Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в ОАЭ • 15 июля 2020

Совместное владение недвижимостью в Дубае, ОАЭ: нововведения 2020

Совместное владение недвижимостью в Дубае, ОАЭ: нововведения 2020

Земельный департамент Дубая (DLD) при помощи Агентства по регулированию рынка недвижимости (RERA) ввёл в действие политику по устранению конфликтов интересов сторон и проведению транзакций при совместном владении недвижимости. Эти нововведения являются частью стратегии по управлению сектором недвижимости в Дубае и укреплению принципов транспарентности и отчётности. Она охватывает все вопросы, касающиеся совместного владения объектами недвижимости в районах эмирата, которые имеют статус фригольда.

Внедрение такой политики направлено на создание специальных процедур и механизмов, которые помогут регулировать операции между всеми сторонами, совместно владеющими объектами недвижимости. Кроме того, это позволит зафиксировать роли сторон, обозначить их зону ответственности, а также определить и решить конфликтные вопросы. А это, в свою очередь, позволит предотвратить попытки продвижения личных интересов отдельных владельцев.

По словам главы RERA, на основании недавно введенных принципов сейчас необходимо определить существующие отношения между сторонами. В противном случае существует риск нарушения правил и порядка транзакций между управляющими объектами недвижимости и другими сторонами. Решения, касающиеся операций, а также сам процесс принятия решений не должны зависеть от прямых интересов сторон. Транзакции должны осуществляться в соответствии со стандартными рыночными принципами и условиями.

Глава агентства по регулированию рынка недвижимости также подчеркнул значимость новой политики в организации деятельности таким образом, которая не будет идти в разрез с личными интересами руководителей компаний, владельцев и поставщиков услуг. Это также поможет поддержать конкуренцию, которая необходима на рынке недвижимости для обеспечения высоких стандартов качества обслуживания. В результате это приведёт к повышению уровня уверенности всех участников рынка, а также росту транспарентности самого сектора недвижимости и коммерческих операций.

Старший директор RERA подтвердил целесообразность внедрения такой политики ввиду растущего количества зон, в которых иностранцам официально разрешено покупать недвижимость на правах фригольд. Управляющие объектами недвижимости, которые находятся в совместном владении, должны вводить принципы политики по устранению конфликтов интересов сторон и проведению транзакций. Это важно, чтобы иметь возможность гарантировать транспарентность, честность и равенство.

Новая политика затрагивает все аспекты, касающиеся составления и подписания соглашений с поставщиками услуг, возложения обязанностей на управляющих объектами недвижимости, находящейся в совместной собственности, а также обслуживающий персонал. Предпринимаемые меры позволят избежать действий, которые могут привести к конфликту интересов сторон. Утвержденная политика также требует рациональных шагов по определению обстоятельств, которые могут спровоцировать конфликт интересов и поставить под угрозу соблюдение договоров. Это включает анализ природы соответствующих интересов и отношений между сторонами, а также видов деятельности и её последствий для участников.

Кроме того, утверждено требование по отражению всех соответствующих транзакций в годовом отчёте. Аудиторы будут проводить проверку отчёта, и при необходимости будет осуществляться верификация отдельных транзакций. Несоблюдение требований новой политики может привести к прекращению действия контрактов, а также штрафным санкциям и другим финансовым мерам в отношении управляющих объектами недвижимости, которые находятся в совместном владении.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»