Будьте в курсе событий! Подпишитесь на наш Telegram-канал
Подписаться
Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Нововведения в ОАЭ • 24 апреля 2024

Тематические парки ОАЭ конкурируют с Орландо по масштабам, с гигантским потенциальным рынком в 3 миллиарда посетителей

Тематические парки ОАЭ конкурируют с Орландо по масштабам, с гигантским потенциальным рынком в 3 миллиарда посетителей

ОАЭ быстро становятся крупным глобальным центром тематических парков, позиционируя себя как потенциальный конкурент Орландо как мировой столицы тематических парков. От инвестиций в парки мирового класса до привлечения мировых брендов — ОАЭ привлекают все больше иностранных посетителей, ищущих впечатления от тематических парков премиум-класса. 

Посещение «Легопита» курорта LEGOLAND Dubai Resort демонстрирует эту тенденцию в действии: в прошлом году дети представителей более чем 160 национальностей собрались вместе, чтобы создать воспоминания из кубиков LEGO.

«Мы наблюдаем растущую тенденцию появления семей среднего класса из таких регионов, как СНГ, Китай и западное побережье Индии. Эти семьи среднего класса начинают путешествовать и хотят приехать и познакомиться с LEGOLAND, но у них на родине нет LEGOLAND», — рассказал Тим Харрисон-Джонс, генеральный директор LEGOLAND Dubai Resort. 

LEGOLAND, как и другие парки ОАЭ, в настоящее время вызывает большой интерес со стороны развивающихся рынков, их общее число потенциальных посетителей составляет 3 миллиарда человек в странах СНГ, Индии и Китая. В этих странах растет средний класс, который любит путешествовать и все чаще ищет уникальные и захватывающие впечатления. 

«Реальный продукт тематических парков конкурирует с Орландо», – отметил Харрисон-Джонс, подчеркнув фантастические бренды тематических парков, созданные в стране. По словам Харрисона-Джонса, Абу-Даби и Дубай стали «Золотым треугольником» тематических парков, подобно тому, что Тампа, Орландо, Busch Gardens и Universal построили в Северной Америке. 

Новые аттракционы стимулируют спрос 

Только в прошлом году количество посетителей LEGOLAND Dubai по всему курорту увеличилось на 18 процентов по сравнению со следующим годом. На островах Яс и Саадият в Абу-Даби также наблюдался всплеск: количество посетителей в определенные праздники в 2023 году увеличилось на 200 процентов. 

«Эти цифры отражают наше стремление позиционировать остров Яс как глобальное направление для развлечений и отдыха», - сказал Мохамед Аль Зааби, генеральный директор компании Miral, застройщика острова Яс. 

За последний год компания Miral приложила значительные усилия к расширению предложения своих тематических парков несколькими новыми аттракционами. Сюда входит SeaWorld Yas Island, первый и крупнейший в регионе тематический парк морской жизни, а также самые захватывающие в мире мега-горки Mission Ferrari в Ferrari World. Кроме того, Мирал также объявил о планах создать Волшебный мир Гарри Поттера в Warner Bros World. 

Дубай также показал свои важные открытия. Совсем недавно компания Dubai Parks and Resorts приветствовала футбольных фанатов в первом в мире тематическом парке «Реал Мадрид». Кроме того, базирующийся в Дубае HyperSpace, парк развлечений с цифровым погружением, интерактивными садами и обсерваториями, объявил об открытии второй площадки House of Hype в Dubai Mall, которая откроется позднее в этом году. 

Тематические парки ОАЭ опережают основные направления

По данным Международной ассоциации парков развлечений и аттракционов (IAAPA), в прошлом году ОАЭ были признаны самым быстрорастущим рынком парков развлечений в регионе MENA. Потребительские расходы в тематических парках и связанных с ними местах в регионе MENA, по прогнозам, будут расти на 10,9 процента в год. По прогнозам IAAPA, к концу этого года он достигнет 474 миллионов долларов.

Такой рост опережает темпы роста двух крупнейших в мире рынков тематических парков – Северной Америки, которая будет расти на 2,3 процента в год до 29,5 миллиардов долларов к 2024 году, и Азиатско-Тихоокеанского региона, который, по прогнозам, вырастет на 5 процентов до 26,3 миллиардов долларов. Этот рост объясняется усилиями правительства по созданию благоприятных условий для развития отрасли. Однако добиться такого же уровня посещаемости, как в Орландо, который ежегодно посещают 70 миллионов человек, остается гораздо более сложной задачей. 

