Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Инвестиции в ОАЭ • 08 февраля 2024

Рекордный поток инвестиций: 48 IPO на Ближнем Востоке и в Северной Африке собрали $10,7 млрд в 2023 году

Рекордный поток инвестиций: 48 IPO на Ближнем Востоке и в Северной Африке собрали $10,7 млрд в 2023 году

В 2023 году на рынках Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) прошли 48 первичных публичных размещений акций (IPO), суммарный объем которых составил $10,7 миллиарда. Пять из этих IPO, в основном в секторах энергетики и логистики, принесли 58% общей выручки. По данным отчета EY MENA IPO Eye за 4 квартал 2023 года, составленного Ernst & Young, за последний квартал 2023 года 19 IPO принесли выручку в размере $4,9 миллиарда.

Лидерами по собранным средствам в четвертом квартале стали холдинговая компания ADES и Pure Health Holding PJSC. Перспективы на 2024 год также обнадеживают: 29 компаний из различных секторов выразили намерение провести IPO, причем Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ожидаются в числе лидеров по объемам.

Брэд Уотсон, руководитель отдела стратегии и транзакций EY в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, подчеркнул сохранение доверия инвесторов к региону, отметив рост цены акций в первый же день после проведения 11 из 19 IPO в четвертом квартале 2023 года.

Грегори Хьюз, руководитель EY по IPO и проверке транзакций EY MENA, отметил значительное количество IPO в различных секторах в 2023 году, включая крупные государственные компании, такие как Dubai Taxi Co и OQ Газовые сети.

Биржа ценных бумаг Абу-Даби (ADX) и финансовый рынок Дубая (DFM) также оказались в числе площадок, привлекших инвесторов. Так, на ADX было проведено три IPO, общая сумма средств составила $1,8 миллиарда. Одно из самых значительных событий - IPO Pure Health Holding PJSC, демонстрирующее рост акций на 76% в первый же день.

Лидер региона

Саудовская Аравия лидирует по количеству IPO в регионе, проведя 14 из 19 листингов в четвертом квартале 2023 года. Самая высокая выручка отмечена холдинговой компанией ADES — $1,2 миллиарда, за ней следует SAL Saudi Logistics Services Company с $0,7 миллиарда. Оба IPO были зарегистрированы на основной бирже Тадавула. Остальные 12 IPO, на общую сумму $140 млн, были проведены на параллельном рынке Nomu, где также состоялся единственный за квартал прямой листинг в регионе MENA – Almujtama Alraida Medical Co.

Маскатская фондовая биржа (MSX) провела крупнейшее IPO в Омане на сегодняшний день: OQ Gas Networks SAOC привлекла $772 миллиона. Тем временем Инвестиционное управление Омана (OIA), суверенный фонд благосостояния страны, готовится провести несколько IPO и разместить государственные активы для укрепления своих рынков капитала.

В четвертом квартале 2023 года в ОАЭ прошла 28-я Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28), в ходе которой DFM представил пилотную платформу для торговли квотами на выбросы углерода, которая позволит компаниям управлять своими остаточными и неизбежными выбросами углерода, поддерживая их стремление к декарбонизации и чистым выбросам углерода.

Кроме того, ADX запустил индекс FTSE Russell ESG Screened Index к COP28. Индекс предоставляет инвесторам прозрачный и рыночный эталон экологического, социального и корпоративного управления (ESG), который ранжирует компании на основе их показателей ESG, продвигая устойчивую практику ведения бизнеса среди компаний, котирующихся на ADX.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»