Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
дубай • 20 июня 2024

Дубай лидирует в списке лучших городов для студентов в регионе

Дубай лидирует в списке лучших городов для студентов в регионе

Дубай опустился с 54-го на 72-е место в рейтинге лучших студенческих городов QS 2025 года, сохранив при этом позицию ведущего студенческого города арабского мира. Доступная цена была названа причиной более низкого рейтинга, а «исключительные» показатели Шарджи в привлечении иностранных студентов были названы важным фактором растущей репутации эмирата.

Рейтинг, в котором шесть арабских городов вошли в сотню лучших городов мира для студентов, представляет собой ежегодный список лучших городов для студентов в предстоящем учебном году. Список, составленный британским поставщиком информации о высшем образовании Quacquarelli Symonds, оценил 150 городов по таким показателям, как привлекательность, доступность, разнообразие и возможности трудоустройства после окончания вуза.

Лондон остается лучшим студенческим городом мира уже шестой год подряд, за ним следуют Токио и Сеул.

Рейтинг показал, что Дубай пользуется большим уважением среди студентов, обучавшихся в городе. Это также четвертый студенческий город в мире по рейтингу Student Voice, основанному на опросе 100 000 студентов, проведенном QS.

Почему Дубай потерял позиции?

Уильям Барбьери, менеджер по связям с общественностью QS, сказал, что снижение показателя мирового рейтинга университетов и показателя состава студентов способствовало падению Дубая.

«Это снижение объясняется переездом Американского университета Шарджи и Университета Шарджи в город Шарджа», — сказал г-н Барбьери.

Ранее университеты Шарджи включались в исследование как часть Дубая. Рейтинги этого года представляют собой первый случай, когда Шарджа была классифицирована как отдельная единица.

«Этот шаг сократил количество рейтинговых университетов в Дубае и уменьшил количество иностранных студентов, что отражено в индикаторе Student Mix и World University Ranking», — сказал он.

В Дубае также произошло резкое падение рейтинга доступности, который учитывает плату за обучение, гранты на содержание и стоимость жизни. Он упал с 77-го на 128-е место.

«Шарджа, в частности, демонстрирует исключительные результаты в плане интернационализации», — сказал г-н Барбьери, добавив, что два университета Шарджи внесли значительный вклад в рейтинг Дубая в прошлом году.

Он сообщил, что в Американском университете Шарджи обучается около 3695 иностранных студентов, в то время как в Университете Шарджи — 6248, тогда как в Американском университете Дубая — 1436.

«Так что это действительно существенное падение, и это может стать одной из ключевых движущих сил успеха Шарджи, которая почти вошла в сотню лучших», — добавил он.

Дубай также получил благоприятные оценки по безопасности.

«Он поднялся с седьмого на четвертое место по безопасности в мире. Безопасность является невероятным показателем этих городов, которая является реальной движущей силой международной привлекательности», — сказал г-н Барбьери.

Шесть арабских городов вошли в топ-100

В прошлом году Дубай и Каир были единственными городами в списке 100 лучших городов. В этом году к ним присоединились Абу-Даби, Эр-Рияд, Амман и Доха.

«Мы наблюдаем в арабском регионе постоянное улучшение показателей, касающихся пригодности для жизни, безопасности и загрязнения», — сказал г-н Барбьери.

В рейтинг вошли 10 городов арабского региона, среди которых наивысший рейтинг занял Дубай.

Шарджа, Джидда и Александрия были включены в рейтинг впервые, а в Эр-Рияде самая высокая в арабском регионе концентрация университетов мирового класса.

«Правительства лидируют, вкладывая большие средства в укрепление местных университетских возможностей, что означает, что больше студентов приезжают, а также больше студентов остаются дома», — сказала Сорая Бехешти, управляющий директор Crimson Education по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

«Я заметил, что компании, в которых студенты могут работать после окончания учебы, значительно расширились и продолжают расширяться с каждым годом».

Раньше Дубай предлагал работу руководителям среднего звена в крупных транснациональных корпорациях, но теперь в городе появилось больше возможностей трудоустройства для студентов, а также для стартап-акселераторов и технологических компаний. С увеличением числа специалистов, которые помогают стартапам и молодым специалистам обустроиться в Дубае, эмират становится еще более привлекательным. Например, компания Бизнес Бутик помогает открыть свой бизнес в ОАЭ с гарантией и в самые кратчайшие сроки, что значительно упрощает процесс для новых предпринимателей.

Безопасность является еще одним важным фактором для иностранных студентов.

«Мир сейчас небезопасен, и страны Персидского залива, особенно ОАЭ, просто невероятно безопасны», — сказала г-жа Бехешти. — «Я думаю, семьи и студенты знают, что им не придется беспокоиться о том, что их ограбят, о насилии с применением огнестрельного оружия или о растущей исламофобии во всем мире. Здесь вам не придется об этом беспокоиться».

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»