Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в ОАЭ • 10 марта 2021

Подготовка Дубая к запуску первого наноспутника

Подготовка Дубая к запуску первого наноспутника

В Дубае местные власти готовятся к запуску первого в Ближневосточном регионе малого спутника DM Sat-1, созданного в космическом центре имени Мохаммеда ибн Рашида для измерения качества воздуха в верхних слоях атмосферы. Запуск наноспутника должен состояться 20 марта 2021 года на космодроме Байконур в Республике Казахстан, в рамках программы по поиску решений проблем экологии, включая проблемы изменения климата.

С помощью современных технологий спутник DM Sat-1 должен отследить, собрать и проанализировать данные об окружающей среде, в том числе измерить степень загрязнения воздуха и наличия в нём парниковых газов. Вдобавок, при помощи наноспутника будут созданы карты плотности и распространения парниковых газов над Дубаем и ОАЭ, а также изучаться, как они изменяются в атмосфере в зависимости от сезона.

Отмечается, что все данные спутника DM Sat-1 будут использованы при долгосрочном планировании борьбы с загрязнением мегаполисов и защиты окружающей среды. Необходимо сказать, что экологический спутник DMSat-1 был создан совместно с канадской Лабораторией космических полётов, успешно запускающей такие малые спутники.

Следует отметить, что Дубайская команда из Космического центра, в состав которой входят инженеры и руководители, с 25 февраля 2021 года готовит к полёту спутник на космодроме Байконур в Республике Казахстан. Запуск спутника запланирован на 10:07 по дубайскому времени. Предполагается, что наноспутник в 14:20 будет на орбите и в 15:00 ожидается получение первого сигнала.

Сообщается, что вес экологического спутника DM Sat-1 составляет пятнадцать килограммов и он оснащён тремя научными приборами. Изготовлением космического аппарата занимались 1,5 года. При помощи главного инструмента – мультиспектрального поляриметра, который контролирует качество воздуха и способен обнаруживать мелкие частицы в атмосфере, и дополнительного прибора, состоящего из 2-х спектрометров, спутник будет выполнять поставленную задачу.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»