Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
• 14 сентября 2023

Рынок криптовалют ОАЭ: крупный подъем нескольких компаний, подготовка к запуску спот btc etf и инвестициям в рынок

Рынок криптовалют ОАЭ: крупный подъем нескольких компаний, подготовка к запуску спот btc etf и инвестициям в рынок

Ожидается значительный рост сектора криптовалюты на Ближнем Востоке и в ОАЭ благодаря планируемому запуску спотовых биткоинов-ETF (биржевых фондов) несколькими предприятиями по управлению активами. На прошлой неделе эти компании успешно преодолели все регуляторные барьеры, связанные с торговлей новым видом биткоинов и в скором времени планируют открыть доступ для его покупки и продажи.

Примечательно, BTC и ETH это до сих пор единственные крипто-активы, официально разрешенные SFC. Еще до начала торгов оба продукта привлекли в общей сумме $73,6 млн. 

ETF – это, корзина ценных бумаг, которые являются взаимозаменяемыми финансовыми инструментами повышения капитала на публичных и приватных рынках, они также торгуемы на фондовых биржах как обычные акции. Некоторые фонды концентрируют своё внимание на определённом биржевом товаре, другие же работают с широким набором вкладов.

Особенность spot bitcoin ETF заключается в том, что он включает в себя торговлю ETF на традиционных фондовых биржах, при этом стоимость биткоина при покупке поддерживается брокерской компанией. Такая структура дает инвесторам доступ к ведущей криптовалюте без необходимости иметь цифровые активы на собственном балансе.

Крупный подъем нескольких компаний в сфере криптовалюты, подготовка к запуску спот bitcoin ETF's

В конце 2022 года состоялся дебют двух крипто-ETF на бирже CSOP Asset Management в Гонконге. Это первые биржевые продукты, которые были одобрены китайским регулятором SFC. 

В прошлый вторник, Апелляционный суд США по округу Колумбия принял положительное решение в пользу Grayscale, крипто валютной инвестиционной фирмы, в иске против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) относительно отказа американского регулятора в преобразовании Bitcoin Trust компании в ETF.

По информации Arabian Business, полученной от инсайдеров, такое благоприятное судебное решение может создать прецедент для других фирм, которые также стремятся запустить биткоин-ETF. Вполне вероятно, что теперь и другие компании по управлению активами, включая таких финансовых гигантов, как BlackRock и Fidelity, запустят собственные спотовые ETF-продукты на рынках ОАЭ и других стран Ближнего Востока.

Преимущества и недостатки ETF-Биткоина

Одним из ключевых преимуществ ETF – это то, что они могут быть капитал-эффективным способом получить доступ к широкому кругу ресурсов без дополнительных доплат брокерам. ETF работают круглосуточно, не закрываясь под конец дня как обычные акционные биржи. То есть, вкратце, биржевой инвестиционный фонд биткоина предоставляет эффективный способ разбавить традиционное портфолио вкладами в крипто рынки.

Вместо предугадывания будущей стоимости биткоина, спот-фонд биткоина следит за его актуальной ценой. Многие предложения основания спот-фондов биткоина были отвергнуты Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Несмотря на это, некоторым фондам и компаниям удается добиться разрешения.

Из-за отсутствия на рынках криптовалют регулирования, добиться одобрения спот-фонда биткоина довольно трудно. Регуляторы используют большой потенциал обмана и злоупотребления лазейками фондов как аргументы против их одобрения. Новости криптовалют в США и ОАЭ часто показывают, что инвестиции в биткоин и другие криптовалюты могут привести не только к прибыли, но и к значительным убыткам. 

ETF позволяет инвесторам следить за стоимостью биткоина без владения самой криптовалютой. ETF – это удобный способ следить за ситуацией тем, кому трудно представить себе внутреннее устройство btc и блокчейна. Также фонды являются хорошим способом завладеть криптовалютой тем, кто опасается отсутствия контроля над обычными крипто биржами.

Не всем инвесторам хочется изучать принципы работы блокчейна и криптовалют. ETF предоставляет удобную возможность влиться в крипто мир без большого количества технических знаний.

