Как выйти на международный рынок
ОАЭ
идеальная юрисдикция для международного бизнеса
Без ограничений
Без санкций
Экономика Дубая • 10 мая 2024

В Дубае зафиксировано увеличение числа туристов в первом квартале на 11% на фоне восстановления туризма

В Дубае зафиксировано увеличение числа туристов в первом квартале на 11% на фоне восстановления туризма

В первом квартале года в Дубае зафиксирован 11-процентный рост числа туристов, поскольку эмират продолжает получать выгоду от восстановления мирового спроса на поездки после пандемии коронавируса.

Согласно данным, опубликованным Департаментом экономики и туризма Дубая (DET), с января по март 2024 года эмират принял 5,18 миллиона иностранных туристов с ночевкой по сравнению с 4,67 миллиона туристов за тот же период годом ранее.

«Количество посетителей в первом квартале 2024 года указывает на то, что Дубай готовится к еще одному выдающемуся показателю в этом году после того, как в прошлом году эмират принял рекордное количество посетителей», — сказал шейх Хамдан бен Мохаммед, наследный принц Дубая и председатель Исполнительный совет эмирата. — «Это обеспечит продолжение роста туристического сектора в соответствии с целями Экономической программы Дубая (D33), которая направлена на укрепление его позиций как ведущего мирового города для бизнеса и отдыха».

Увеличение числа туристов происходит на фоне улучшения пропускной способности мировых авиакомпаний после пандемии Covid-19 и по мере того, как все больше путешественников из Китая, важнейшего рынка для эмирата в 2019 году, начали возвращаться в город во все большем количестве, сказал Иссам Казим, исполнительный директор Дубая. Об этом сообщил Департамент туризма и коммерческого маркетинга The National в кулуарах Arabian Travel Market в Дубае.

«Сегодня нам лучше всего удается доставлять нужный продукт нужной аудитории и в нужное время, что нам очень помогает, используя различные платформы, каналы и средства коммуникации», — сказал он.

Дубай, известный своими роскошными отелями, также получает отдачу от стратегии 2014 года, направленной на стимулирование строительства большего количества трех- и четырехзвездочных отелей, чтобы предложить более экономичное размещение для более широкого круга путешественников.

«Что нам также удалось сделать за эти годы, так это по-настоящему стимулировать предложение продуктов из сегмента трех и четырех звезд. Итак, мы поговорили со всеми нашими партнерами и заинтересованными сторонами в этом секторе, и они стали достаточно эффективными в том, как они оценивают свой продукт в нужное время, чтобы действительно получить цифры. Они увидели огромный рост заполняемости на своей стороне», — сказал г-н Казим.

Туристический сектор, важный столп экономики эмирата, сильно оправился от спада, вызванного коронавирусом. В прошлом году международный аэропорт Дубая 10-й год подряд сохранил за собой звание самого загруженного международного узла для пассажиров в мире на фоне увеличения спроса на дальнемагистральные перевозки.

По данным DET, с января по март регион Западной Европы был крупнейшим исходным рынком Дубая с 1,138 миллионами прибывших, за ним следовала Южная Азия с 869 000 посетителей. Зафиксировано около 817 000 посетителей из стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ) и Восточной Европы.

«Рынки, на которых мы наблюдаем хороший рост, — это регион СНГ, и там мы по-прежнему видим большие возможности. В США и Северной Америке в целом мы видим рост и по-прежнему видим большой потенциал», — сказал г-н Казим.

В первом квартале отели Дубая сохранили уровень занятости номеров на уровне 83 процентов, несмотря на увеличение общего количества номеров на 2 процента по сравнению с прошлым годом, сообщает DET.

В первом квартале 2024 года было занято 11,2 миллиона ночей, что на 2 процента больше, чем 10,98 миллиона занятых ночей за тот же период прошлого года. Доход отеля на свободный номер, важнейший показатель эффективности деятельности отрасли, достиг 527 дирхамов (143,48 доллара США) в первом квартале, что на 4 процента больше, чем за первые три месяца прошлого года.

«Помимо нашей высокоэффективной туристической экосистемы, эти цифры также продолжают стимулироваться ростом числа открывающихся международных предприятий, расширением существующих компаний и охватом территорий из Дубая», — сказал Хелал Аль Марри, генеральный директор DET. 

Новый пассажирский терминал DWC

По словам г-на Казима, недавно анонсированный Дубай новый пассажирский терминал во втором аэропорту Al Maktoum International – втором транспортном узле эмирата, известном как Dubai World Central (DWC), – увеличит пропускную способность, чтобы справиться с прогнозируемым 10-летним ростом числа международных туристических прибытий.

«Это играет в большую роль, потому что существуют ограничения по мощности», — сказал он. — «Когда мы проводим кампании, мы видим всплеск спроса, поиск Дубая растет, количество бронирований в Дубае растет, но во многих случаях мы также ограничены пропускной способностью аэропорта и авиакомпании».

Поскольку международный аэропорт Дубая достигает предела своей пропускной способности, становится необходимым переезд в новый расширенный аэропорт DWC.

«Пришло время, чтобы в Дубае действительно появился аэропорт, способный удовлетворить спрос, который предъявляет туристический сегмент», - сказал г-н Казим. — «Будучи логистическим центром, находящимся рядом со свободной зоной Джебель-Али и создающим этот логистический коридор, он будет не просто туристическим направлением».

Дубай — не только популярный туристический курорт, но и привлекательный центр для бизнеса. Этот эмират славится своими инвестиционными возможностями, благоприятным налоговым климатом и стратегическим расположением, привлекающим предпринимателей со всего мира. Многие бизнесмены видят Дубай не только как место для проведения отпуска, но и как идеальное место для развития своих предприятий. В этом амбициозном стремлении компания Бизнес Бутик становится надежным партнером, предоставляя качественные услуги по бизнес иммиграции для тех, кто решает сделать Дубай своим домом и центром своего бизнеса.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «Новости ОАЭ»