Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Законы в ОАЭ • 07 декабря 2023

Новый закон о страховании ОАЭ

Новый закон о страховании ОАЭ

Комитет по урегулированию страховых споров (IDC) был заменен Отделом разрешения банковских и страховых споров (Bidru) в соответствии с новыми законами ОАЭ о страховании, который будет работать как независимое юридическое лицо, созданное для приема и разрешения жалоб против страховых компаний.

Согласно новому законодательству, подразделение будет также урегулировать споры, возникающие по договорам страхования, работам и услугам.

По данным глобальной юридической фирмы Holman Fenwick Willan (HFW), в новом законе говорится, что страховщик не может обжаловать решение, принятое Bidru, если стоимость претензии не превышает 50 000 дирхамов в соответствии с новыми законами о страховании, изданными правительством ОАЭ. Если сумма претензии превышает 50 000 дирхамов, страховщик может обжаловать решение подразделения в течение 30 дней с даты вынесения или уведомления о решении в Апелляционном суде.

«Тот факт, что решения передаются в Апелляционный суд, показывает, что Bidru будет действовать как эквивалент суда первой инстанции ОАЭ, и является долгожданным шагом в сокращении количества этапов, необходимых для вынесения окончательного обязательного решения в отношении страховых претензий», - сказал Сэм Уэйкерли, руководитель отдела страхования и перестрахования Холмана Фенвика Уиллана (HFW) на Ближнем Востоке.

Федеральный закон № 48 от 2023 года, заменивший Федеральный закон № 6 от 2007 года, вступил в силу 30 ноября 2023 года. Ассоциация страхования Эмиратов была заменена Федерацией страхования Эмиратов и будет контролироваться Центральным банком ОАЭ.

Интервенция Центрального банка

Между тем, статья 104 нового закона о страховании устанавливает способность Центрального банка вмешиваться в любой иск, поданный в судебные органы, одной из сторон которого является страховая компания, перестраховочная компания или любой профессионал, связанный со страхованием.

После уведомления о иске Центральный банк может предоставить компетентному органу любые разъяснения, данные или информацию по результатам расследования дела.

«Основной целью нового закона о страховании, по-видимому, является кодификация передачи регулирования страхования от Управления страхования Центральному банку ОАЭ. Действительно, многие положения Закона о страховании 2007 года остаются в силе, и новый закон прямо предусматривает, что постановления и циркуляры, изданные в соответствии с Законом о страховании 2007 года, остаются в силе в той степени, в которой они не противоречат положениям нового закона о страховании», - сказал Уэйкерли.

Кроме того, новый закон о страховании ОАЭ будет применяться к компаниям, работающим в нефинансовых свободных зонах и на суше ОАЭ, но не будет применяться к компаниям, работающим в свободных финансовых зонах.

В Законе о страховании 2007 года говорилось, что он не применяется к свободным зонам, но не делалось различие между свободными зонами и свободными финансовыми зонами.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»