Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Бизнес в Дубае • 03 ноября 2023

ОАЭ стали лидерами в области устойчивого финансирования

ОАЭ стали лидерами в области устойчивого финансирования

ОАЭ продемонстрировали устойчивость и экономическую диверсификацию в условиях глобальных проблем, заявил министр экономики ОАЭ Абдулла бен Тук Аль Марри на Дубайском бизнес-форуме, который состоялся в Мадинат Джумейра 1 ноября.

Экономика ОАЭ продемонстрировала устойчивость, достигнув темпов роста 3,7 процента в первой половине 2023 года.

Подчеркнув удивительную устойчивость и активные меры, принятые Эмиратами для решения глобальных проблем во время недавнего выступления, Аль Марри также рассказал о реакции ОАЭ на пандемию COVID-19 и их приверженности экономической диверсификации, устойчивости и международному сотрудничеству, как ключевым факторам, способствующим успеху страны.

По словам Аль Марри, перед лицом возросшей геополитической напряженности, проблем, связанных с изменением климата, и торговых барьеров, которые поднимают вопросы о будущем глобального экономического порядка, ОАЭ продемонстрировали исключительную устойчивость.

Диверсификация экономики ОАЭ от нефти

Одной из ключевых стратегий, применяемых округом, является стремление к экономической диверсификации с упором на снижение зависимости от нефти и развитие наукоемких отраслей.

«Сегодня на ненефтяной сектор приходится примерно 71 процент нашего ВВП.

Иллюстрируя успех инициатив по диверсификации. ОАЭ лидируют в области устойчивого финансирования. Наше стремление стать глобальным центром «зеленых» финансов и инвестиций подкрепляется нашими усилиями по сокращению выбросов парниковых газов. Мы были среди первых стран, осознавших важность решения проблемы климатического кризиса, одновременно обеспечивая экономический рост в рамках нашего обязательства сократить выбросы углекислого газа на 40 процентов к 2030 году», - сказал он.

Стратегически инвестируя в такие сектора, как инновации, технологии и устойчивое финансирование, ОАЭ не только смягчили влияние колебаний цен на нефть, но и позиционировали себя как регионального лидера в различных отраслях.

Подобные инициативы согласуются с признанием страной важности решения климатического кризиса при обеспечении дальнейшего экономического роста.

Развитие национальной экономики

Структурные реформы в стране, включая принятие законов о разрешительных сделках, 100-процентных правах собственности и модернизации системы резидентства, способствовали устойчивому развитию национальной экономики.

В 2022 году в Эмиратах наблюдался один из самых высоких темпов роста ВВП в мире: ненефтяной сектор увеличился на 7,2 процента.

По словам Аль Марри, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) остаются «ключевым драйвером» роста ОАЭ: в 2021 году страна привлекла 20,7 млрд долларов ПИИ, несмотря на глобальные последствия пандемии COVID-19.

Благоприятная для бизнеса среда в стране, стратегическое расположение и реформы в поддержку бизнеса еще больше укрепили доверие инвесторов, что привело к значительному притоку прямых иностранных инвестиций, сообщил Аль Марри.

Туристический сектор ОАЭ вносит «значительный вклад» в ВВП

Туристический сектор также сыграл решающую роль в экономической устойчивости ОАЭ. 

В 2022 году в ОАЭ наблюдался впечатляющий 15-процентный рост международного туризма, превзойдя предыдущий показатель и генерируя доходы в размере 7 миллиардов долларов США.

«Заполняемость наших отелей достигла впечатляющих 75 процентов, что является одним из самых высоких показателей не только на региональном, но и на международном уровне. Что касается торговли, стратегическое расположение ОАЭ и инфраструктура мирового класса продолжают стимулировать рост. Мы учимся использовать наше стратегическое географическое положение и формировать настоящую политику, чтобы стать центральным игроком на мировой арене», — сказал Министр экономики.

Стратегическое расположение страны и инфраструктура мирового класса продолжают стимулировать рост торговли

Благодаря подписанию соглашений о всеобъемлющем экономическом партнерстве (CEPA) с ключевыми развивающимися странами, такими как Индия и Индонезия, ОАЭ стали жизненно важными воротами на региональном и глобальном рынках. В 2022 году общий объем ненефтяной внешней торговли впервые в истории страны превысил $600 млрд, увеличившись на 17 процентов в годовом исчислении.

Подведение итогов

Аль Марри заявил, что ОАЭ по-прежнему привержены построению устойчивой и инклюзивной экономики. Правительство признает важность частного сектора в содействии экономическому росту и созданию рабочих мест и продолжает создавать благоприятную среду для бизнеса и инвестиций.

Несмотря на глобальную и региональную неопределенность, экономика ОАЭ продемонстрировала устойчивость: темпы роста составили 3,7 процента в первой половине 2023 года. В частности, ненефтяной сектор продемонстрировал ошеломляющие темпы роста в 5,9 процента, опередив другие страны Персидского залива.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»