Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика ОАЭ • 23 мая 2024

ОАЭ сохраняют статус в тройке крупнейших мировых центров торговли сырьевыми товарами

ОАЭ сохраняют статус в тройке крупнейших мировых центров торговли сырьевыми товарами

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) еще раз укрепили свои лидирующие позиции в качестве мировой державы в сфере торговли сырьевыми товарами, сохранив второе место в Индексе торговли сырьевыми товарами, представленном в отчете «Будущее торговли 2024» DMCC (Дубайский мультитоварный центр).

Индекс торговли сырьевыми товарами DMCC 2024 оценивает десять основных торговых центров путем анализа трех важнейших аспектов торговли сырьевыми товарами по десяти конкретным суб-индикаторам. Эти индикаторы отражают суть географических преимуществ, товарного богатства таких товаров, как кофе, зерно и золото, финансовых услуг и логистической инфраструктуры, а также институциональной силы, предлагая целостное представление о роли каждого узла в глобальной торговле. Данные для этих показателей получены от глобальных институтов, таких как Всемирный банк и Организация Объединенных Наций.

На фоне глобальной растущей регионализации торговли, вызванной геополитической напряженностью, макроэкономическими факторами влияния и реструктуризацией цепочек поставок, конкурентные преимущества приобретают торговые центры, которые могут использовать свою относительную политическую нейтральность, географическое положение, поставки стратегических товаров и торговую инфраструктуру.

В результате ОАЭ продолжали доминировать в категории факторов сырьевой обеспеченности (77%), значительно опережая все другие торговые центры, благодаря естественным запасам нефти. Страна также получила хорошие оценки по институциональным факторам (66%), поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущей итерацией и заняв четвертое место, во многом благодаря привлекательным налоговым ставкам и надежной инфраструктуре торговой логистики. Индекс указал на возможности дальнейшего сотрудничества и расширения торговых отношений, чтобы повысить оценку факторов местоположения и торговых партнеров.

Ферьял Ахмади, главный операционный директор DMCC, сказал: «Постоянное известное положение ОАЭ среди ведущих мировых центров торговли сырьевыми товарами подчеркивает устойчивость страны к встречным ветрам наряду с амбициозным видением нашего руководства, которое определяет траекторию нашего роста. Стратегическое расположение, инфраструктура мирового класса и благоприятная для бизнеса политика в Дубае предоставляют нам передовые преимущества, которые продолжают привлекать предприятия и инвесторов со всего мира. Информация, полученная из индекса торговли сырьевыми товарами в нашем отчете «Будущее торговли», будет определять наш путь к формированию будущего торговли, обеспечению устойчивого роста и развитию значимых партнерских отношений, которые укрепляют усилия DMCC по созданию среды, созревшей для успеха бизнеса».

Положение ОАЭ в тройке крупнейших мировых центров торговли сырьевыми товарами несомненно привлекает предпринимателей и инвесторов со всего мира. Стабильная экономическая среда, выгодное географическое положение и развитая инфраструктура делают этот регион особенно привлекательным для вложений. Компания Бизнес Бутик готова предоставить полную визовую поддержку инвесторам, желающим внести свой вклад в этот процветающий рынок, обеспечивая им беспрепятственный доступ к многочисленным возможностям, которые предлагает ОАЭ.

В 2024 году Соединенные Штаты лидируют в Индексе с показателем 59%, что отражает высокие показатели во всех категориях, а самые высокие оценки обусловлены сырьевыми факторами и институциональной силой. Примечательно, что Швейцария впервые вошла в тройку лидеров с показателем 46%, обладая сильными преимуществами местоположения и институциональными факторами, что сигнализирует о ее превращении в значимого игрока в мировой торговле сырьевыми товарами. Сингапур поднялся на три позиции и занял четвертое место с результатом 44%, а Гонконг поднялся на одну позицию и занял пятое место с результатом 41%.

Наибольшее падение рейтинга произошло в Нидерландах (40%) и Великобритании (38%). Перенос штаб-квартиры нефтяной компании Shell из Нидерландов в

Великобританию вызвал серьезное снижение рейтинга местоположения Нидерландов, в то время как эффект Брексита и повышение тарифов, введенных торговыми партнерами, повлияли на рейтинг Великобритании. Относительно высокий корпоративный налог еще больше снижает рейтинг Великобритании.

Тройка худших стран осталась неизменной: это Китай (34%), Южная Африка (18%) и Нигерия (10%), хотя они и богаты природными ресурсами, но отстают из-за более слабой институциональной поддержки и невыгодного местоположения.

В заключение отметим, что в восьми центрах произошло снижение показателей индекса, а разрыв между лидерами и худшими странами продолжал увеличиваться, что подчеркивает серьезное влияние геополитической напряженности и макроэкономических условий на мировую торговлю.

Индекс DMCC Commodity Trade Index 2024, уже четвертая версия после его введения в 2018 году, предоставляет критически важную информацию о производительности и динамике ведущих мировых центров торговли сырьевыми товарами.

Серия отчетов «Будущее торговли» служит бесценным ресурсом для заинтересованных сторон, ориентирующихся в меняющейся сфере глобальной торговли. Благодаря подробному исследованию и всестороннему анализу данных и точек зрения экспертов, отчет дает детальное понимание возникающих тенденций, проблем и возможностей, формирующих будущее торговли. Охватывая широкий спектр важных тем, от динамики торговли сырьевыми товарами и макроэкономических факторов до технологических и геополитических событий, отчет предлагает полезную информацию для бизнеса, политиков и лидеров отрасли.

В пятом издании доклада «Будущее торговли 2024» были рассмотрены три преобразующие тенденции, которые изменят ландшафт глобальной торговли в ближайшие годы, включая ускоренный переход к регионализации, повсеместную реструктуризацию цепочек поставок и резкий рост торговли цифровыми услугами и внедрение искусственного интеллекта. 

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»