Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Нововведения в ОАЭ • 23 февраля 2024

Президент Cop28: Зов к действию на фоне изменения климата требует беспрецедентных решений

Президент Cop28: Зов к действию на фоне изменения климата требует беспрецедентных решений

Президент Cop28 д-р Султан Аль-Джабер призвал к беспрецедентным действиям по борьбе с изменением климата, чтобы гарантировать, что историческое соглашение, согласованное во время саммита, имеет шанс удержать глобальные температуры от превышения критического порога в 1,5°C.

Выступая в Международном энергетическом агентстве в Париже, д-р Аль Джабер призвал правительства, бизнес и промышленность активизировать усилия и сохранить соглашение, в соответствии с которым страны согласились отказаться от ископаемого топлива, в силе и не позволить импульсу ускользнуть.

Он также предупредил о беспорядках, если переход к зеленой экономике не будет организован правильно, и заявил, что правительства должны быть честными и прозрачными в отношении связанных с этим затрат.

«Консенсус ОАЭ задал новое направление и четкую коррекцию курса», — сказал д-р Аль Джабер, который также является министром промышленности и передовых технологий ОАЭ, имея в виду соглашение Cop28, подписанное почти 200 странами. — «Теперь мы должны превратить беспрецедентное соглашение в беспрецедентные действия. Сейчас настало время для всех заинтересованных сторон активизировать свою деятельность».

Это происходит на фоне того, что климатические рекорды продолжают биться. По данным климатической службы ЕС, в феврале сообщалось, что глобальное потепление впервые за весь год превысило 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Январь также был самым теплым январем в мире за всю историю наблюдений: средняя температура составила 13,14°C.

Ученые полагают, что значительное сокращение выбросов парниковых газов, главным образом вызванных сжиганием ископаемого топлива, является единственным способом остановить повышение глобальной температуры и предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Инвестиции в более зеленое будущее

Д-р Аль Джабер выступил на мероприятии «За пределами Cop28: время объединяться, действовать и достигать консенсуса в ОАЭ», на котором присутствовали министры, послы, руководители отрасли и другие лидеры, в том числе исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, президент Cop21 Лоран Фабий; Дженнифер Морган, посланник Германии по вопросам климата; и Джон Керри, специальный посланник президента США по вопросам климата.

В ходе мероприятия президент Cop28 также предупредил, что энергетический переход приведет к энергетическим потрясениям, если основное внимание будет уделено только стороне предложения. Д-р Аль Джабер сказал, что переход к зеленой экономике потребует огромных инвестиций в сетевую инфраструктуру для обеспечения возобновляемой энергии, в то время как правительствам необходимо быть честными и прозрачными в отношении связанных с этим затрат и компромиссов.

Г-н Керри также отдал должное соглашению с Cop, заявив, что доктор Аль Джабер проделал превосходную работу по составлению Cop28 в ситуации, когда одна страна может встать и сеять хаос.

«Это блестящий консенсус», — сказал он. — «Действительно важный консенсус».

Г-жа Морган похвалила команду Cop28 и сказала, что мир пережил «момент 1974 года», имея в виду дату основания МЭА во время нефтяного кризиса 1973–1974 годов.

«Это наш момент, когда мы должны объединиться по-новому, коллективно, чтобы отреагировать на потрясения, которые происходят с нашими странами в результате климатического кризиса», — сказала она.

Г-н Фабиус сказал, что Cop28 изменил правила игры, а г-н Бироль сказал, что он впервые очень четко определил направление движения глобальной энергетической системы.

Между тем, расширение климатического финансирования рассматривается как решающее значение в борьбе с изменением климата, особенно для оказания помощи тем, кто находится на передовой, в переходе на более устойчивые формы энергии. Cop28 мобилизовал 85 миллиардов долларов США в виде новых обещаний и обязательств и запустил крупнейший в мире механизм частных инвестиций в борьбу с изменением климата – Alterra.

Доктор Аль Джабер в прошлом году приветствовал заявление о том, что более богатые страны, как сообщается, достигли просроченной цели ежегодного финансирования борьбы с изменением климата в размере 100 миллиардов долларов, но сказал, что потребуются триллионы.

Cop28 также попыталась добиться активизации деятельности нефтегазовой отрасли: 40 процентов мировой добычи нефти обязались свести к нулю выбросы метана к 2030 году и к чистому нулю к 2050 году или раньше.

Назвав эти цели хорошим началом, д-р Аль Джабер сказал, что их необходимо развивать. Комментарии д-ра Аль-Джабера прозвучали всего через несколько дней после того, как президент Cop28 начал крупное партнерство с двумя следующими хозяевами климатической конференции, Азербайджаном и Бразилией, чтобы помочь сохранить важнейшую климатическую цель в 1,5°C в пределах досягаемости.

«Cop28 создал момент надежды в трудные времена», — сказал д-р Аль Джабер. — «Давайте не будем тратить его зря. Давайте использовать эту положительную энергию для достижения революционного прогресса».

Приверженность Объединенных Арабских Эмиратов устойчивому развитию привлекает внимание стартапов из разных уголков мира. Их стремление создавать инновационные и экологически устойчивые решения находит поддержку в благоприятной экономической и экологической среде страны. В свете этого многие предприниматели изучают возможности запуска своих проектов в ОАЭ, где инвестиции в сферу устойчивого развития ценятся и поощряются. 

Компания Бизнес Бутик, с пониманием важности скорости и эффективности в бизнесе, предлагает услуги регистрации новой компании в ОАЭ в кратчайшие сроки с гарантированным успехом, обеспечивая клиентам комфорт и надежность в реализации их бизнес-идей.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»