Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Налоги в ОАЭ • 12 февраля 2024

FTA приглашает к участию во втором этапе кампании по корпоративному налогообложению

FTA приглашает к участию во втором этапе кампании по корпоративному налогообложению

Федеральное налоговое управление (FTA) начало второй этап своей комплексной кампании по повышению осведомленности бизнес-сектора о корпоративном налоге и предоставлению постоянной информационной поддержки налогоплательщикам. Кампания направлена на обеспечение бесперебойной реализации Закона о корпоративном налоге, который вступил в силу в июне и применяется к финансовым годам, начавшимся 1 июня 2023 года или после этой даты.

В пресс-релизе FTA поясняется, что новый этап кампании, который продлится до конца этого года, будет включать ряд мероприятий, а также виртуальных и личных семинаров в семи эмиратах ОАЭ. Программа будет сосредоточена на повышении осведомленности о различных конкретных темах, таких как законодательство, а также требования и процедуры соблюдения корпоративного налога, и будет адаптирована к потребностям каждого заинтересованного налогоплательщика. Кроме того, новейшие технологии будут использоваться для обеспечения легкого доступа к информации для налогоплательщиков, а также для поддержки и поощрения бизнес-сообщества к эффективному и точному осуществлению Закона о корпоративном налоге.

Халид Али Аль Бустани, генеральный директор FTA, открыл первый семинар второго этапа информационной кампании, который прошел в Абу-Даби. Семинар был специально разработан для сектора малых и средних предприятий (МСП) и посвящен теме «Обязательства и льготы для малого бизнеса в соответствии с Законом о корпоративном налоге».

В мероприятии приняли участие ряд должностных лиц из Департамента финансов Абу-Даби, Департамента экономического развития Абу-Даби, Фонда развития предпринимательства Халифы, Ассоциации предпринимателей Эмиратов и Торгово-промышленной палаты Абу-Даби, а также представители ключевых заинтересованных сторон “Соглашения о свободной торговле в эмирате”. Семинар вызвал значительную активность и активное взаимодействие со стороны более чем 265 представителей малого и среднего бизнеса.

Аль Бустани подтвердил, что запуск второго этапа информационной кампании является частью комплексной стратегии, принятой FTA для обеспечения беспрепятственного и точного соблюдения корпоративного налога ОАЭ, который считается одним из самых конкурентоспособных в мире, поскольку он взимает базовую ставку в размере 9% и ставка 0% для налогооблагаемой прибыли до 375 000 дирхамов ОАЭ для поддержки и поощрения стартапов и малого бизнеса.

В своей вступительной речи Аль Бустани сказал: «FTA стремится поддерживать налогоплательщиков в выполнении своих налоговых обязательств. Соглашение о свободной торговле направлено на поощрение добровольного соблюдения требований налогоплательщиками путем создания четкой процедурной и законодательной базы, соответствующей передовой мировой практике. Регистрация корпоративного налога теперь доступна через платформу EmaraTax для цифровых налоговых услуг, транзакции и процедуры которой являются ясными, простыми и быстрыми».

Он добавил: «Открытие регистрации корпоративного налога совпало с различными информационными мероприятиями, которые включают выпуск различных руководств, программ и пояснительных видеороликов, которые доступны на веб-сайте FTA. Они дают углубленный обзор законодательных и нормативных аспектов, касающихся критериев определения налогоплательщиков, облагаемых корпоративным налогом, и соответствующих механизмов соблюдения. Цель состоит в том, чтобы позволить налогоплательщикам знать свои права и обязанности, механизмы расчета налогов, исполнительные процедуры и юридические обязательства, связанные с корпоративным налогом».

Аль Бустани подчеркнул, что комплексная информационная кампания FTA, начатая в прошлом году с целью введения корпоративного налога, дала положительные результаты. Кампания улучшила прямую связь и взаимодействие между FTA и налогоплательщиками. Оно имело впечатляющую явку и отклик со стороны корпоративного сектора.

Он сказал, что второй этап кампании принесет лучшие результаты за счет предоставления постоянной информационной поддержки всем соответствующим налогоплательщикам и заинтересованным сторонам. Семинары будут проводиться для заинтересованных сторон, работающих в сфере МСП, которые составляют большую часть экономического сектора страны. Ввиду своей стратегической важности, FTA рассматривает этот сектор как приоритетный, выделяя множество вводных сессий для МСП в дополнение к постоянному общению с другими секторами.

Аль Бустани добавил: «Эти меры по повышению осведомленности дополняют усилия FTA по поддержке этого жизненно важного сектора. Соответственно, FTA запустило инициативу Muwafaq Package для обеспечения простоты ведения бизнеса и соблюдения налогового законодательства в секторе МСП, предлагая им набор индивидуальных услуг, стимулов и привилегий. Это часть наших трансформационных проектов, направленных на построение лучшей и наиболее динамичной экономики в мире. Пакет Muwafaq предлагает инновационные налоговые решения для МСП для облегчения соблюдения налогового законодательства, а также образовательные материалы о налоговых процедурах, подходящих для сектора МСП, для расширения возможностей этого сектора».

В ходе семинара были освещены обязательства и льготы, предоставляемые малому бизнесу в соответствии с Законом о корпоративном налоге, а представители FTA предоставили подробное объяснение Закона о корпоративном налоге и связанных с ним решений, юридических требований к соблюдению и критериев определения налогоплательщиков, а также налогооблагаемого дохода с разъяснением применяемых налоговых ставок и налоговых периодов. Кроме того, эксперты FTA рассказали о льготах, предлагаемых малому бизнесу, и о том, как применять положения Закона о корпоративном налоге для тех, кто имеет право на льготы для малого бизнеса.

Представители FTA подтвердили, что льгота предназначена для поддержки стартапов и других малых и микропредприятий за счет снижения бремени и затрат на соблюдение корпоративного налога. Они объяснили порог дохода и условия, при которых налогообязанное лицо может выбрать льготу для малого бизнеса, а также разъяснили положения о перенесенных налоговых убытках и запрещенных чистых процентных расходах в рамках схемы льгот для малого бизнеса.

Компания Бизнес Бутик предоставляет комплексные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту вашей компании в соответствии со всеми законами и нововведениями в ОАЭ. Команда профессионалов в области бухгалтерии и аудита обеспечит точное ведение финансовой отчетности и осуществит полный аудит вашей деятельности с акцентом на соблюдение требований местного законодательства. Цель Бизнес Бутик - обеспечить вашему бизнесу прозрачность, надежность и уверенность в его финансовой состоятельности, помогая вам достичь успеха и процветания в ОАЭ.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»