Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в Дубае • 24 января 2021

Вопросы сотрудничества с ОАЭ обсудили в Москве

Вопросы сотрудничества с ОАЭ обсудили в Москве

В Москве состоялась встреча посла ОАЭ с заместителем министра иностранных дел России и спецпредставителем президента РФ по Ближневосточному региону и африканским странам. Во время встречи обсуждались вопросы продолжения развития дружеских отношений на основе взаимного уважения и сотрудничества между ОАЭ и Россией. Стороны также обменялись мнениями по актуальным и проблемным вопросам в регионе, включая положения дел в Йемене и зоне Персидского залива.

В настоящее время, в рамках подписанной 1 июня 20218 года Декларации о стратегическом партнёрстве между двумя странами, отношения между ОАЭ и Россией носят особенный характер, отличаясь множеством политических контактов на самых высоких уровнях. К примеру, президент РФ в 2020 году неоднократно проводил телефонные разговоры с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом ибн Зайд аль Нахайяном. Наряду с этим, российская сторона неоднократно выражала заинтересованность в укреплении межпарламентских связей с Арабскими Эмиратами.

Отмечается, что независимо от экономических трудностей, связанных с распространением коронавируса в 2020 году, обе страны сумели не только преодолеть снижение уровня товарооборота, но значительно увеличить его. Таким образом, товарооборот с января по сентябрь 2020 года вырос на 60,4% и составил 2,02 миллиарда долларов.Главную роль в этом сыграла межправительственная российско-эмиратская комиссия, занимающаяся торговым, экономическим и техническим сотрудничеством, под руководством министра иностранных дел ОАЭ и министра промышленности и торговли России.

На встрече российской стороной был отмечен высокий уровень двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, благодаря которому Российским фондом прямых инвестиций и суверенным фондом ОАЭ Mubadala Investment Company было реализовано 50 совместных проектов на сумму более 2,3 миллиарда долларов. В дальнейшем планируется увеличить эту сумму до 7 миллиардов долларов, используя новые направления.

Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций продолжает сотрудничать с соответствующими учреждениями ОАЭ в сфере борьбы с коронавирусом. В настоящее время, российская вакцина «Спутник V» получила регистрацию в ОАЭ, и на правительственном уровне обсуждается возможность её лицензионного производства.

Статья опубликована: 25.01.21

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»