Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
инвестиции в Дубае • 01 декабря 2023

Экономические показатели ОАЭ превосходят ожидания на фоне инвестиций в новые сектора

Экономические показатели ОАЭ превосходят ожидания на фоне инвестиций в новые сектора

“Последние экономические показатели ОАЭ превзошли ожидания, несмотря на растущую глобальную и региональную неопределенность. Это свидетельство экономической устойчивости страны, поскольку она продолжает настаивать на диверсификации и инвестициях в новые сектора и отрасли для поддержания темпов роста”, - сказал министр экономики Абдулла бен Тук.

ОАЭ, вторая по величине экономика арабского мира, взяли на себя ведущую роль в области устойчивого финансирования и управления климатом во всем мире и будут продолжать инвестировать в разработки ключевых компонентов, которые будут определять будущий рост страны, заявил министр Финансовой недели в Абу-Даби в понедельник.

“Инвестиции в новые экономические сектора и развивающиеся отрасли имеют первостепенное значение для экономического развития ОАЭ, его устойчивого экономического роста и диверсификации”, - сказал г-н бен Тук в своем программном выступлении на Глобальном рынке Абу-Даби. - “Мы признаем преобразующую силу инноваций, технологий и дальновидных отраслей, формирующих будущее нашей страны. ОАЭ добились значительных успехов в этом направлении, и наши инвестиции в такие сектора, как возобновляемые источники энергии, искусственный интеллект, биотехнологии и производство, были надежными».

Устойчивый рост экономики 

По словам министра, ОАЭ достигли увеличения валового внутреннего продукта на 3,7 процента за первые шесть месяцев этого года, что является самым высоким темпом роста ВВП в странах Персидского залива, что обусловлено замечательным ростом ненефтяной экономики на 5,9 процента.

На ненефтяной сектор приходится около 70 процентов экономики ОАЭ, что является свидетельством успеха усилий страны по диверсификации.

Устойчивый рост туристического сектора ОАЭ в сочетании с упором на развитие промышленной базы страны посредством таких инициатив, как «Операция 300 миллиардов» и «Промышленная стратегия Абу-Даби», помогли сохранить сильные темпы экономического роста, не связанного с нефтью.

По его словам, этот импульс сохранится в течение оставшейся части года, чему способствует климатический саммит ООН COP28, проходящий в Дубае.

Устойчивое финансирование и ответственные инвестиции

Страна взяла на себя ведущую роль в устойчивом финансировании и ответственных инвестициях, поскольку ОАЭ признают ее важность.

«Наше правительство искренне верит в это, и мы стремимся создать благоприятную среду для ответственного инвестирования в ОАЭ, и у нас есть амбиции стать глобальным центром зеленых финансов», — сказал министр. - «Мы понимаем, что устойчивое финансирование и ответственные инвестиции являются важными компонентами глобального финансового ландшафта».

Страна уже предприняла значительные шаги и запустила различные инициативы и партнерства, направленные на продвижение зеленых финансов, экологических, социальных и управленческих принципов, а также постановку собственных амбициозных целей по расходам.

«Мы стремимся создать не просто богатство, а богатство, основанное на устойчивом развитии и охране окружающей среды, и мы планируем инвестировать более 160 миллиардов долларов в течение следующих трех десятилетий в такие области, как возобновляемые источники энергии, циркулярная экономика, интеллектуальный транспорт, устойчивая авиация и морские перевозки, водород и энергоэффективность являются свидетельством нашей приверженности», — сказал г-н бен Тук.

COP28

На этой неделе более 70 000 человек со всего мира соберутся в Дубае, чтобы принять участие в климатическом саммите COP28. Мировые эксперты, чиновники, финансовые лидеры, корпоративные боссы и политики из 200 стран попытаются справиться с эскалацией чрезвычайной климатической ситуации на фоне геополитической напряженности от Украины до сектора Газа.

“ОАЭ стали ценным голосом и авторитетом, которому доверяют, доказывая нашим партнерам необходимость многомерного реагирования на изменение климата”, - заявила на конференции Мариам Аль Мейри, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды. - “Наша позиция – за климат, за рост. Мы считаем, что действия по борьбе с изменением климата полезны для экономического роста”.

«Достижение чистого нулевого максимума к 2050 году — это путь, по которому идут ОАЭ. Мы видим, что это путь, который создаст новые отрасли, привлечет новых партнеров, новые технологии, новые рабочие места, и, проще говоря, действия по борьбе с изменением климата ведут к хорошему бизнесу".

По ее словам, эта точка зрения все больше набирает обороты не только здесь, в ОАЭ, но и во всем регионе, и ее разделяют партнеры за пределами региона.

Доступность климатического финансирования является важнейшим компонентом переговоров на COP28.

“Финансы являются важнейшим фактором, способствующим действиям по борьбе с изменением климата, но чтобы раскрыть свою мощь, они должны быть доступными и доступными как для развивающихся стран, так и для развитого мира.

Хотя для достижения чистых нулевых целей к 2030 году миру потребуется более 2,4 триллиона долларов ежегодных инвестиций в борьбу с изменением климата, нынешняя международная финансовая архитектура фрагментирована и предлагает недостаточные решения, особенно для тех, кто больше всего нуждается в трансформации», - сказал министр. - «На COP28 мы хотим дать толчок процессу этих изменений. Мы хотим помочь создать систему, в которой механизмы финансирования борьбы с изменением климата будут работать в необходимом масштабе и поддерживать мобилизацию финансовых средств, направляемых в развивающиеся страны, на беспрецедентных уровнях. И чтобы добиться прогресса, мы должны сначала выполнить давние обязательства, которые рискуют подорвать доверие к этому процессу».

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»