Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
• 16 февраля 2024

Новые горизонты: Дубай впереди глобальных трендов на Всемирном правительственном саммите

Новые горизонты: Дубай впереди глобальных трендов на Всемирном правительственном саммите

Фонд будущего Дубая рассматривает основные глобальные тенденции на Всемирном правительственном саммите: роботы, альтернативные источники энергии и даже конец болезней. 

Наномасштабная печать, биоматериалы, объяснимый искусственный интеллект (XAI) и климатические технологии нового поколения также входят в число потенциально меняющих мир мегатенденций, определенных во втором издании ежегодного отчета Dubai Future Foundation. Доклад «Навигация по мегатенденциям, формирующим наше будущее в 2024 году» был представлен в первый день Всемирного саммита правительств (WGS) 2024. 

Dubai Future Foundation 

В отчете рассматриваются индикаторы, которые формируют эти мегатенденции, подтвержденные данными сегодняшнего дня, а также будущими ожиданиями. Эти тенденции информируют лиц, принимающих решения, и экспертов по прогнозированию в Дубае и во всем мире о различных секторах и потенциальных возможностях в каждом из них. Халфан Белхул, генеральный директор Dubai Future Foundation, сказал: «Этот отчет был выпущен в соответствии с усилиями DFF по выявлению и информированию о тех тенденциях, которые имеют наибольший потенциал для формирования возможностей и укрепления местного и международного партнерства для преодоления текущих и будущих проблем.

Задачи, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути в будущее, требуют, чтобы мы были достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям. Очень важно, чтобы мы обращали внимание на сигналы, которые мы обнаруживаем – только тогда мы сможем быть готовы преодолевать проблемы и использовать возможности.

Саммит мировых правительств предоставляет платформу для обсуждения этих проблем и изучения возможностей». 

Тенденции Dubai Future Foundation 

Революция в материалах

Новые типы материалов произведут сдвиг в отрасли, а решения на основе искусственного интеллекта (ИИ), такие как биополимеры, биоперерабатывающие заводы и химическая переработка, откроют путь. Эти решения будут способствовать разработке новых биологических и новых материалов, способных конкурировать с пластиками. 

Безграничные многомерные данные

Благодаря таким разработкам, как 5G и 6G, а также расширенным возможностям подключения, доступность необработанных данных значительно увеличится. Интернет вещей (IoT) будет продолжать внедряться в здравоохранении, сельском хозяйстве и умных городах, особенно на Ближнем Востоке. 

Технологические уязвимости

Сектор кибербезопасности будет бурно развиваться на фоне резкого роста количества устройств для умного дома и носимых технологий. Согласно отчету Allianz, к 2031 году годовая стоимость программ-вымогателей достигнет около $265 млрд. Тем временем дебаты о будущем децентрализованных финансов будут продолжаться.

Энергетические границы

Достижения в области технологий и растущий спрос на энергию будут стимулировать поиск альтернативных источников энергии. Новые материалы и машинный интеллект улучшат нынешние источники энергии, включая их распространение по всему миру – и в космосе. 

Сохранение экосистем

Подходы к сохранению будут более междисциплинарными и ориентированными на будущее, принимая во внимание как социальные, так и экологические факторы. В условиях нехватки ресурсов, изменения климата и сдвигов в социальных ценностях управление воздействием на окружающую среду станет все более целостным. Мир без границ – динамичная экономика. Мир становится свидетелем роста числа непосредственных операций в сфере финансов, здравоохранения, образования, торговли, услуг и даже космоса, которые стирают границы и создают все больше трансграничных сообществ. Достижения в области коммуникаций, вычислений и передового машинного интеллекта ускорят создание мира без границ, который изменит то, как мы работаем, живем и общаемся. 

Цифровые реалии

Распространение сетей 5G и 6G расширит возможности применения автономных технологий и Интернета вещей. Поскольку квантовые технологии станут масштабируемыми и надежными, иммерсивный опыт станет еще более реалистичным.

Жизнь с автономными роботами и автоматизацией

Робототехника и автоматизация будут все чаще применяться в отраслях, помимо автомобилестроения, производства и логистики цепочек поставок. Это предоставит возможности для повышения эффективности и инноваций, хотя также придется решать этические проблемы. 

Будущее человечество

Появятся новые нормы на рабочем месте, и людям придется адаптироваться к нетрадиционным наборам навыков в таких областях, как цифровая грамотность, коммуникации, культура и устойчивое развитие. 

Улучшенное здоровье и питание

Ускоренный прогресс в области передового машинного интеллекта, нано- и биотехнологий, аддитивного производства и Интернета вещей изменит здоровье и питание, улучшив здоровье и благополучие людей всех возрастов. Технологии сократят, если не искоренят, некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания и улучшат устойчивое использование воды и продуктов питания и доступ к ним.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»