Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Нововведения в Дубае • 15 февраля 2024

Лети выше: Дубай готовится к революции воздушных такси к 2026 году

Лети выше: Дубай готовится к революции воздушных такси к 2026 году

Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр и правитель Дубая, вместе с Его Высочеством шейхом Хамданом бен Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, наследным принцем Дубая и председателем Дубая и Маттар Аль Тайер, генеральный директор, председатель Совета исполнительных директоров Управления дорог и транспорта (RTA), сегодня стали свидетелями подписания соглашения о запуске службы воздушного такси в Дубае к 2026 году.

Соглашение было подписано в преддверии Всемирного саммита правительств (WGS) RTA с Главным управлением гражданской авиации (GCAA), Управлением гражданской авиации Дубая (DCAA), Joby Aviation (Joby), мировым лидером в разработке воздушного такси, и Skyports Infrastructure (Skyports), ведущим поставщиком инфраструктуры вертипортов для индустрии продвинутой воздушной мобильности (AAM). В соответствии с соглашением, Дубай станет первым городом в мире с коммерческой общегородской службой электрического воздушного такси и сетью вертипортов.

Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум в сопровождении Его Высочества шейха Хамдана бен Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума также осмотрел воздушное такси Joby Aviation S4, коммерческое использование которого запланировано на 2026 год. Этот проект является частью будущих инициатив RTA в области мобильности, направленных на в предоставлении транспортных услуг как жителям, так и гостям Дубая.

Его Высочество был проинформирован Маттаром Аль Тайером, генеральным директором, председателем совета исполнительных директоров RTA, о ходе операций воздушного такси. Эта инновационная транспортная услуга использует передовые технологии для обеспечения безопасного и эффективного передвижения людей в городских районах. Инициатива направлена на интеграцию с сетью общественного транспорта Дубая.

Joby Aviation S4

Joby Aviation S4 предназначен для безопасного и надежного размещения четырех пассажиров и пилота. Он оснащен шестью гребными винтами и четырьмя аккумуляторными батареями, что позволяет ему преодолевать максимальное расстояние 161 км. Воздушное такси развивает максимальную скорость до 321 км/ч и менее шумно, чем вертолеты. Возможность вертикального взлета и посадки делает его эффективным для городских условий, устраняя необходимость в обширном горизонтальном пространстве, которое обычно требуется для обычных станций.

Подписание соглашения

Соглашение подписали Маттар Аль Тайер, генеральный директор, председатель совета исполнительных директоров RTA; Абдулла бин Тук Аль Марри, министр экономики от GCAA; Мохаммед Абдулла Ленгави, генеральный директор DCAA; Дункан Уокер, основатель и генеральный директор Skyports; и ДжоБен Бевирт, основатель и генеральный директор Joby Aviation, от имени своих организаций.

Это соглашение является первым в мире, устанавливающим обязывающее партнерство между государственным органом, производителем и эксплуатантом воздушного судна, а также владельцем и оператором вертипорта. В соответствии с соглашением RTA будет курировать передовые услуги аэромобильности, при этом Joby будет предоставлять услуги совместного использования воздушных судов, а Skyports будут предоставлены эксклюзивные права на проектирование, строительство и эксплуатацию сети вертипортов.

Абдулла бин Тук Аль Марри, министр экономики и председатель совета директоров Главного управления гражданской авиации, сказал: «Сектор воздушного транспорта ОАЭ, благодаря директивам нашего мудрого руководства, демонстрирует постоянное развитие в соответствии с лучшими мировыми практиками. То, что мы наблюдаем сегодня, является последней вехой в наших усилиях по укреплению глобального лидерства и конкурентоспособности отрасли. Сектор воздушного транспорта ОАЭ сделал большой шаг вперед на региональном и глобальном уровнях, объявив о запуске новаторского проекта воздушного такси. Он призван привести к беспрецедентной трансформации городского транспорта страны, сделав его более гибким и устойчивым».

Он добавил: «Главное управление гражданской авиации работало в сотрудничестве со своими партнерами над созданием национальной нормативно-правовой базы, необходимой для реализации этого новаторского проекта. Управление издало правила для воздушных такси и вертикальных портов, став таким образом первым национальным авиационным органом в мире, издавшим это правило, заложив основу для будущей инфраструктуры системы воздушного транспорта в городских районах. Этот шаг также создаст новые инвестиционные возможности в инфраструктуру воздушного транспорта и интеллектуальный транспорт в наших городах».

Бин Тук подчеркнул важность объединения усилий Главного управления гражданской авиации, RTA и всех партнеров, участвующих в этом проекте, чтобы построить инфраструктуру в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, чтобы обеспечить будущее передовой воздушной мобильности. Он также отметил, что важно обеспечить все необходимые приготовления для безопасной и беспрепятственной эксплуатации вертикальных портов в городах в координации с существующими пользователями воздушного пространства.

«Инициатива воздушного такси является частью усилий RTA по внедрению будущих транспортных технологий. Первоначальный этап службы воздушного такси будет запущен в четырех основных местах: рядом с международным аэропортом Дубая, в центре города, в районе Дубай Марина и на острове Пальма Джумейра. Эти вертипорты будут выделяться своим инновационным дизайном, включающим зоны взлета и посадки, специальные места для пассажиров и досмотра, электрические зарядные станции и интеграцию с системами общественного транспорта», — прокомментировал Аль Тайер.

