Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Технологии в ОАЭ • 28 февраля 2024

От высших учебных заведений до будущего трудового рынка: взгляд из ОАЭ

От высших учебных заведений до будущего трудового рынка: взгляд из ОАЭ

Сочетание геополитических сдвигов, технологических достижений и стремления к переходу к устойчивому развитию создало ситуацию постоянных перемен, вынуждающую университеты вступить в путь преобразований. Высшие учебные заведения во всем мире выходят за рамки общепринятых границ и становятся одновременно важнейшими силами инноваций и архитекторами будущей рабочей силы.

На фоне этой преобразующей волны университеты ОАЭ возглавляют перемены, становясь гибкими, предусмотрительными и креативными. Благодаря динамичным учебным программам, гибким стратегиям обучения и оценки, а также прочным связям с промышленностью эти учебные заведения готовят выпускников к успеху на развивающемся рынке труда.

Запуск отраслевых курсов по всем дисциплинам, от науки, медицины и инженерии до гуманитарных наук и бизнеса, еще больше меняет образовательный ландшафт, предлагая студентам беспрецедентные возможности для роста и исследований.

Стремление системы образования ОАЭ соответствовать мировым стандартам отражается в создании большего количества возможностей для исследований, инноваций и предпринимательства. Этот подход привлекает огромное количество студентов, специалистов в сфере образования и предпринимателей со всего мира, желающих воспользоваться преимуществами обучения и работы в ОАЭ. Компания Бизнес Бутик готова оказать полную визовую поддержку тем, кто стремится сделать ОАЭ своим домом для жизни и бизнеса, открывая перед ними широкие перспективы для профессионального и личностного роста.

Модификация учебной программы

«Наш взгляд всегда глобальный и отражает деловой мир», — говорит профессор Фиона Робсон, руководитель Эдинбургской школы бизнеса и социальных наук Университета Хериот-Ватт в Дубае. — «Мы привлекаем ряд заинтересованных сторон к участию в разработке наших учебных программ. Сюда входят наши международные консультативные советы, которые играют ключевую роль в оценке наших планов и делятся своим опытом в отношении текущих и будущих тенденций. Наши ученые постоянно участвуют в анализе горизонтов, чтобы определить будущие тенденции, которые отражаются в их учебных программах, а также в исследованиях», — говорит она.

Применяя комплексный подход к образованию, университеты ОАЭ создают экосистему, в которой студенты развивают не только предметные знания, но и критическое мышление, навыки решения проблем и глубокое понимание реальных приложений. Этот сдвиг очевиден в запуске междисциплинарных курсов, междисциплинарных исследований и практического опыта, вплетенных в академическую структуру.

«Мы постоянно развиваем наши инициативы в области технологического образования, чтобы удовлетворить растущий спрос на междисциплинарных специалистов. Наш подход объединяет передовые достижения в таких областях, как искусственный интеллект, наука о данных, кибербезопасность и цифровая трансформация в различных дисциплинах, включая инженерию, бизнес, архитектуру и науку», — говорит доктор Тод А. Лаурсен, профессор и ректор Американского университета. Шарджи (Австралия).

«Благодаря совместным проектам, междисциплинарным курсам и возможностям практического обучения мы даем студентам навыки и знания, необходимые для того, чтобы преуспеть в сегодняшней технологической среде и преуспеть в междисциплинарных ролях», — добавляет он.

Сфера здравоохранения

Признавая постоянно развивающийся характер сферы здравоохранения, характеризующийся непредсказуемыми изменениями, Медицинский университет Персидского залива (GMU) разработал учебную программу, которая сочетает в себе гуманистические принципы медицины с передовыми технологиями, исследованиями и основными медицинскими науками.

«Принимая этот комплексный подход и отдавая приоритет раннему клиническому обучению, мы гарантируем, что наши выпускники будут хорошо подготовлены к удовлетворению многогранных потребностей современного здравоохранения и вносят значимый вклад в ОАЭ и за их пределами», — говорит профессор Хоссам Хамди, канцлер Gulf Medical University.

«Изменения в здравоохранении включают в себя не только технологические достижения, новые инновации появляются ежедневно, но и сдвиги в социальных ожиданиях, которые постоянно усложняются и требуют», — добавляет профессор Хамди.

Центральное место в образовательном подходе GMU занимает упор на поведенческие науки и коммуникативные навыки наряду с биомедицинскими науками.

«Воспитывая эмпатию и понимание у наших выпускников, мы воспитываем специалистов здравоохранения, которые могут чутко ориентироваться в эмоциональных сложностях ухода за пациентами и умело реагировать на растущие потребности различных сообществ», — говорит он.