За криптовалютой в отличие от акций абсолютно ничего нет, биткоин можно продать за деньги только до тех пор, пока в него верят те, кто его покупает. Если вера иссякнет, то в отличие от акций, за ним нет реального предприятия с его активами. Фондовая биржа по сравнению с биржами криптовалют — образец надежности.

Строгий контроль, отчетность, лицензии, необходимый уровень капитала для того, чтобы было чем отвечать перед клиентами. А на рынке криптовалют кто угодно может создать компанию, назвать себя биржей и начать зарабатывать, а потом скрыться с клиентскими деньгами, как это случалось уже не один раз.

Большая часть 2023 года для крипто индустрии – это «скучный» период с рекордно низкой волатильностью. Даже рост btc более чем на 50 процентов с начала года не дал нужного толчка для роста активности рынка, что также заметно на графиках общих торговых объёмов в нише. Помимо давления регуляторов и фактического отсутствия чётких правил контроля крипты в разных регионах мира, ситуация на рынке объясняется падающими экономическими показателями в США. Причём как считают эксперты, за ними нужно тщательно наблюдать.

В то же время упомянутая волатильность биткоина сейчас действительно находится на низком уровне. За последний год 90-дневная волатильность первой криптовалюты снизилась с 80 до 35 процентов, из-за чего теперь BTC по сути является более стабильным в своей цене по сравнению с нефтью.

Особенно важным экономическим показателем в контексте происходящего на крипто рынке является располагаемый доход домохозяйств в США. В данном случае речь идёт о доходе американцев, который остаётся после уплаты налогов.

Объём свободных денег на руках американцев начал расти после марта 2020 года – как раз тогда правительство ввело политику раздачи средств населению, чтобы помочь ему справиться с негативными последствиями начала пандемии COVID-19. В начале января 2022 года объём свободных средств по сравнению с прогнозируемым трендом достиг своего пика. При этом между мартом 2020 года и январём 2022 года Биткоин сумел вырасти до нового исторического максимума на уровне 69 тысяч долларов, что также коснулось остальных участников рынка цифровых активов.

По данным JPMorgan, располагаемый доход, который в настоящее время составляет 1400 млрд долларов, сокращается примерно на 100 млрд долларов в месяц. К маю 2024 года он будет полностью исчерпан. То есть с каждым днем американцы всё больше полагаются на заёмные средства для покрытия своих расходов.

Спотовые биткойн-ETF на крипто рынке в ОАЭ: Ожидания от одобрения VARA

Отраслевые эксперты выразили мнение, что успешное внедрение спотовых биткойн-ETF в ОАЭ и на Ближнем Востоке будет зависеть от положительной реакции регулирующего органа VARA (Управления по регулированию виртуальных активов Дубая).

Манхар Гареграт, глава подразделения Liminal в Индии, подчеркнул, что решение Grayscale окажет значительное воздействие на развитие индустрии цифровых активов в ОАЭ и всем ближневосточном регионе.

"Запуск спотовых биткойн-ETF на Ближнем Востоке принесет двойную пользу. Во-первых, это законодательное признание индустрии цифровых активов, что сделает ее более привлекательной для инвесторов. Во-вторых, это увеличит ликвидность и прозрачность на рынках цифровых активов, что облегчит участие инвесторов в росте этой отрасли", — сказал Гареграт в интервью Arabian Business.

Он также подчеркнул, что ОАЭ и другие рынки Ближнего Востока привлекают все больше крипто инвесторов, которые стремятся получить доступ к спотовым биткойн-ETF.

"Если VARA утвердит эту инициативу, то семейные офисы и фонды из разных уголков мира смогут воспользоваться регулируемым цифровым финансовым продуктом для инвестирования в этот международный класс активов", — добавил Гареграт.

Отраслевые эксперты одобряют решение суда США

Решение суда США на прошлой неделе получило положительные отзывы нескольких экспертов крипто индустрии, которые назвали его "одним из самых значимых событий в индустрии цифровых активов за последнее десятилетие”.