«Служба воздушного такси предлагает новый и эффективный вариант мобильности для жителей и гостей Дубая, позволяя быстро, безопасно и удобно добираться до ключевых мест города. Например, ожидается, что полёт из международного аэропорта Дубая на остров Пальма Джумейра займет всего 10 минут по сравнению с 45 минутами на машине. Эта услуга также призвана улучшить интеграцию с различными общественными и индивидуальными средствами передвижения, такими как такси, электронные скутеры и велосипеды, тем самым облегчая бесперебойную мультимодальную транспортировку, улучшая общегородское сообщение и обеспечивая беспрепятственное путешествие для пассажиров», — отметил он.

«RTA совместно с Skyports и Joby провела комплексные исследования для выбора первых четырех площадок для вертипортов. Продолжаются усилия с GCAA, DCAA, Корпорацией аэронавигационного обслуживания Дубая (DANS) и другими соответствующими сторонами по созданию законодательной и оперативной базы, необходимой для эксплуатации воздушных такси в эмирате. Эта нормативно-правовая и операционная база является первой в своем роде в мире», — добавил Аль Тайер.

Бевирт сказал: «Для меня большая честь сотрудничать с правительством Дубая, чтобы продемонстрировать ценность воздушной мобильности во всем мире. Соглашение охватывает три важнейших элемента, необходимых для успешного внедрения услуг воздушного такси: самолет, обладающий вместимостью и дальностью полета, позволяющий совершать значимые поездки, определенный путь к операциям и хорошо расположенную инфраструктуру, поддерживаемую преданными партнерами. Мы рады предложить исключительный опыт как жителям, так и гостям Дубая, и с энтузиазмом относимся к созданию основы для расширения наших услуг на территории ОАЭ».

Впервые в регионе компания Joby продемонстрировала свой революционный самолет на Всемирном саммите правительств, предоставив участникам возможность из первых рук узнать, каким будет полет на пятиместном самолете.

Уокер сказал: «Это соглашение знаменует собой значительный шаг на пути к запуску коммерческих услуг воздушного такси в Дубае. Отрасль еще никогда не была так близка к тому, чтобы воплотить это в жизнь. Это соглашение объединяет ключевые факторы, способствующие развитию воздушной мобильности: сильное, инновационное местное руководство; ведущий мировой авиастроительный партнер; и критически важная наземная инфраструктура, интегрированная с существующими транспортными сетями эмирата. Стратегическое расположение наших вертипортов в ключевых точках Дубая улучшит транспортное сообщение и предоставит возможность более быстрого перемещения для жителей и гостей. После подписания окончательного соглашения начинается захватывающая часть: проектирование и строительство наших вертипортов».

Представление проекта вертипортов

На выставке WGS 2023 компании RTA и Skyports представили предварительную концепцию проекта вертипорта, расположенного недалеко от международного аэропорта Дубая. Этот предполагаемый вертипорт представляет собой трехэтажную конструкцию, предназначенную для парковки, а на верхней палубе расположены терминал вертипорта и аэродром, предназначенный для операций воздушного такси. Отличительной особенностью является соединение вертипорта со станцией метро Emirates, что обеспечивает беспрепятственный доступ и способствует развитию мультимодальных перевозок. Современный дизайн вертипорта будет гармонировать с культовым ландшафтом Дубая, предлагая выдающийся, удобный и эффективный вариант транспорта. Будущие вертипорты Дубая будут обеспечивать комфортабельные условия с кондиционированием воздуха, построенные в соответствии с самыми высокими международными стандартами безопасности, обеспечивающие комфортное и бесперебойное пребывание пассажиров.

Воздушные такси предлагают несколько ключевых преимуществ, включая возможность вертикального взлета и посадки, низкий уровень шума и нулевые эксплуатационные выбросы. Это обеспечивает большую гибкость в городских условиях, помогая доставлять пассажиров ближе к месту назначения. В этих автомобилях приоритет отдается безопасности, комфорту и скорости, а при их проектировании и производстве используются передовые технологии.

Саммит WGS 2024

Более 4000 участников из государственного и частного секторов примут участие в 110 интерактивных сессиях WGS 2024, в том числе 200 докладчиков из 80 международных, региональных и межправительственных организаций, включая ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирную организацию здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии и Лига арабских государств. В нем также примут участие восемь лауреатов Нобелевской премии, и он станет платформой для 23 министерских встреч, в которых примут участие более 300 министров. В партнерстве с избранной группой партнеров по знаниям Саммит представит более 25 стратегических докладов, в которых основное внимание будет уделено наиболее важным практикам и тенденциям в жизненно важных секторах.

С появлением таких инноваций, как воздушные такси, Дубай становится еще более привлекательным для иммиграции. Это революционное предложение не только предоставляет удобный и быстрый способ перемещения, но и демонстрирует готовность города к внедрению передовых технологий.

Увеличение числа иммигрантов в Дубае можно объяснить и возможностью получения полной визовой поддержки или помощи в релокации бизнеса от компании Бизнес Бутик. Это делает ОАЭ еще более привлекательным местом для жизни и работы, обеспечивая новым жителям поддержку и уверенность в будущем.

Компания Бизнес Бутик предлагает широкий спектр услуг, от визовой поддержки до помощи в регистрации новой компании, что делает процесс иммиграции в ОАЭ более простым и доступным для желающих. Это уникальная возможность превратить ОАЭ в дом для тех, кто ищет новые перспективы и комфортную среду для жизни и работы.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»