Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в ОАЭ • 11 февраля 2021

Новый штамп для туристов Дубая в честь покорения Марса

Новый штамп для туристов Дубая в честь покорения Марса

В Дубае, прибывающим туристам, в аэропорту ставят «марсианский» штамп в паспорте, представляющий собой специальную красную печать, созданную в честь покорения планеты Марс. Дело в том, что 9 февраля 2021 года зонд «Надежда» вышел на орбиту «красной» планеты. В создании «марсианского» штампа приняли участие Дубайский медиа-офис и компания «Аэропорты Дубая». В изображении штампа включили надпись на английском и арабском языках, которая сообщает: «Вы прибыли в Эмираты, а Эмираты прибывают на Марс 9 февраля 2021 года».

Также, в изображении штампа включён графический знак зонда «Надежда» на орбите Марса и эмблема ОАЭ с фразой «Невозможное возможно». Стоит отметить, что с 7 февраля 2021 года всем прилетающим туристам ставят в паспорта красный штамп печатью, сделанной из базальтовых камней, обнаруженных в районе Хаджарских гор ОАЭ.

Стоит напомнить, что первый арабский космический аппарат «Надежда», созданный в ОАЭ, благополучно достиг орбиты Марса и 9 февраля 2021 года, где-то около 20:15 передал целостную картинку «красной» планеты. Благодаря успешному запуску, ОАЭ вошли в пятёрку стран мира, среди которых СССР, Китай, Индия и Европейское космическое агентство, отправившие автоматические межпланетные станции и достигшие планеты Марс. Кроме того, ОАЭ стали третьей страной в мире, которой удалось это сделать с первого раза.

Отмечается, что больше 6 лет велась работа над созданием аппарата, в котором приняли участие двести арабских учёных и инженеров. Одновременно, работа над созданием космического аппарата помогла развитию 200 новых научных технологий и созданию 66 частей зонда в ОАЭ. На воплощение проекта было израсходовано 735 миллиона дирхамов или 201 миллион долларов.

Автоматический межпланетный зонд «Надежда» с флагом ОАЭ на корпусе пролетел 493 миллиона километров, чтобы изучить климат и нижние слои атмосферы планеты Марс. Планируется, что все собранные данные о красной планете будут предоставлены в двести исследовательских институтов со всего мира. Ожидается, что аппарат передаст на землю терабайт сведений.

Следует заметить, что зонд оснащён камерой высокого разрешения, инфракрасным спектрометром для изучения температуры разных режимов, льда, водяного пара и пыли в атмосфере. Кроме того, будут исследованы верхние слои атмосферы и следы кислорода и водорода. Запланировано, что зонд займётся изучением пыльных бурь на Марсе, а также исследует связь между верхними и нижними слоями атмосферы планеты, и установит причину коррозии на поверхности Марса.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»