Махин Гупта, основатель компании Liminal, выразил положительное отношение к решению суда США, которое отменило решение Комиссии по ценным бумагам и биржам относительно заявки Grayscale на создание спотового биткойн-ETF. Он подчеркнул, что это свидетельствует о том, что регулирование цифровых активов движется в правильном направлении.

"Одобрение спотового биткойн-ETF способствует быстрому принятию цифровых активов институциональными инвесторами и создает спрос на безопасные и совместимые решения для их хранения", — отметил Гупта в интервью Arabian Business.

Шивам Тхакрал, генеральный директор BuyUcoin, криптовалютной биржи, базирующейся в Индии, отметил положительное воздействие судебного решения, которое уже проявляется. Кроме того, цена биткоина достигла двухнедельного максимума с момента публикации новостей.

"Положительные события, связанные с криптовалютой, придают новый импульс индустрии, которая сталкивается с жесткими регуляторными мерами и изменением настроений инвесторов", — приводит слова Тхакрала издание Arabian Business.

Денис Скляров, соучредитель и генеральный директор компании WiFi Map, подчеркнул, что судебное решение подтверждает растущее признание цифровых активов как законного и развивающегося класса активов для инвестирования.

"По мере того, как крипто пространство продолжает получать ясность в регулировании, вероятность увеличения доверия инвесторов растет, что в свою очередь способствует более широкому внедрению криптовалют и связанных с ними финансовых продуктов", — отметил Скляров, подчеркивая, что это событие поддерживает перспективу ускоренной легализации криптовалют и развитие более зрелой и процветающей экосистемы.

Другие варианты инвестиций

За криптовалютой в отличие от акций абсолютно ничего нет, биткоин можно продать за деньги только до тех пор, пока в него верят те, кто его покупает. Если вера иссякнет, то в отличие от акций, за ним нет реального предприятия с его активами.

Фондовая биржа по сравнению с биржами криптовалют — образец надежности. Строгий контроль, отчетность, лицензии, необходимый уровень капитала для того, чтобы было чем отвечать перед клиентами. А на рынке криптовалют кто угодно может создать компанию, назвать себя биржей и начать зарабатывать, а потом скрыться с клиентскими деньгами, как это случалось уже не один раз.

Если акции окажутся украденными, их путь можно отследить и вернуть законному владельцу, так как они чаще всего являются именными ценными бумагами, по которым, как говорится, все ходы записаны. Пропавшую криптовалюту возместить невозможно.

Shibarium — это будущая блокчейн-сеть уровня 2 (L2), построенная на Ethereum для Shiba Inu. Это превратит Shiba Inu, memecoin, в полноценную экосистему. Ведущий разработчик сиба-ину Шитоши Кусама представил «шибакалы», вызвав положительные предположения и ожидания в сообществе. 

Ведущий разработчик shiba inu создает блокчейн второго уровня, некоторые инвесторы уже сейчас с интересом наблюдают за его успехами, поскольку стоимость валюты за последние годы показывает положительную динамику. Отмечается, что шибариумом ведущий разработчик показывает, как можно превратить хорошую идею в бизнес и занять удачное место в нише.

Dogecoin — одна из самых популярны криптовалют в интернете. Некоторые эксперты считают, что dogecoin демонстрирует положительные признаки выше показателей начала года, но приобретение этих монет сокращается из-за отсутствия стабильного или резкого увеличения стоимости.

В последние годы наблюдалось значительно меньше скачков курса btc, eth, dogecoin и других известных криптовалют. Некоторые эксперты считают, что это связано с тем, что увеличилась сложность майнинга, другие говорят, что на стоимость криптовалюты влияет слишком много факторов. Например, потому что в 2022 году dogecoin стал дороже на 16% за 15 минут после того, как Илон Маск выложил пост на эту тематику.

Аналитики считают, что в 2024 году капитализация рынка криптовалюты увеличится в несколько раз, а другие уверены в обвале. В любом случае, точно говорить об этом никто не берется, так что инвестировать в криптовалюту значительную часть своего бюджета не стоит.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»