Более того, GMU органично интегрировал искусственный интеллект и информатику в свою учебную программу. 

«Предоставляя нашим студентам инструменты для анализа огромных объемов данных и принятия обоснованных решений, мы даем им возможность преуспевать в сфере здравоохранения, которая все больше опирается на данные».

Бизнес-образование

Тем временем бизнес-образование претерпевает значительную трансформацию, чтобы соответствовать развивающимся рыночным тенденциям.

«В Вестфорде программы MBA тщательно разработаны, чтобы не только удовлетворить, но и предвидеть текущие и будущие потребности делового мира. Помимо фундаментальных бизнес-концепций, учебная программа включает в себя такие передовые темы, как цифровая трансформация, устойчивое развитие, анализ данных, искусственный интеллект, предпринимательство и глобальные бизнес-тенденции», — говорит Ханил Дас, соучредитель и генеральный директор Вестфордского университетского колледжа.

«Особое внимание уделяется развитию лидерских качеств, критического мышления и навыков решения проблем посредством возможностей практического обучения, отраслевого сотрудничества и тематических исследований», — добавляет Дас.

Знания к действию

Принципы устойчивого развития теперь интегрированы в различные академические дисциплины, от инженерии и бизнеса до социальных наук и искусства, что дает студентам возможность добиться позитивных изменений в своей будущей карьере. Благодаря экспериментальному обучению и инициативам по вовлечению общества студенты поощряются находить решения насущных экологических, социальных и экономических проблем, тем самым способствуя развитию культуры устойчивого развития как на территории кампуса, так и за его пределами.

«Устойчивое развитие является основной ценностью AUS. Примерно 72% всех курсов бакалавриата и магистратуры Австралии имеют хотя бы какой-то компонент, связанный с устойчивым развитием. Через экологические организации мы запустили несколько программ и инициатив, ориентированных на устойчивое развитие. Мы также разработали комплексный План действий по борьбе с изменением климата, целью которого является сокращение университетских выбросов углекислого газа. Более того, многие наши преподаватели и студенты активно участвуют в исследованиях в области устойчивого развития и крупных экологических мероприятиях, таких как COP28», — говорит д-р Лаурсен, добавляя: «Эти усилия позволили AUS войти в число 600 лучших университетов мира в области устойчивого развития по версии QS World. Рейтинги университетов: устойчивость (2024 г.)».

Преодоление разрыва

В ответ на меняющуюся динамику рынка труда университеты расширяют свои вспомогательные услуги, такие как стажировки, совместные программы и информационно-просветительская деятельность в отрасли, чтобы помочь студентам получить практические знания и возможности сетевого взаимодействия.

«Вестфорд активно адаптируется к требованиям рабочего места, особенно в области бизнес-исследований и обучения руководителей. Ключевые стратегии включают стажировки и сотрудничество с такими компаниями, как HCL, Alibaba и другими ведущими корпорациями, предоставляя практический опыт. Эти стажировки устраняют разрыв между теорией и практикой, улучшая навыки и возможности трудоустройства», — говорит Дас. «Сотрудничество с промышленностью помогает нам адаптировать программы и удовлетворять текущие потребности, обеспечивая выпускникам навыки для достижения успеха. Посредством партнерских отношений, гостевых лекций и мероприятий Вестфорд способствует симбиотическим отношениям академических кругов и промышленности, расширяя возможности студентов для сегодняшнего динамичного делового мира», - отмечает Дас.

Одной из отличительных черт преобразующей учебной программы GMU является раннее знакомство студентов с реальными медицинскими учреждениями. «В отличие от традиционных программ, которые откладывают такое воздействие на более поздние стадии, мы верим в погружение наших студентов в клиническую среду с первого дня. Взаимодействуя с пациентами и их опытом с самого начала, студенты развивают более глубокое понимание человеческого аспекта медицины – аспекта, который часто упускается из виду в обычных учебных программах», – говорит профессор Хамди.

В Heriot-Watt Dubai студенты знакомятся с практическими примерами из реальной жизни и приглашенными докладчиками из отрасли, а также с инициативами, которые помогают им применять теории на практике. «Студенты получают выгоду от наших обширных связей с организациями и профессиональными объединениями, которые делятся своим опытом и возможностями. Мы предлагаем множество стажировок, и все студенты сотрудничают с нашей службой карьеры, чтобы разработать свои планы на будущее», — отмечает профессор Робсон.

Более того, акцент на создании большего количества возможностей для исследований, инноваций и предпринимательства подчеркивает стремление системы образования ОАЭ соответствовать мировым стандартам. Университеты поощряют передовые исследования, чтобы не только предоставить студентам ценные знания и опыт, но и предложить решения некоторых из наиболее важных мировых проблем.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»