Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Инвестиции в ОАЭ • 16 мая 2024

Дубай третий год подряд занимает первое место в мире по привлечению новых проектов ПИИ

Дубай третий год подряд занимает первое место в мире по привлечению новых проектов ПИИ

Дубай еще больше укрепил свои позиции ведущего мирового центра прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Согласно данным Financial Times Ltd «fDi Markets», Дубай занял первое место в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций в новые проекты в 2023 году, третий год подряд он достигает этого рейтинга. Город также занял первое место в мире в ключевых кластерах, включая потребительские товары, энергетику, электронную коммерцию и туризм, по привлечению прямых иностранных инвестиций в новые проекты, привлечению капитала для новых прямых иностранных инвестиций и созданию рабочих мест за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. 

В соответствии с амбициозными целями Экономической программы Дубая D33, запущенной в начале 2023 года Его Высочеством шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, по удвоению размера экономики Дубая к 2033 году, глобальные показатели прямых иностранных инвестиций подчеркивают уверенный экономический рост города и его привлекательность для международных инвесторов. 

В 2023 году Дубай приветствовал 1070 глобальных новых проектов прямых иностранных инвестиций – на 142% больше, чем Сингапур, занявший второе место (442), и на 148% больше, чем Лондон, занявший третье место (431). За последние пять лет глобальная доля Дубая в привлечении таких проектов увеличилась более чем в три раза, увеличившись с 1,7% в 2019 году до 6% в 2023 году.

Подчеркивая свою привлекательность в качестве места для штаб-квартиры, Дубай занял первое место в мире по проектам штаб-квартиры с ПИИ второй год подряд после привлечения впечатляющих 60 проектов в 2023 году. Сингапур и Лондон заняли второе и третье место в мире с 40 и 31 проектом ПИИ со штаб-квартирой соответственно. В целом Дубай также занял четвертое место в мире по количеству рабочих мест, созданных за счет притока прямых иностранных инвестиций, по сравнению с пятым в 2022 году, а по привлечению прямых иностранных инвестиций в новые проекты он занял пятое место в мире, поднявшись на две позиции с седьмой позиции.

Его Высочество шейх Хамдан бен Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, сказал: «Способность Дубая обеспечить себе первое место в глобальных проектах прямых иностранных инвестиций в новые проекты в 2023 году третий год подряд демонстрирует способность города постоянно создавать новые возможности для глобального бизнеса. Растущий приток ПИИ поддерживает цель Экономической программы Дубая D33, инициированной Его Высочеством шейхом Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, по удвоению размера экономики эмирата к 2033 году».

«Стабильность Дубая, передовая инфраструктура и динамичная деловая среда сделали его центром инвестиций, предпринимательства и талантов. Статус города как ведущего мирового инвестиционного направления также отражает его прочные экономические основы, сильный дух партнерства и инновационные инициативы, направленные на поддержание роста и инноваций в различных секторах. В 2024 году, работая над ускорением реализации Повестки дня D33, мы продолжим активизировать наши инициативы по развитию конкурентоспособной экономической экосистемы, способствующей созданию стоимости. Мы стремимся сделать Дубай местом, куда приезжают ведущие мировые компании, предприниматели и новаторы, чтобы строить будущее».

Его Превосходительство Хелал Саид Альмарри, генеральный директор Департамента экономики и туризма Дубая (DET), сказал: «Устойчивое лидерство Дубая в области глобальных прямых иностранных инвестиций третий год подряд является прямым результатом дальновидного руководства Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума. , вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая. Это достижение подчеркивает успешное сотрудничество с нашими заинтересованными сторонами и международными партнерами, подтверждая статус Дубая как ведущего глобального центра высококачественных прямых иностранных инвестиций. Непреходящая уверенность инвесторов, транснациональных корпораций, стартапов и талантов со всего мира в надежном инвестиционном и деловом климате Дубая является свидетельством наших стратегических инициатив.

«Заглядывая в будущее, мы стремимся укреплять глобальную конкурентоспособность и бизнес-экосистему Дубая. Наше обязательство состоит в том, чтобы создать благодатную среду для устойчивого роста, подкрепленную передовыми политическими рамками и инициативами динамического привлечения, полностью соответствующими целям Повестки дня D33. Используя наши уникальные стратегические преимущества, Дубай готов предоставить беспрецедентные возможности на глобальном экономическом ландшафте, зарекомендовав себя как важное место для развивающихся предприятий, инвестиций и талантов, а также как жизненно важный центр расширения для глобальных корпораций».

Хади Бадри, генеральный директор Корпорации экономического развития Дубая (DEDC), сказал: «Дубай создал стабильную и устойчивую среду для международных инвестиций, и результаты 2023 года соответствуют целям, поставленным нашим дальновидным руководством в Повестке дня D33. Помимо значительного роста количества новых проектов, в Дубай наблюдается приток талантов из различных ключевых секторов, а достижения в создании рабочих мест за счет прямых иностранных инвестиций укрепили статус Дубая в плане привлечения и удержания квалифицированных специалистов. Рейтинг №1 по привлечению прямых иностранных инвестиций штаб-квартиры также усилил непреходящую привлекательность Дубая для транснациональных корпораций, и мы продолжаем работать с нашими партнерами и заинтересованными сторонами в государственном и частном секторах, чтобы не только привлекать новые глобальные компании, но и поддерживать их в расширении своего географического присутствия, внедряя инновации и диверсифицируя свои бизнес-модели в пределах нашей юрисдикции». 