«ОАЭ должны быть умнее, потому что у них нет такого же постоянного рынка, как у Орландо, в шести часах езды. Вы полагаетесь на международный рынок, а это значит, что вы полагаетесь на партнерские отношения с авиакомпаниями, чтобы привлечь тех людей, на которых вы нацелены», — объяснил Харрисон-Джонс.

Тематические парки Саудовской Аравии представляют собой угрозу

Поскольку Саудовская Аравия продолжает строить свою индустрию развлечений для поддержки диверсификации экономики, ее будущие тематические парки и аттракционы представляют собой растущую угрозу региональному доминированию ОАЭ. Такие открытия, как Six Flags Qiddiya в Эр-Рияде позднее в этом году, где будут представлены самые высокие и быстрые американские горки в мире, станут самым тематическим парком Six Flags. 

«Саудовский рынок является нашим вторым по величине рынком, но по мере открытия Киддии существует опасность того, что мы начнем видеть снижение доли рынка в пользу Саудовской Аравии», — предупредил Харрисон-Джонс. 

Киддия, который планируется стать крупнейшим тематическим парком на Ближнем Востоке, описывается как краеугольный камень «Видения Саудовской Аравии до 2030 года». После полного открытия он планирует привлекать 48 миллионов посетителей в год на территории своего парка площадью 360 квадратных километров.

Кроме того, компания Saudi Entertainment Ventures (Seven), принадлежащая Государственному инвестиционному фонду, обязалась инвестировать 13 миллиардов долларов в строительство 21 развлекательного центра в 14 городах Саудовской Аравии. Инвестиции включают партнерство с мировыми брендами с сильной интеллектуальной собственностью, включая Clip 'n Climb, Warner Bros Discovery, Mattel's Hot Wheels, а также Hasbro Transformers и Play-Doh. 

«В регионе есть объекты интеллектуальной собственности и тематические парки мирового уровня, и его стремление стать центром туризма определенно очевидно. Это то, что они строят и будут продолжать строить», — сказал Харрисон-Джонс, добавив, что нацеленность на дальнейшие рынки станет ключевой стратегией в будущем. 

Баланс между ностальгией и новыми достопримечательностями по мнению Харрисона-Джонса, использование интеллектуальной собственности (ИС) становится все более важным для успеха тематических парков. «Интеллектуальная собственность стала гораздо более актуальной в сфере туризма и гостеприимства, чем 20 лет назад, и защита этой интеллектуальной собственности полностью меняет правила игры для нас», — объяснил Харрисон-Джонс. 

Компания Merlin Entertainment, которая курирует LEGOLAND Dubai, сообщила о рекордных доходах в 2023 году по всему своему портфолио: глобальная выручка LEGOLAND Parks достигла 1,2 миллиарда долларов, во многом благодаря партнерству с LEGO Group. 

LEGO — третий по узнаваемости бренд в мире, и ностальгия играет важную роль в привлекательности парка. Как заметил Харрисон-Джонс, «гораздо легче проникнуть на рынок, где родители играют в LEGO, и они их понимают. Они понимают взаимосвязь». По словам Харрисона-Джонса, в странах Персидского залива больше взрослых, которые занимаются Lego и покупают Lego в процентном отношении, чем в любой другой стране, что способствует привлекательности парков. 

Ранний успех LEGOLAND Dubai вдохновляет на уверенность в перспективах инвестирования в более амбициозные проекты в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря разнообразным IP-адресам LEGO, включая "Пиратов" и "Исследователей галактики", возможности кажутся бесконечными.

Поскольку ОАЭ нацелены на увеличение вклада туризма в ВВП до 122 миллиардов долларов к 2031 году, тематические парки становятся ключевым элементом для достижения этой цели и серьезным конкурентным преимуществом в отрасли. Это привлекает внимание не только туристов, но и инвесторов из разных уголков мира.

Бизнес Бутик предоставляет полную визовую поддержку для инвесторов, желающих вкладывать средства в этот регион, уверенная в перспективах растущего туристического и развлекательного сектора ОАЭ.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»