Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 01 марта 2024

Позитивный прогноз: First Abu Dhabi Bank предвещает рост экономики ОАЭ на 4% в 2024 году

Позитивный прогноз: First Abu Dhabi Bank предвещает рост экономики ОАЭ на 4% в 2024 году

Экономика ОАЭ и стран Персидского залива превысит глобальный прогноз на 2024 год, чему будет способствовать внутренний многолетний инвестиционный цикл в регионе, согласно отчету First Abu Dhabi Bank Global Investment Outlook (GIO) 2024.

Несмотря на недавние геополитические препятствия и приглушенное восстановление мировой экономики, FAB ожидает, что национальный и региональный рост будет обусловлен устойчивым спросом в секторах туризма, недвижимости, транспорта и производства. 

Прогнозированный рост ВВП на 4% в ОАЭ в 2024 году выглядит чрезвычайно привлекательно для иностранных инвесторов, ищущих стабильные и перспективные возможности для вложений. Этот ожидаемый экономический рост свидетельствует о благоприятной бизнес-среде, поддерживающей инновации и развитие. Именно поэтому ОАЭ привлекает все больше иностранных инвесторов, желающих вложить средства в различные секторы экономики страны. Компания Бизнес Бутик, с опытом и экспертизой в сфере бизнес-поддержки, готова предоставить полное сопровождение и помощь в оформлении визы инвестора на территории ОАЭ, упрощая процесс вложений в растущий экономический рынок региона.

Прогноз FAB по ВВП ОАЭ 

FAB ожидает, что ВВП ОАЭ вырастет на 4% в 2024 году, а в странах Персидского залива - на 3,4%, что выше глобального прогноза МВФ на 3,1% и 2,1% для Соединенных Штатов в 2024 году. 

Отчет GIO, написанный отраслевыми экспертами банка, исследует текущую глобальную экономическую и инвестиционную среду и дает представление о ключевых макроэкономических тенденциях. В прогнозе FAB отмечается, что регион Персидского залива по-прежнему поддерживается сильным ростом ненефтяного ВВП: в среднесрочной перспективе ожидается рост на 3,4%, поскольку страны региона продолжают диверсифицировать свою экономику. 

На финансовых рынках FAB рекомендует инвесторам диверсифицировать распределение активов в своих портфелях, поскольку рыночная и экономическая волатильность, вероятно, сохранится в 2024 году, и создать защитный портфель, чтобы обеспечить гибкость. В докладе указываются попутные ветры, такие как рост бюджетных расходов, быстрая дезинфляция и напряженный рынок труда, которые до сих пор поддерживают потребление и расходы, а также подъем мировых фондовых рынков, но отмечают, что отложенное влияние решений денежно-кредитной политики может вскоре начать действовать до тех пор, пока процентные ставки и инфляция не снизятся. 

Мишель Лонгини, глава группы FAB Global Private Banking, сказал: «Инвесторам необходимо сохранять осторожность, учитывая рост и повышение уровня процентных ставок, которые будут продолжать влиять на экономику, а также геополитические риски, которые могут увеличить волатильность. Ожидается, что в 2024 году глобальный экономический рост замедлится. Однако наши региональные рынки выглядят устойчивыми, и ожидается, что экономический рост ускорится благодаря успешной экономической диверсификации и реформам. 

В сфере ESG-инвестирования рынки Ближнего Востока и Северной Африки предоставляют некоторые интересные возможности, а также преимущества диверсификации для глобальных портфелей. Тема Global Investment Outlook в этом году — «Пики процентных ставок и интеграция ESG: формирование будущего глобального распределения активов» — определяет эти инвестиционные возможности и рассматривает ключевые вопросы, которые будут способствовать увеличению доходов инвесторов.

Клиенты FAB могут извлечь выгоду из вклада и исследований всей команды экономистов и специалистов по инвестициям, чьи взгляды были собраны здесь».

Помимо ключевых экономических показателей, FAB GIO учитывает ряд тенденций, определяющих перспективы будущего роста, включая ориентацию на конкретные отрасли. Отчет включает главы, посвященные ESG (экологической, социальной сфере и управлению), нефти, перспективам рынков MENA, перспективам развивающихся рынков, перспективам глобальных рынков, недвижимости и разработкам в области инвестиционных продуктов и решений. 

В отчете GIO также подчеркиваются пять ключевых рисков 2024 года, по мнению First Abu Dhabi Bank: 

  1. Искусственный интеллект;

  2. Выборы в США;

  3. Напряженность на Ближнем Востоке и в Африке;

  4. Изменение климата;

  5. Отношения между США и Китаем.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»