Результаты прямых иностранных инвестиций в Дубае

Согласно данным «Dubai FDI Monitor», в 2023 году в эмирате было зарегистрировано в общей сложности 1650 объявленных проектов прямых иностранных инвестиций, что означает сильный рост на 39% по сравнению с 1188 Проекты ПИИ в 2022 году. Эти проекты включали ПИИ в новые проекты, новые формы инвестиций (НФИ), слияния и поглощения (M&A), реинвестиции, ПИИ, поддерживаемые венчурным капиталом (ВК), и совместные предприятия в Гринфилде.

Данные показали значительный рост создания рабочих мест за счет прямых иностранных инвестиций в Дубае, увеличившись на 15,5% в годовом сопоставлении с общим количеством 44 771 рабочих мест. Этот рост был обусловлен в первую очередь розничной торговлей, бизнес-услугами, штаб-квартирой, продажами, маркетинговой поддержкой и производством.  Согласно данным Dubai FDI Monitor,

в проектах прямых иностранных инвестиций в Дубае, стопроцентно находящихся в собственности FDI, зафиксирован небольшой процентный рост: в 2023 году число проектов FDI увеличилось на 260 по сравнению с 2022 годом, а в новых формах инвестиций доля проектов выросла с 25,2% в 2022 году до 31,4%, в 2023 году – рост на 6,2% г/г. 

В технологическом секторе доля высокотехнологичных и среднетехнологичных проектов в Дубае в 2023 году составила 58%, если измерять ее долю в общем объеме ПИИ. Дубай остается лучшим городом в мире по нескольким ключевым технологиям, при этом видное место занимают искусственный интеллект (ИИ), финансовые технологии, облачные вычисления и кибербезопасность. Город также занял первое место по предполагаемому количеству рабочих мест, созданных за счет инвестиций в электронную коммерцию.

По данным ООН по торговле и развитию, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2023 году, составившие, по оценкам, 1,37 триллиона долларов США, увеличились на 3% по сравнению с 2022 годом. Тем не менее, если исключить несколько крупных европейских сделок, глобальные потоки ПИИ были на 18% ниже. В соответствии с глобальными потоками ПИИ, в 2023 году Дубай привлек примерно 39,26 млрд дирхамов (10,69 млрд долларов США) общего капитала ПИИ.

Крупнейшие страны-источники ПИИ в Дубай 

Данные Dubai FDI Monitor показали, что на долю пяти крупнейших стран-источников капитала ПИИ приходилось 66,6% от общего предполагаемого потока в Дубай в 2023 году, в то время как для проектов ПИИ на долю пяти крупнейших стран-источников приходилось почти 55,7% за тот же период. Канада вошла в пятерку крупнейших стран-источников капитала ПИИ благодаря одной крупной сделке слияний и поглощений – канадская компания Brookfield Business Partners приобрела Network International за 2,76 миллиарда долларов.  

В пятерку крупнейших стран-источников по общему объему предполагаемого капитала ПИИ в Дубай в 2023 году вошли Канада (26,5%), США (17,5%), Саудовская Аравия (8,9%), Великобритания (8,2%) и Индия (5,5%). В пятерку крупнейших стран-источников по общему количеству объявленных проектов ПИИ вошли США (15,5%), Великобритания (15,3%), Индия (14,9%), Франция (6,3%) и Италия (3,6%).  По данным Dubai FDI Monitor, на пять крупнейших секторов пришлось 67,6% от общего предполагаемого потока капитала ПИИ в Дубай в 2023 году и 69,3% от общего количества объявленных проектов ПИИ. Ведущими секторами по совокупному расчетному капиталу ПИИ были финансовые услуги (29,1%), деловые услуги (19%), потребительские товары (9,2%), программное обеспечение и IT-услуги (6%) и текстильная промышленность (4,3%), Общее количество объявленных проектов ПИИ составило бизнес-услуги (22,8%), продукты питания и напитки (14,3%), программное обеспечение и IT-услуги (14,1%), потребительские проекты (9,5%) и текстиль (8,6%). 

В сфере финансовых услуг и деловых услуг зафиксирован значительный рост капитала ПИИ и количества проектов ПИИ соответственно, что указывает на явное предпочтение отраслям, ориентированным на услуги. Эти данные выявили меняющуюся ситуацию с явным предпочтением услуг, а также обозначили области для потенциальных улучшений, особенно в секторе программного обеспечения и ИТ-услуг.  По данным Dubai FDI Monitor, в 2023 году на пять крупнейших бизнес-функций пришлось 73,7% от общего предполагаемого потока капитала ПИИ в Дубай и 96% от общего числа объявленных проектов ПИИ. Основными бизнес-функциями по общему расчетному капиталу ПИИ были деловые услуги (38,3%), розничная торговля (15%), переработка отходов (8,6%), строительство (8%) и штаб-квартиры (3,8%). Среди всех объявленных проектов ПИИ основными бизнес-функциями были бизнес-услуги (42,2%); розничная торговля (33,7%); продажи, маркетинг и поддержка (14,3%); штаб (4,2%); и проекты логистики, распределения и транспортировки (1,8%). 

Функция бизнес-услуг сохранила свой выдающийся статус как с точки зрения проектов ПИИ, так и с точки зрения капитала ПИИ, что подчеркивает ее ключевую роль в экономическом ландшафте Дубая. В розничной торговле наблюдался заметный рост в годовом сопоставлении как капитала ПИИ (6,3%), так и привлечения проектов ПИИ (6,2%). Данные свидетельствуют о позитивном прогнозе для сектора розничной торговли, подчеркивая возможности для дальнейшего расширения и инвестиций.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»