Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Налоги в ОАЭ • 08 февраля 2024

Уникальная возможность в ОАЭ: Компании в свободных зонах должны обеспечить защиту заработной платы

Уникальная возможность в ОАЭ: Компании в свободных зонах должны обеспечить защиту заработной платы

Все больше свободных зон в Эмиратах переходят к внедрению Системы защиты заработной платы ОАЭ (WPS), чтобы гарантировать, что сотрудники лицензированных компаний получают зарплату и другие выплаты от своих работодателей вовремя каждый месяц.

Такой шаг приведет к тому, что все подобные компании, зарегистрированные в свободных зонах, будут синхронизированы с правилами, которые применяются к компаниям на материковой части ОАЭ в отношении гарантий заработной платы.

В 2009 году ОАЭ ввели WPS, создав процессы, которые позволили своевременно выплачивать заработную плату и, что наиболее важно, обеспечили прозрачность этого процесса. Это означало, что работодатели не могли уклониться от своих обязательств, даже если речь шла о наемных сотрудниках, не имеющих банковских счетов.

В январе все компании из DMCC должны были в обязательном порядке находиться на платформе WPS, в противном случае им грозили штрафы. DMCC фактически внедрила WPS в 2023 году, но январь стал точкой отсчета, когда все лицензированные организации должны были зарегистрироваться.

В базе данных DMCC насчитывается более 24 000 компаний, значительное число которых зарегистрировалось в 2019–2023 годах, при этом появился новый всплеск заявок от крипто- и других компаний нового поколения.

«Являясь, вероятно, самой быстрорастущей свободной зоной в стране, DMCC, настаивающая на WPS, является определяющим заявлением», - сказал консультант по персоналу. - «Что он делает, так это распространяет правила, применимые на материковой части ОАЭ, на свободные зоны. За несоблюдение также предусмотрены значительные штрафы».

В настоящее время свободная зона Джебель-Али также разрешает всем лицензированным организациям следовать процедуре WPS.

Почему WPS имеет значение

В соответствии с WPS компания должна удовлетворить свои требования к заработной плате через банк, пункт обмена валюты или финансовое учреждение. На момент появления WPS значительная часть рабочей силы, в основном рабочие, не имела банковских счетов. Что позволял WPS, так это следить за тем, чтобы даже такие сотрудники получали ежемесячные взносы и были должным образом уведомлены об этом на свои мобильные телефоны. Фактически полная прозрачность.

Но бизнес-консультанты и консультанты по персоналу говорят, что нынешние усилия по расширению режима WPS на свободные зоны выходят за рамки этого.

«Когда выплата зарплаты проходит через регламентированные процессы, места для трудовых споров становится меньше», - сказал источник. - «Дубай привлекает поток специалистов-белых воротничков, которые хотят стать частью растущего делового ландшафта. Их права будут защищены WPS, и благодаря этому вероятность возникновения трудовых споров будет меньше.

Это будет большой выигрыш для всех заинтересованных сторон. Если компании оказываются в финансовых трудностях и не могут выполнить свои обязательства перед сотрудниками, существуют такие процессы, как законы о банкротстве, которые облегчат этот путь. Но операции, основанные на правилах, необходимы для всех, особенно в плане благосостояния сотрудников».

Новые правила о защите заработной платы в свободных зонах ОАЭ обещают привлечь в страну еще больше владельцев бизнеса и специалистов из разных уголков мира. Это укрепит репутацию ОАЭ как привлекательного места для ведения бизнеса и приведет к увеличению инвестиций. 

Компания Бизнес Бутик предлагает свою экспертную поддержку в релокации бизнеса в Арабские Эмираты, помогая с преодолением всех административных и организационных барьеров. Команда специалистов Бизнес Бутик обладает глубокими знаниями о местном законодательстве и процессах, обеспечивая безопасную и эффективную перспективу для вашего бизнеса в этом динамично развивающемся регионе.

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»