Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Компании в Дубае • 21 ноября 2023

ОАЭ вводит льготу на корпоративный налог для торговцев сырьевыми товарами в свободных зонах

ОАЭ вводит льготу на корпоративный налог для торговцев сырьевыми товарами в свободных зонах

Аспект налогообложения в свободных зонах ОАЭ снова в центре внимания. Новое решение кабинета министров, отменяющее предыдущие решения, были выпущены с ретроспективным действием с 1 июня 2023 года. Они ввели новые концепции и прояснили соответствующие вопросы.

Торговля квалификационными товарами

Большое облегчение было предоставлено торговцам сырьевыми товарами, работающим из свободных зон, которые не считались «обозначенными зонами».

Доход, полученный от торговли «квалификационными товарами» с лицами, не входящих в свободные зоны (в отечественные или зарубежные), также будут иметь право на 0% налоговую ставку.

Квалификационными товарами являются металлы, полезные ископаемые, энергетические и сельскохозяйственные товары, торгующиеся на признанном товарном бирже - в ОАЭ или за рубежом - в сыром виде. Это относится к физической торговой деятельности с такими товарами и связанной с ними торговле производными инструментами, используемой для хеджирования рисков, связанных с такой деятельностью.

Квалификация интеллектуальной собственности

Доход от владения или эксплуатации всех активов интеллектуальной собственности ранее был специально исключен из нулевой процентной ставки. В соответствии с пересмотренными решениями определенная часть дохода, полученного от владения Квалификационной интеллектуальной собственностью, имеет право на нулевую ставку.

Квалифицированная интеллектуальная собственность включает в себя патенты и программное обеспечение, защищенное авторским правом. Также включены любые другие права, которые функционально эквивалентны патенту. Например, полезные модели, ПНИС для растений и генетического материала, обозначения орфанных лекарств и расширение патентной защиты. Тем не менее, любые права на права собственности, связанные с маркетингом, такие как товарные знаки, права на нулевую ставку иметь не будут.

Доля расходов, понесенных для финансирования научно-исследовательской деятельности, непосредственно связанной с созданием, изобретением или значительным развитием такой интеллектуальной собственности - наряду с предполагаемыми расходами на повышение квалификации - определяет, какой доход от соответствующей интеллектуальной собственности может получить 0%.

Ясность адекватного вещества

Поддержание адекватного вещества является важным требованием соответствия, чтобы претендовать на 0% налоговую ставку. Адекватное содержание требует проведения основной приносящей доход деятельности (CIGA) и поддержания адекватных активов, определенного количества сотрудников и операционных расходов.

Основная деятельность, приносящая доход, в основном состоит из тех функций, которые стимулируют ценность бизнеса и не являются вспомогательной деятельностью. Это требует достаточного количества квалифицированных сотрудников, занятых полный рабочий день. Адекватное вещество должно поддерживаться в такой свободной зоне - или назначенной зоне - где требуется проведение квалификационной деятельности. Даже третьи стороны, которым основная деятельность, приносящая доход, может быть передана на аутсорсинг, должны соответствовать этому условию местоположения.

Услуги штаб-квартиры

Доход от услуг штаб-квартиры связанным сторонам - имеющим право на 0 % - теперь подробно объяснен. Услуги штаб-квартиры включают в себя администрирование, надзор и управление деловой деятельностью связанных сторон, включая предоставление высшего и общего руководства, страховых услуг, административных услуг, услуг по закупкам, планирования и развития бизнеса, управления рисками, координации групповой деятельности и, в целом, расходов от имени связанных сторон и предоставления других вспомогательных услуг связанным сторонам.

К услугам штаб-квартиры следует относиться осторожно. Помимо правил борьбы со злоупотреблениями, остается вопрос, может ли материковая компания, в противном случае не подпадающая на нулевую ставку и/или управляющая розничными магазинами на материке, реструктурировать свою управленческую деятельность (включая заработную плату владельцев) в отдельную компанию свободной зоны.

Аналогичным образом, компании, занимающиеся свободной зоной, в противном случае не имеющие права на 0%, должны разделить свою управленческую деятельность на отдельную компанию свободной зоны. Несмотря на то, что трансфертное ценообразование будет применяться, корпоративная группа может получить 0% от справедливой части своей общей прибыли.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»