Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 12 февраля 2024

2024 год обещает Рост Активности в Управлении Финансовыми Услугами Дубая

2024 год обещает Рост Активности в Управлении Финансовыми Услугами Дубая

Ян Джонстон, генеральный директор Управления финансовых услуг Дубая (DFSA), ожидает дальнейшего роста и активности в 2024 году после высоких показателей, достигнутых в 2023.

«2023 год был самым загруженным годом для DFSA с точки зрения количества выданных новых лицензий: было создано более 100 новых компаний, оказывающих финансовые услуги, что превысило показатель 2022 года», — сказал Джонстон.

В прошлом году DFSA добилось исключительного роста, лицензируя и регистрируя рекордное количество компаний в 2023 году, что на 25% больше, чем в 2022 году, в результате чего общее количество лицензированных компаний достигло 791.

«Для нас, как регулятора Дубайского международного финансового центра (DIFC), наиболее важно, чтобы центр продолжал расти и расширяться, тем более, что его работа не ограничивается привлечением большего количества компаний, а со стороны Дубайского международного финансового центра (DIFC) ведется еще большая работа", - добавил Джонстон.

«У нас есть 27 из 29 системно значимых глобальных банков со штаб-квартирами в DIFC, а также большинство крупных управляющих фондами и большинство страховых и перестраховочных компаний», — сказал Джонстон.

Генеральный директор DFSA указал на значительный рост интереса хедж-фондов к присутствию в Дубае на фоне быстрого роста сектора, отметив, что многие хедж-фонды и другие фонды по всему миру переходят в DIFC. В течение прошлого года DFSA зафиксировало 125% увеличение числа управляющих активами и хедж-фондов, созданных в DIFC.

Ян Джонстон подчеркнул впечатляющий рост DIFC как ведущего финансового центра. Он заявил, что DIFC превзошел своих региональных конкурентов и стал крупнейшим финансовым центром на Ближнем Востоке и видным глобальным игроком.

В настоящее время в рамках DIFC работают более 600 компаний, оказывающих финансовые услуги, в которых работают более 40 000 человек и которые вносят значительный вклад в экономику ОАЭ.

Сосредоточив внимание на Nasdaq Dubai, фондовой бирже DIFC, Джонстон отметил, что она стала ведущим в мире рынком в области экологического, социального и корпоративного управления (ESG), поскольку доля сукук, связанных с ESG, номинированных в долларах США, котирующихся на Nasdaq Dubai, достигла более чем 60% и почти 40% сукук, связанных с ESG, в других валютах. Он пояснил, что объем этих сукук достиг $27 миллиардов.

Это достижение укрепляет приверженность DIFC устойчивому финансированию. Более того, общая стоимость долговых ценных бумаг, котирующихся на Nasdaq Dubai, достигла ошеломляющих $129,4 миллиардов, при этом Сукук составляет $71,6 миллиардов, а обычные облигации достигли $30,8 миллиардов, что подчеркивает глубину и ликвидность рынков капитала DIFC.

Джонстон также подчеркнул решающую роль китайских банков в листинге сукук на Nasdaq Dubai, подчеркнув прочные связи между ОАЭ и Китаем в финансовом секторе. Он особо упомянул крупные банки, такие как Банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, проводящие значительные выпуски сукук на бирже.

Помимо традиционных финансов, Джонстон также указал на интерес DFSA к изучению новых технологий в финансовом секторе. Дубай активно позиционирует себя как крупный центр цифровых активов, и ожидается, что этот стратегический фокус привлечет дополнительные инвестиции и инновации в DIFC.

Джонстон подчеркнул тесное сотрудничество между DFSA и регулирующими органами Китая и Гонконга, что отражает прочные связи между ОАЭ и этими странами в финансовом секторе. Он упомянул, что DFSA тесно сотрудничает с Валютным управлением Гонконга (HKMA) и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, и что они совместно организуют некоторые мероприятия.

Джонстон также объявил, что DFSA в сотрудничестве с HKMA проведет совместную конференцию по климатическому финансированию в Гонконге в этом году и в Дубае в следующем году. DFSA и HKMA сотрудничают в ряде областей, включая продвижение и поддержку инноваций на своих рынках. В декабре 2017 года обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финансовых инноваций.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»