Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
инвестиции в Дубае • 05 декабря 2023

Мировые лидеры заявляют о поддержке утроения глобальной ядерной мощности

Мировые лидеры заявляют о поддержке утроения глобальной ядерной мощности

Декларация об увеличении в три раза мощности атомной энергетики к 2050 году была одобрена на церемонии главами государств девяти стран.

В общей сложности декларацию одобрила 21 страна, включая Канаду, Чехию, Гану, Финляндию, Венгрию, Японию, Молдову, Монголию, Марокко, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

В Декларации излагается важность ядерной энергии как чистого и надежного источника энергии и необходимость ускорения развития ядерной энергетики для удовлетворения энергетических потребностей, включая чистые электроны и чистые молекулы, такие как пар и водород, а также технологическое тепло для достижения климатических целей.

Церемония прошла в отеле Rove перед международными высокопоставленными лицами и лидерами отрасли во время COP28 в Дубае, где мировое сообщество собралось, чтобы обсудить действия, необходимые для смягчения последствий изменения климата и обеспечения того, чтобы глобальная температура оставалась на уровне 1,5 градусов от доиндустриальной температуры. 

На глобальные энергетические системы приходится около 70 процентов общих выбросов углекислого газа, при этом производство электроэнергии дает почти 30 процентов общих выбросов. Таким образом, декарбонизация электроэнергии, отопления, промышленных процессов и транспорта является решающим фактором сокращения выбросов.

В Декларации признается важность ядерной энергетики в достижении глобальных нулевых выбросов парниковых газов, подчеркивая, что ядерная энергия уже является вторым по величине источником чистой, управляемой базовой нагрузки в мире и крупнейшим источником экологически чистой электроэнергии для Организации экономического сотрудничества и стран развития (ОЭСР). Он признает экспертный анализ Агентства по ядерной энергии ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации, Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Международного энергетического агентства (МЭА), которые пришли к выводу о необходимости значительного расширения мощностей ядерной энергетики для достижения целей по сокращению выбросов. Декларация поощряет партнерство, обязательства и инновации со стороны других правительств и финансовых организаций, включая Всемирный банк, чтобы высвободить политическую волю и ресурсы, необходимые для такого расширения.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»