целях безопасности и эффективности эксплуатации будут построены быстрые съезды, двойные рулежные дорожки и большие дороги для наземного обслуживания. Вторая диспетчерская вышка будет установлена в центре аэродрома.

Экологические стандарты

По данным DAEP, деятельность DWC будет полностью устойчивой. Терминалы и залы нового аэропорта будут полностью полагаться на экологически чистые источники энергии, такие как фотоэлектрические солнечные панели. Здания с высокоэффективной изоляцией будут покрыты солнечным остеклением для контроля энергопотребления. В координации с муниципалитетом Дубая стратегия переработки позволит не выбрасывать отходы на свалку. Сокращение потребления воды составит около 70 процентов за счет эффективного оборудования, установок по очистке сточных вод, сбора конденсата и дождевой воды.

Ориентировочная стоимость

Строительство нового пассажирского терминала начнется немедленно, ориентировочная стоимость которого составит 128 миллиардов дирхамов. По оценкам, DWC будет обрабатывать около 260 миллионов пассажиров и 12 миллионов тонн грузов в год.

DAEP отметила, что будет последовательно удовлетворять растущие потребности пассажиров, опережая прогнозы, и при этом постепенно приближаться к превращению Дубая в авиационную столицу мира.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»